В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Сычёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ 12 мая 2005 года

О 60-й годовщине окончания Второй мировой войны

Уважаемый господин председатель,

Беларусь, вместе с другими народами государств-участников ОБСЕ, отметила важнейшую историческую дату — 60–летие окончания Второй мировой войны. Эта война была самой страшной и кровавой войной из тех, которые когда-либо огненным валом прокатывались по нашей земле.

Беларусь в числе первых приняла на себя главный удар гитлеровских полчищ и стала активной участницей в отражении агрессии против Советского Союза. В рядах Советской Армии сражались более миллиона белорусов. В тяжелейших условиях фашистской оккупации вели борьбу около 400 тысяч белорусских партизан и 70 тысяч подпольщиков.

За избавление от коричневой чумы наша страна заплатила миллионами жизней своих сыновей и дочерей. Белорусская земля потеряла каждого третьего своего жителя. За годы оккупации гитлеровцы полностью или частично разрушили более 200 городов и поселков, свыше 200 тысяч деревень.

Белорусский народ чтит память о погибших, высоко ценит мир и свободу, бережно относится к тем, кто приближал Великую Победу, любил и самоотверженно защищал родную землю. Все мы в неоплатном долгу перед теми, чьи жертвы и подвиг дали человечеству будущее. Ведь фашистская агрессия угрожала самому существованию цивилизации. Наша Победа означала не только военный разгром фашизма. Это была духовная Победа - добра над злом, жизни над смертью, человечности над зверством.

Белорусы никогда не разделяли Победу между народами и государствами. Она неделима. Каждый участник антигитлеровской коалиции внёс весомый вклад в приближение долгожданного дня. Но решающая роль Советского Союза в разгроме фашизма неоспорима.

Господин председатель,

XXI век не принес человечеству избавления от кошмаров войны. В мире накоплены огромные арсеналы ядерного и другого оружия массового уничтожения. Не затухают очаги локальных войн и вооруженных конфликтов. Поднимает голову международный терроризм. Наблюдается рост незаконного оборота оружия, наркотиков, нелегальной миграции.

Сегодня как никогда необходимы совместные усилия международного сообщества для предотвращения глобальных вызовов и угроз современности.

Именно в этом заключается главный урок Второй мировой войны. Урок, который не имеем права забывать.

В этой связи наша Организация – ОБСЕ – была и остается уникальным инструментом, механизмом взаимодействия наших стран, потенциал которого для обеспечения мира, безопасности и сотрудничества на нашем континенте еще далеко не исчерпан.

Спасибо, господин председатель.