В Беларусь без визы

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Совет министров иностранных дел государств Содружества Независимых Государств рассмотрел развитие событий в Грузии, которые последовали за состоявшимися в стране 2 ноября 2003 года парламентскими выборами.

Совет министров иностранных дел, выражая свою неизменную солидарность с грузинским народом, отмечает, что смена власти в Грузии произошла на фоне острейшего противостояния, продолжение которого могло подорвать стабильность не только в Грузии, но и в регионе в целом.

В этой связи государства Содружества считают принципиально важным вновь подтвердить свою приверженность высшим принципам демократии и верховенства права, которые предопределяют, что в демократическом государстве смена власти может происходить исключительно конституционным путем, без применения методов давления и внешнего вмешательства во внутренние дела государств.

Нам небезразлична судьба Грузии, и мы выражаем надежду на то, что новые грузинские власти вместе со всеми ответственными силами грузинского общества сделают все возможное для возвращения политического процесса в конституционное русло, восстановления нормального функционирования государственных структур при сохранении в стране гражданского мира. В этом мы готовы оказать им необходимую помощь и содействие.

Совет министров иностранных дел выражает надежду на то, что будущие законно избранные власти Грузии будут последовательно проводить линию на сохранение и развитие дружественных отношений с государствами-участниками СНГ и другими странами мира.

Государства Содружества выражают уверенность, что Грузия преодолеет те испытания, которые сегодня выпали на ее долю, и займет достойное место в мире как стабильное, демократическое, территориально целостное и суверенное государство.

Киев, 25 ноября 2003 года