В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на церемонии открытия мемориальной доски с информацией о месте размещения в 1919 году Комиссариата по иностранным делам ССРБ (20 января 2017 г., г. Минск)

20-01-2017

Уважаемые министры иностранных дел,

Уважаемые представители дипломатического корпуса,

Дорогие наши ветераны, коллеги, друзья,

Искренне признателен вам за то, что откликнулись на приглашение МИД и приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски на том месте, где 98 лет назад – 22 января 1919 года – начал работу  Комиссариат по иностранным делам Социалистической Советской Республики Беларусь, как тогда называлась Республика Беларусь.

Символично, что даже сегодня это здание служит в дипломатических целях – здесь размещается Посольство Швеции и отделение Посольства Финляндии в Минске.

Вы знаете, для кого-то это событие может показаться малозначимым. Но ведь и история всего человечества, и история отдельного государства состоит из таких малозначимых на первый взгляд моментов, из отдельных страниц. Сегодняшнее событие является важной страницей в истории белорусского государства. Оно связано со становлением белорусской государственности.

Уже тогда, несмотря на тяжелые революционные годы, в Комиссариате по иностранным делам работало 12 человек. Был создан даже экономико-правовой отдел. Уже тогда дипломаты занимались не только внешнеполитическими, но и внешнеэкономическими вопросами.

За эти 100 лет менялись и названия нашей Родины, и названия внешнеполитического ведомства, но неизменными оставались задачи, которые решали дипломаты. Это – защита национальных интересов, обеспечение безопасности и достойное представление Беларуси на международной арене.

Неизменными были и принципы, которыми руководствовались и руководствуются дипломаты в своей работе, – миролюбие, добрососедство, открытость миру. Эти принципы проистекают как из самой специфики дипломатической службы, так и из нашей белорусской ментальности.

Сегодня, открывая эту мемориальную доску, мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков нашей белорусской дипломатической службы.

Мы помним выдающихся белорусских дипломатов и выходцев из Беларуси. Это и Председатель Комиссариата по иностранным делам Всеволод Степанович Фальский, и легендарный Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко, и выдающиеся министры БССР Кузьма Венедиктович Киселев и Анатолий Емельянович Гуринович. Это и сотни других белорусских дипломатов, которые своим тяжелым ежедневным кропотливым трудом способствовали становлению школы белорусской дипломатии, становлению белорусской дипломатической службы и нынешнего внешнеполитического ведомства. 

Думаю, что сегодняшнее мероприятие – это одно из событий, которые должны последовать в череде увековечения памяти тех, кто трудился на дипломатическом поприще на благо нашей родной Беларуси.

Искренне рад приветствовать здесь министров иностранных дел Беларуси, которые приняли приглашение участвовать в этой церемонии, потому что каждый из них внес неоценимый вклад в развитие нашей государственности, в том числе в становление белорусской дипломатической службы.

Спасибо и нашим ветеранам, которые и сегодня очень активно работают, взаимодействуют с Министерством иностранных дел, рассказывая молодым дипломатам о тех традициях, которые существуют в нашей дипломатической службе.

Спасибо руководству города Минска за то, что откликнулись на наше предложение и оперативно подготовили сегодняшнее событие.

Это одно из многих событий, которые будут проходить в этом году в рамках празднования 950-й годовщины основания города Минска.

Думаю, что это место станет памятным, знаковым на туристической карте города Минска, будет способствовать привлечению посетителей нашей столицы.

И последнее. Президент Республики Беларусь много раз говорил о том, что мы завоевали независимость и суверенитет, но еще более главная и трудная задача – это отстоять и укрепить эту независимость и суверенитет. Я убежден, что нашими совместными усилиями мы можем это сделать, и мы обязательно сделаем это.

В заключение хотел бы поздравить всех присутствующих с сегодняшней церемонией, с наступившими праздниками и пожелать вам всяческих благ, успехов, здоровья, счастья и благополучия.

Спасибо!