В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаила Хвостова на 23-й сессии Совета ООН по правам человека, г.Женева, 27 мая 2013 г.

Делегация Беларуси приветствует внимание к вопросу защиты прав человека в контексте борьбы с терроризмом. Мы обеспокоены тем, что власти ряда европейских стран не соблюдают свои международные обязательства, когда отказываются расследовать участие в программах ЦРУ по тайному задержанию и перемещению лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Беларусь неоднократно обращала внимание Совета на «недосказанность» в этом вопросе, а также адресовала соответствующие рекомендации Польше, Румынии и Чешской Республике в рамках УПО. Полагаем, что спецпроцедуры, которые участвовали в подготовке совместного исследования 2010 года о глобальной практике в связи с тайным содержанием под стражей, должны довести дело до логического конца. Надеемся, что наши рекомендации в рамках УПО будут спецпроцедурам в помощь.
 
Мы приветствуем внимание со стороны Верховного комиссара к ситуации с обеспечением экономических, социальных и культурных прав. Обеспокоены попранием этих прав в Европейском союзе. Власти толкают население в бездну социальной незащищенности принятием все новых мер экономии. Число безработных в Евросоюзе достигло рекордного уровня – свыше 26 миллионов человек. Среди безработных много молодежи. Мы сожалеем, что УВКПЧ невнимательно отнеслось к этой проблеме и вовремя не реагировало на разгоны мирных протестов в европейских столицах, особенно их жестокого подавления в Испании. Хотим еще раз призвать Верховного комиссара требовать подотчетности за подобные нарушения.
 
Мы отмечаем ухудшение ситуации с защитой прав мигрантов. Призываем Верховного комиссара взять на контроль данную ситуацию в ЕС и представить анализ причин, которые толкают мигрантов на отчаянные шаги, которые мы можем наблюдать сегодня, например, в Швеции.
 
Тюрьма в Гуантанамо – пример безнаказанности и грубого попрания норм международного права. Поэтому мы поддерживаем Верховного комиссара в ее стараниях побудить администрацию США закрыть эту тюрьму.