В Беларусь без визы

Выступление заместителя главы Постоянной делегации Д.Сидоренко на заседании Постоянного совета ОБСЕ 17 марта 2005 года

О маршах нацистов в Латвии

16 марта в ряде городов Латвии состоялись марши бывших нацистов. Указанные мероприятия прошли с официального согласия латвийских властей. При этом параллельные выступления антифашистов были разогнаны с применением собак и конной полиции.

Республика Беларусь считает, что указанные события в Латвии являются грубейшим и вопиющим нарушением латвийским руководством положений Декларации о 60-й годовщине окончания Второй мировой войны, принятой в ходе совещания министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Софии в декабре 2004 года. Хотели бы напомнить, что в данном документе, к которому, кстати, добровольно и на основе консенсуса присоединились все страны-члены ЕС, включая Латвию, участники совещания осудили такие явления, как нетерпимость, дискриминацию, экстремизм, а также ненависть на этнической, расовой и религиозной почве. Министры стран ОБСЕ также единодушно заявили о намерении "вести борьбу с этими опасными явлениями, в том числе через ОБСЕ" и отвергли "любые попытки их оправдания".

Поощряемые официальными латвийскими властями марши нацистских преступников также идут вразрез с соответствующими положениями консенсусной резолюции 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН А/RES/59/175 от 20 декабря 2004 года "Меры, которые должны быть приняты против политических платформ и деятельности, основанных на доктринах превосходства, и ожесточенных националистических идеологий, в основе которых лежат расовая дискриминация или этническая исключительность и ксенофобия, включая неонацизм".

Беларусь отмечает, что пронацистские мероприятия уже очень давно и на систематической основе проводятся в Латвии, которое является полноправным членом Европейского союза. Полагаем, что это может свидетельствовать об общей неспособности ЕС обеспечить выполнение в регионе своей коллективной ответственности тех международных политических обязательств, которые добровольно и на консенсусной основе были приняты на себя всеми без исключения государствами-участниками Евросоюза.

Республика Беларусь ожидает, что председательство Люксембурга в ЕС в самое ближайшее время проинформирует Постоянный совет ОБСЕ о тех конкретных мерах, которые были предприняты политическим руководством Евросоюза по приведению ситуации на территории одного из своих государств-членов в соответствие с международными обязательствами ЕС, включая обязательства в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Спасибо, господин председатель.