В Беларусь без визы

Заявление делегации Республики Беларусь по резолюции ГА ООН «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», г.Нью-Йорк, 26 ноября 2012 г.

Делегация Республики Беларусь выражает благодарность делегации Российской Федерации за внесение на рассмотрение Третьего комитета резолюции по такой важной теме как недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, и противодействие героизации нацизма.
 
Нацизм — тоталитарная идеология, взятая на вооружение фашистской Германией, ее союзниками и сателлитами, связанная с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшаяся преступлениями против мира, военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом. Эти преступления справедливо были осуждены Нюренбергским трибуналом для суда и наказания главных военных преступников. 
 
Победа над нацизмом стала поворотным моментом в истории человечества и привела к созданию ООН, стремлению международного сообщества к миропорядку, построенному на терпимости, солидарности. В противовес жестокому презрению нацистов к людям их достоинству и правам родилась Всеобщая декларация прав человека, осудившая всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации.
 
Для народа Беларуси велика цена победы над нацизмом — это каждый четвертый из граждан Беларуси, погибший во второй мировой, 619 белорусских деревень, которые были сожжены карательными отрядами СС. 
 
Не только моя страна, весь мир заплатил высокую цену за преступления нацистов. Такие трагические события не должны повториться. Однако сегодня призраки нацизма все еще преследуют нас. Организации крайнего правого толка до сих пор стремятся к искажению истории и отрицанию совершенных  преступлений. 
 
Мы глубоко обеспокоены в связи с тем, что в современном мире экстремистскими политическими партиями, движениями и группами открыто культивируются человеконенавистнические идеи нацизма, идеи этнической исключительности и превосходства.  Власти отдельных государств, забыв уроки второй мировой войны, под предлогом свободы слова смотрят сквозь пальцы на использование нацистской символики, героизацию нацизма и тем самым попустительствуют возрождению  фашистской идеологии, разжиганию расизма и ксенофобии.
 
Считаем, что вопросы противодействия возрождению идеологии нацизма должны стать важным направлением деятельности государств, гражданского общества, а также специального докладчика по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.
 
Республика Беларусь, как и в предыдущие годы, будет голосовать за данную резолюцию и призывает другие государства также поддержать ее.