Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на открытии международной конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году» (26 октября 2016 г., г.Минск)

Уважаемый Андрей Владимирович!

Уважаемые участники конференции!

В обращении Президента подчеркнут очень важный элемент: это исключительное значение взаимовыгодного сотрудничества интеграционных объединений на пространстве Евразийского континента для глобальной политической стабильности и процветания.

Важную роль в этом процессе может сыграть Европейская экономическая комиссия ООН – уникальный многосторонний механизм общеевропейского сотрудничества в сфере торговли, транспорта, энергетики, «зеленой экономики», инноваций.

Господин Бах, как я уже сказал, поделится с нами своим видением роли ЕЭК ООН в укреплении регионального сотрудничества несколько позже.

Я хотел бы представить вашему вниманию подходы Беларуси к этому вопросу более подробно.

Беларусь гордится тем, что является частью региона ЕЭК ООН, исторически сыгравшего важную роль в становлении современной цивилизации, а сегодня   одного из ведущих промышленно развитых регионов мира, обладающего впечатляющим экономическим, интеллектуальным и научно-техническим потенциалом.

ЕЭК ООН была создана 70 лет назад для содействия экономическому развитию стран региона. Эта цель остается актуальной и сегодня. Вместе с тем, необходимо учитывать такой важный элемент, как появление в последние годы новых региональных организаций и интеграционных объединений. Сегодня наряду с Евросоюзом в регионе Большой Европы действует Содружество независимых государств, Евразийский экономический союз, Центрально-европейская инициатива, другие региональные и субрегиональные объединения.

Беларусь выступает за использование возможностей трансъевропейского сотрудничества, гармонизацию взаимодействия интеграционных процессов через «интеграцию интеграций». Мы должны избежать ненужного и опасного противоборства интеграционных моделей, добиться их совместимости и взаимодополняемости.

В основе такой работы должны лежать совместные проекты в сфере торговли и стандартов, транспорта и инфраструктуры, энергетики и “зеленой” экономики, инвестиций и инноваций.

Это не просто высокие идеалы, это сегодня необходимое условие нашего общего экономического выживания и путь к обеспечению устойчивого развития в сложном и турбулентном мире.

Республика Беларусь не случайно стала инициатором конференции в Минске вместе с ЕЭК ООН.

Находясь в географическом центре Европы, на стыке европейского и евразийского интеграционных объединений, наша страна заинтересована в расширении экономической дипломатии и создании крепких экономических связей вне зависимости от политических предпочтений друг друга. Цель конференции лежит в русле наших устремлений – найти точки соприкосновения между различными интеграционными объединениями, чтобы предотвратить формирование новых разделительных линий, а в перспективе выйти на формирование общего экономического пространства как важнейшего фактора устойчивого развития всех государств-участников ЕЭК ООН.

Мы реалисты и хорошо понимаем, что идея Большой Европы, впервые высказанная Шарлем де Голлем в 1959 году, все еще остается недостижимой. Вместе с тем, крупнейшие интеграционные блоки региона имеют множество причин для сближения: это и территориальная близость, и значительные торговые потоки, и комплементарность ресурсов.

Убежден, что роль межрегионального интеграционного взаимодействия со временем будет только увеличиваться, в результате чего глобальная экономическая система станет еще более многомерной и многогранной.

Взаимодействие по линии ЕС – ЕАЭС может стать весьма значимым элементом формирующейся новой глобальной системы отношений. И здесь как раз важна роль Европейской экономической комиссии – ведущей общеевропейской платформы, которая может всемерно способствовать расширению торговых потоков, развитию инвестиционных, транспортных, инфраструктурных и энергетических связей.

Беларусь предлагает использовать площадку ЕЭК ООН для обсуждения путей взаимодействия интеграционных объединений региона. В этой связи целесообразно создать в рамках Комиссии постоянно действующий формат для выработки рекомендаций по углублению сотрудничества между интеграционными образованиями.

Среди перспективных направлений взаимодействия интеграционных объединений хотел бы выделить гармонизацию технических требований и стандартов в торговле, взаимодействие в области транспортной инфраструктуры, устранение регулятивных и процедурных барьеров в торговле, обмен инновационными технологиями, создание общего рынка электроэнергии, взаимодействие в сфере государственно-частного партнерства. Все эти элементы входят в круг ведения секторальных комитетов ЕЭК ООН.

Для Беларуси особенно важны совместные усилия по упрощению транзита, обеспечению беспрепятственного «сквозного потока» транспортных средств через границу двух крупнейших интеграционных объединений ЕС и ЕАЭС.

С этим вопросом тесно связана проблема эффективной организации обмена таможенными данными.

Беларусь могла бы предложить масштабные проекты по строительству объектов транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, участие государств региона ЕЭК ООН в формировании экономического пояса Шелкового пути, создание центров трансферта технологий, – в общем, все, что может стать предметом взаимовыгодного сотрудничества стран и объединений в нашем регионе.

Уверен, что в ходе конференции спектр потенциальных направлений взаимодействия будет расширен и наполнен конкретикой.

Благодарю Вас за внимание.