В Беларусь без визы

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси Павла Латушко на вопрос БелТА в отношении ситуации вокруг предприятия "Запад-Транснефтепродукт"

Вопрос корреспондента БелТА:

Официальный представитель МИД России прокомментировал ситуацию в отношении признания Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь недействительными учредительных документов предприятия "Запад-Транснефтепродукт". А какова позиция МИД Беларуси по данному вопросу?

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси:

Внимание МИД России к ситуации вокруг частного предприятия "Запад-Транснефтепродукт" мы считаем необоснованным.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь установил, что регистрация Гомельским облисполкомом в 2000 г. Мозырского управления магистральных нефтепродуктопроводов в качестве частного предприятия "Запад-Транснефтепродукт", собственником которого является расположенное в Самаре (Россия) ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт", не соответствовала бишкекскому соглашению стран СНГ "О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности" 1992 г. и белорусскому законодательству.

Переход в собственность имущества и его правовой статус в соответствии с упомянутым Соглашением должен определяться отдельным договором между органами сторон, уполномоченными распоряжаться госимуществом. Такой договор между соответствующими государственными органами Беларуси и России по имуществу Мозырского управления магистральных нефтепродуктопроводов до настоящего времени не заключен.

Таким образом, регистрация Мозырского предприятия как частной российской структуры была произведена с нарушением и международного договора, и законодательства Республики Беларусь.

Мозырское управление магистральных нефтепродуктопроводов свою хозяйственную деятельность не прекратило. Белорусской и российской сторонам необходимо урегулировать вопрос о собственности данного предприятия и привести его статус в соответствие с белорусским законодательством.