В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса по итогам сессии закрытия международной конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий» (4 сентября 2019 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые коллеги,

работа в Минске международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом  завершена.

Хотел бы воспользоваться возможностью от имени руководства Министерства иностранных дел выразить искреннюю благодарность уважаемому Владимиру Ивановичу Воронкову, заместителю Генерального секретаря ООН, за взаимодействие при подготовке и организации нашего совместного форума.

Мы понимаем, что результат этого мероприятия не будет мгновенным, это долговременные совместные усилия и, конечно, о конечных итогах пока говорить рано. Но уже сегодня можно выделить какие-то промежуточные результаты и, прежде всего, их практическую составляющую.

Минская площадка процесса объединения международных усилий по борьбе с терроризмом в этот раз привлекла широкий круг авторитетных зарубежных участников. Более 400 представителей из 55 государств мира, международных, региональных и неправительственных организаций, экспертного сообщества и частного сектора собрались в белорусской столице для того, чтобы обсудить пути и способы совместной борьбы с одной из наиболее серьезных угроз международной безопасности – терроризмом. Широкая страновая представленность участников говорит о том, что проблема действительно воспринимается в мировом сообществе как значимая.

В наши дни международный терроризм глобален и вооружен передовыми технологиями. Действенная борьба с ним, и это показал ход конференции, возможна только сообща, только вне национальных границ. Поэтому нет сомнений, что требуется улучшенная координация усилий в борьбе с терроризмом как на глобальном, так и на региональном и национальном уровнях. В этом плане широкий международный диалог, частью которого и стала минская конференция, исключительно важен для выработки действенной стратегии борьбы с терроризмом.

Уверен, что объединение двух регионов – ОБСЕ и АСЕАН, под эгидой контртеррористической конференции в Минске открывает широкие перспективы и межрегионального сотрудничества. При этом мы убеждены, что главенствующую и координирующую роль в этом процессе, как отметил на открытии конференции Президент Беларуси, должна играть ООН.

В деле противодействия терроризму, радикализму, экстремизму Беларусь полностью открыта для сотрудничества со всеми своими партнерами: как государственными, правительственными, так и с международными организациями, гражданским обществом, бизнес-сообществом.

Мы считаем, что конференция достигла целей, которые перед ней ставились, стала важным, знаковым, объединяющим звеном в поиске эффективных ответов на новые и возникающие террористические угрозы и консолидации под эгидой ООН контртеррористического фронта, единого фронта сплочения усилий профильных международных и региональных организаций.

Выступая вчера на открытии на конференции, Глава белорусского государства предложил сформировать «пояс цифрового добрососедства» путем заключения межгосударственных соглашений – двусторонних, и многосторонних – об обеспечении информационной безопасности для того, чтобы, образно говоря, запустить из Минска «волну цифровой безопасности», призванную укрепить связи между странами, повысить эффективность совместного противодействия террористическим угрозам в киберпространстве.

Мы надеемся, что минская волна цифровой безопасности не утратит своей силы и дойдет до Нью-Йорка, где к июлю 2020 года готовится важный форум – вторая Конференция руководителей контртеррористических учреждений государств-членов ООН. Минская конференция стала важным этапом подготовки к этому мероприятию. Мы надеемся, что наша конференция также внесет значимый вклад в очередной обзор Глобальной антитеррористической стратегии Организации.

В очередной раз я хочу подчеркнуть, что Беларусь будет и далее активно работать и вносить свой вклад в поиск объединительной повестки дня как в борьбе с терроризмом, так и в общее снижение напряженности в области безопасности, вносить свой вклад в преодоление любых разделительных линий.

В этом контексте, как озвучил Глава государства, Беларусь не выходила из ДРСМД и готова выступить с инициативой о принятии декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Это еще один наш шаг, который, на наш взгляд, призван способствовать диалогу по восстановлению доверия в глобальном контексте.