В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел, председателя Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО В.Макея на торжественном заседании по случаю 65-летия участия Беларуси в ЮНЕСКО (23 мая 2019 г., г.Минск)

Прежде всего, позвольте поздравить всех вас с юбилейной датой, по случаю которой мы проводим сегодняшнее заседание, и поблагодарить представителей секретариата ЮНЕСКО, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, а также Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посольства Украины в Беларуси за участие в нашей встрече.

Сегодня особое заседание Национальной комиссии, в нём участвуют не только нынешние её члены, но и те люди, чья энергтя, инициатива, ответственное и творческое отношение к делу в разные годы истории белорусской дипломатии были весомым фактором успешного и результативного развития сотрудничества Беларуси и ЮНЕСКО. 
 
Юбилейное заседание – хорошая возможность для того, чтобы с одной стороны, подвести итоги сотрудничества нашей страны с ЮНЕСКО, с другой стороны, обсудить перспективные направления нашего взаимодействия.
 
Мы с удовлетворением отмечаем 65 лет плодотворного сотрудничества во имя благородных целей и констатируем, что с момента вступления в ЮНЕСКО наша страна остается верна идеалам Организации.
 
В 2017 года Беларусь в пятый раз избрана в руководящий орган ЮНЕСКО – Исполнительный совет. Рекордное количество голосов в поддержку белорусской кандидатуры   это не только свидетельство авторитета страны на международной арене, но еще и верный знак высокой оценки заслуг нашего государства в области сохранения и развития национального потенциала в сферах образования, науки, культуры и информации. 
 
Мы поддерживаем инициативы ЮНЕСКО, направленные на развитие сотрудничества между национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО и уверены, что такой подход позволяет развивать и углублять дружеские отношения между странами.
 
В своей деятельности Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО уделяет значительное внимание упрочению связей с национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО других стран. Особенно динамично развиваются контакты и совместные проекты с национальными комиссиями России, Польши, Литвы.
 
Беларусь является участницей основных конвенций Организации в области культуры и представлена во всех списках наследия ЮНЕСКО.
 
Мы имеем серьезные наработки в области естественных наук, биоэтики, философии. Нам есть чем гордиться в области образования, но есть и к чему стремиться с учетом стремительного развития информационных технологий.
 
Важно, чтобы Беларусь внедряла у себя наилучшие примеры в области использования информационных технологий в образовании. Рассчитываем и впредь на поддержку в этом вопросе Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. 
 
Развитию науки в нашей стране традиционно уделяется большое внимание. Вопросы укрепления научно-технического потенциала страны, эффективного внедрения инноваций для устойчивого социально-экономического развития государства находится в фокусе внимания Президента и Правительства Беларуси.
 
Вместе с тем у Беларуси есть хороший потенциал для расширения участия в таких программах ЮНЕСКО, как Международная гидрологическая программа и Всемирная сеть национальных геопарков. 
 
Учитывая ведущую роль ЮНЕСКО в выработке международных подходов к решению проблем, связанных с развитием информационного общества и обеспечением информационной безопасности в гуманитарной сфере, необходимо наращивать наше участие в таких межправительственных программах, как «Информация для всех», «Развитие коммуникации», «Память мира».
 
Отдельно отмечу важность участия молодежи в продвижении идеалов ЮНЕСКО. Национальная комиссия поддерживает деятельность ассоциированных школ ЮНЕСКО, кафедр ЮНЕСКО, движение клубов ЮНЕСКО. Молодежь – это наше будущее. Воспитание в духе ценностей ЮНЕСКО, это лучшая подготовка для жизни в современном мире. 
 
Беларусь активно участвует в большинстве крупных проектов и программ Организации и надеется на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества и взаимовыгодного диалога по всем направлениям деятельности ЮНЕСКО.
 
Уважаемые представители ЮНЕСКО,
 
От имени членов Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и многочисленных партнеров ЮНЕСКО в Беларуси я хотел бы передать в Вашем лице благодарность всем сотрудникам Организации за квалифицированное содействие, которое мы получаем в ходе совместной реализации проектов. 
 
Хочу Вас заверить в нашем намерении продолжать активно участвовать в работе ЮНЕСКО. Республика Беларусь твердо убеждена в том, что ЮНЕСКО является сегодня актуальной, как никогда, и она продолжит играть важную роль в поощрении международного мира и безопасности.
 
Устав ЮНЕСКО гласит, что «войны начинаются в умах людей, именно там мы должны поселить мысли о мире». Острое осознание этой истины в условиях непростой ситуации в мире и регионе подвигло Беларусь к тому, чтобы выдвинуть инициативу об обновлении диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества.
 
Уверен, что свою роль в восполнении дефицита взаимопонимания и доверия, который, к сожалению, становится отличительной чертой современной международной политики, может внести и ЮНЕСКО с её колоссальным опытом поощрения разнообразия культур и продвижения идеалов гуманизма и просвещения. 
 
Беларусь будет с готовностью поддерживать любые инициативы в ЮНЕСКО, содействующие конструктивному диалогу, преодолению разделительных линий между странами и народами, инициативы, работающие на объединение и поиск компромисса и предотвращающих перерастание напряженности в отношениях в «горячие» конфликты. 
 
Благодарю за внимание.