В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН (21 апреля 2016 г., Нью-Йорк)

Беларусь придает важное значение успешному достижению целей устойчивого развития (ЦУР). На сегодняшнем заседании мы ожидаем от участников конкретных предложений по организации коллективных действий. Необходимо, чтобы ни одна страна не осталась один на один с трудностями при выполнении повестки дня в области развития.

Беларусь предлагает несколько принципов построения совместной работы по выполнению целей устойчивого развития, связанных с методами работы ООН по достижению устойчивого развития, использованием имеющихся возможностей и справедливым отношением ко всем участникам процесса.

Если мы хотим добиться выполнения всех ЦУР к 2030 году, методы работы ООН не должны быть слепо подчинены принципу формализма. Да, необходима синхронизация деятельности организации с процессом выполнения целей. Однако, не будем себя обманывать: пока синхронизация идет номинально. Мы обсуждаем, может, и важные, но все же в первую очередь бюрократические вещи: работу комитетов, периодичность принятия резолюций, тематику докладов Генерального секретаря. Тем самым мы рискуем подменить реальное выполнение повестки привычной рутиной, «оптимизацией» методов работы органов ООН, выпуском докладов, которые, по выражению Черчилля, «надежно защищены своим объемом от прочтения». Нельзя допустить, чтобы и государства, и сама ООН стали заложниками формальных правил и процедур. В конце концов, за повесткой дня в области развития стоят реальные судьбы народов, каждого человека, семьи, общества.

Достижение целей устойчивого развития требует вовлечения в работу всего общества: от руководства стран до представителей бизнес-кругов, научного сообщества и простых людей. Исходя из этого, Беларусь в октябре 2015 года совместно с ООН организовала национальную акцию «Экспресс ООН в Беларуси в поддержку целей устойчивого развития». Сопоставимых по масштабу и значению мероприятий не проводилось ни в одной стране мира. В акции приняли участие более 150 тысяч человек. Участники ознакомились с ЦУР и возможностями внести свой вклад в их осуществление.

Вовлечение широких слоев общества ставит перед каждым государством вопрос координации. Беларусь рассматривает вопрос об учреждении поста национального координатора по вопросам достижения ЦУР. Такой шаг позволит наладить системную национальную работу по устойчивому развитию, синхронизировать её с международной повесткой дня.

Такая работа в любой стране должна быть подкреплена соответствующей международной помощью.

Для этого требуется максимальное задействование и скоординированное использование всех имеющихся международных ресурсов. Необходимо привести в действие все одобренные к саммиту 2015 года механизмы и процессы. Странам, которым нужна поддержка, необходимо своеобразное «одно окно», центр координации помощи со стороны ООН, аккумулирующий экспертное содействие, финансы, технологии, средства осуществления. Откровенно говоря, пока что в рамках всей системы организации нет ощущения единства наличия и применения имеющихся возможностей, какими бы ограниченными они ни были. Вот, кстати, и задача для будущего Генерального секретаря: облегчить, упростить странам доступ к тем ресурсам и возможностям, которые им были обещаны мировыми лидерами на прошлогоднем саммите.

И в заключение, я хотел бы призвать в полной мере применять в ООН базовый посыл нашей совместной работы – никого не оставить в стороне. По сей день в стороне от процесса координации помощи остается целая категория государств – страны со средним уровнем дохода. А это – более ста стран, более половины членов ООН, большинство населения планеты, более трети мирового ВВП, четверть мирового экспорта и импорта. И как раз опыт стран со средним уровнем дохода показывает, что проблема нищеты и бедности решаема! Создание условий для справедливого, заинтересованного и взаимовыгодного участия всех стран и групп стран в процессе развития должно быть каждодневной заботой Председателя Генеральной Ассамблеи, руководства Секретариата, всех наших стран.