В Беларусь без визы

Выступление Председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Владимира Цалко в рамках 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 октября 2003 года

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа,

Сегодня Генеральная Ассамблея рассматривает вопрос, который является чрезвычайно важным как для мой страны, так и для всего международного сообщества. Чернобыльская катастрофа ознаменовала вступление человеческой цивилизации в новый этап развития, когда технологический риск, помноженный на человеческий фактор, ставит под угрозу само ее существование.

Перед всеми нами стоит сегодня ряд вопросов: Удалось ли найти достойный ответ на этот вызов? Какова сегодня ситуация в наиболее пострадавших регионах? Что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему и повысить готовность мирового сообщества к возможному повторению крупномасштабных радиационных катастроф.

Беларусь, где на 23% загрязненной территории проживает почти 2 миллиона человек, продолжает прилагать значительные усилия для минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

Мы вынуждены ежегодно расходовать на решение постчернобыльских проблем суммы, сопоставимые с расходами на образование, здравоохранение и оборону. Начиная с 1991 года, на ликвидацию последствий Чернобыля нами затрачено более 13 миллиардов долларов США, при этом суммарный ущерб оценивается в 235 миллиардов долларов США. Очевидно, что эти вынужденные дополнительные затраты могли бы быть использованы в целях социально-экономического развития страны.

Благодаря планомерным и эффективным действиям на национальном уровне удалось минимизировать воздействие радиационного фактора: Радиологическая ситуация в Беларуси стабильна и находится под постоянным контролем. Однако Чернобыль породил целый ряд комплексных проблем в области здравоохранения, природопользования, экономического развития пострадавших районов.

Остается неопределенность в отношении сохранения здоровья людей, проживающих на загрязненных территориях, и мер, которые должны быть приняты в этой области. На международном уровне по-прежнему не существует единого мнения относительно влияния малых доз радиации на человека в долговременной перспективе. Это не может не тревожить.

Мы высоко оцениваем каталитический информационный и мобилизационный потенциал ООН в деле преодоления последствий Чернобыля. Не случайно первая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по данному вопросу, которая заложила политические и институциональные основы для развития полномасштабного международного чернобыльского сотрудничества, была названа резолюцией «гуманизма, солидарности и милосердия».

Представленный на наше рассмотрение доклад Генерального секретаря ООН достаточно полно отражает проведенную национальными правительствами пострадавших стран во взаимодействии со специализированными учреждениями и другими органами системы ООН работу, а также существующие трудности в деле реализации резолюции 56/109 по Чернобылю, принятой на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи.

На нынешней сессии три наиболее пострадавшие государства – Беларусь, Российская Федерация и Украина – инициируют принятие очередной «чернобыльской» резолюции”. Это является логичным и последовательным шагом в реализации новой стратегии, предложенной в отчете ООН «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации» и предусматривающей постепенный переход от оказания гуманитарной помощи к достижению устойчивого развития пострадавших регионов.

Реализация данной стратегии предполагает использование интегрированного подхода к решению постчернобыльских проблем, который предусматривает принятие комплекса мер в области здравоохранения, социально-психологической реабилитации, восстановления окружающей среды, экономического развития. В основу этого подхода положена идея активного вовлечения пострадавших людей в процесс реабилитации.

Правительство Беларуси всемерно поддерживает эту стратегию и выступает за расширение международного сотрудничества, которое играет весомую роль в преодолении последствий катастрофы. Хотел бы подчеркнуть, что самая главная задача на настоящем этапе состоит в воплощении теоретических рекомендаций в реальные проекты и программы сотрудничества.

В Беларуси такая работа уже ведется.

15 октября этого года в г. Минске подписана Декларация принципов международной Программы «Сотрудничество для реабилитации». В числе международных участников Программы – ПРООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, ряд неправительственных организаций европейских стран.

Ожидается, что в ближайшее время к Декларации присоединятся Европейская Комиссия, ряд стран-членов Евросоюза и другие участники.

Пользуясь этим случаем, позвольте мне призвать все заинтересованные государства и международные организации принять участие в реализации Программы, являющейся первой в новом поколении чернобыльских инициатив, направленных на устойчивое развитие пострадавших территорий.

Уверен, что у Объединенных Наций есть необходимые знания, технологии и ресурсы для реализации программ развития в пострадавших от чернобыльской катастрофы регионах.

Несомненно, весомый вклад в разработку конкретных программ и проектов внесут созданные в этом году Международная чернобыльская научно-исследовательская и информационная сеть по Чернобылю и Чернобыльский Форум МАГАТЭ. Ожидаем, что результаты их деятельности позволят в конечном итоге значительно улучшить жизнь людей, затронутых этой крупнейшей радиационной катастрофой.

Хотел бы также привлечь внимание к недавно озвученной в этом зале Министром иностранных дел Беларуси инициативе о проведении в 2006 году в Минске международной конференции, приуроченной к 20﷓й годовщине чернобыльской катастрофы. Уверен, что конференция будет способствовать дальнейшей оптимизации международного чернобыльского сотрудничества на основе принципов солидарности, взаимовыгодного взаимодействия и эффективной координации двусторонних и многосторонних инициатив.

Приглашаем всех заинтересованных принять участие в подготовке и проведении этой международной конференции.

В заключение позвольте призвать государства-члены ООН поддержать проект “чернобыльской» резолюции и пожелать, чтобы ее благородные принципы стали подлинной основой консолидации усилий международного сообщества в целях восстановления нормальной жизни людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Благодарю за внимание!