В Беларусь без визы

О комментарии пресс-секретаря МИД П.Латушко относительно формирования внешней политики в отношении НАТО

Вопрос корреспондента БелТА:

Как МИД Беларуси планирует реализовывать решения, принятые на вчерашнем заседании Совета Безопасности Беларуси, в части формирования внешней политики в отношении сотрудничества с НАТО?

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси Павла Латушко:

Беларусь должна учитывать новые реалии, которые складываются в Европе. Речь не идет о радикальном изменении наших подходов по сотрудничеству с НАТО. Речь идет о том, что в настоящее время мы вырабатываем политику, направленную на то, чтобы наши отношения, в т.ч. и с НАТО, не были политикой противостояния, а были политикой партнерских отношений.

Западная граница Беларуси уже является границей с НАТО, и эта граница, по нашему глубокому убеждению, не должна превращаться в новую разделительную линию. Эта граница должна стать границей безопасности и доверия. В рамках такого подхода и будет корректироваться внешнеполитический курс Беларуси по отношению к НАТО.

По-прежнему принцип многовекторности будет определять нашу внешнеполитическую линию.

И мы будем активно реализовывать Индивидуальную программу партнерства с НАТО, работая в рамках программы "Партнерство ради мира" и в рамках Совета евроатлантического партнерства.