Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ (12 января 2017 г., г.Минск)

Уважаемый Сергей Николаевич,

Уважаемые члены Совета постоянных полномочных представителей, участники заседания!

Юбилейный для Содружества Независимых Государств год был полон ярких и значимых событий. В связи с этим хочу поблагодарить председательствовавшую в 2016 году кыргызскую сторону, а также Исполком СНГ за профессиональное и ответственное отношение к организации заседаний высших уставных органов и проведению мероприятий, посвященных 25-летию Содружества.

Для Республики Беларусь СНГ остается востребованным и актуальным межгосударственным объединением, позволяющим решать весь спектр насущных вопросов межрегионального сотрудничества. Эта позиция неоднократно озвучивалась руководством нашей страны.

Символично, что именно в юбилейный год нам предстояло начать большую работу по совершенствованию Содружества и его адаптации к современным реалиям.

Во многом благодаря усилиям Совета постоянных полномочных представителей были конструктивно проработаны инициативы Казахстана и других государств-участников по трансформации СНГ, обеспечено принятие взвешенного Решения Совета глав государств по данному вопросу. Мы сохранили Содружество и очертили рамки предстоящей работы по его реформированию и модернизации.

Для белорусской стороны в этой работе принципиально важным является вопрос сохранения и оптимизации Экономического суда СНГ. Эксперты сторон уже провели консультации и подготовили все необходимые проекты документов для перевода суда в формат работы ad hoc. Выражаю надежду, что Совет постпредов поддержит подготовленные проекты в целях их вынесения на рассмотрение органов СНГ в установленный президентами срок (до 1 апреля 2017 г.).

Среди других задач текущего года – решение вопроса о внедрении конкурсной основы при приеме сотрудников в органы Содружества.

Способ подбора квалифицированных кадров через конкурс уже давно зарекомендовал себя с положительной стороны и эффективно применяется в международных организациях. Исполком СНГ оперативно отреагировал на поставленную задачу и уже разработал первоначальный проект документа. Убежден, что стороны со всей ответственностью отнесутся к его проработке и со следующего года органы Содружества смогут набирать сотрудников опираясь на качественно новый инструмент отбора, основанный на максимально объективной оценке профессиональных качеств кандидатов.
 
По-прежнему актуален вопрос инвентаризации договорно-правовой базы СНГ. За четверть века существования Содружества подписано бесчисленное количество документов, многие из которых уже не применяются и могут в дальнейшем создавать правовые препятствия для реализации новых решений. Уверен, пришло время серьезного пересмотра имеющейся правовой базы СНГ.

Важнейшим направлением является качественное наполнение принимаемых в Содружестве решений.

В основе каждого документа, выносимого на рассмотрение глав государств или глав правительств, должна лежать экономическая целесообразность и финансовая окупаемость. Соблюдение этих требований автоматически разгрузит повестки заседаний соответствующих органов Содружества и одновременно повысит эффективность принимаемых решений.

Требует усиления координирующая роль органов отраслевого сотрудничества. Их деятельности необходимо придать системность и программно-целевой характер.

Отдельные из них десятилетиями осуществляют свое функционирование, но не привносят в развитие Содружества необходимого результата. А ведь именно на этом уровне осуществляется экспертная деятельность по практическому выполнению политических решений, а результаты этой работы формируют представление о пользе СНГ для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств.
 
Оценивая перспективы функционирования Содружества в 2017 году, еще раз обращу внимание на экономическую составляющую нашего взаимодействия. Основа основ – это Договор о зоне свободной торговли, в рамках которого определены условия движения товаров. В его развитие необходимо решить задачи по формированию единого рынка государственных закупок и созданию зоны свободной торговли услугами.

В сфере госзакупок есть движение вперед, в прошедшем году подписан Протокол, определяющий этапы формирования общих правил доступа к закупкам.
 
С продвижением по услугам есть определенные проблемы. Проект Соглашения о свободной торговле услугами пока, откровенно говоря, «сырой». Сохраняются существенные разногласия сторон. Тем не менее, завершить эту работу необходимо. И в этом мы рассчитываем на российское председательство. Убежден, что наши российские коллеги помогут найти компромисс, и в 2017 году, мы, наконец, выйдем на подписание соответствующего Соглашения.

Своего рода дорожной картой дальнейшего развития СНГ может стать резолюция Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», состоявшейся в сентябре 2016 года в г. Минске.

Участники конференции выработали конкретные предложения по поступательному развитию Содружества на основе углубления и расширения сотрудничества государств-участников в сферах экономики, науки и инноваций, гуманитарного сотрудничества, а также безопасности.

Все эти предложения могут стать предметным дополнением Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

Мы верим, что российская сторона с энтузиазмом возьмется за дело и сможет претворить в жизнь наши общие стремления к оптимизации и повышению эффективности Содружества.  В свою очередь, хочу подтвердить, что белорусская сторона будет максимально активно участвовать в реализации всех инициатив и проектов по линии Содружества.
 
В заключение позвольте пожелать Совету постоянных полномочных представителей плодотворной и эффективной работы в наступившем году. Уверен, что наше с вами тесное и конструктивное взаимодействие обеспечит выполнение стоящих перед СНГ задач.

Спасибо за внимание.