В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по пунктам повестки дня "Активизация работы Генеральной Ассамблеи ООН" и "Укрепление системы ООН"

Господин Председатель,

Делегация Республики Беларусь придает большое значение вопросу укрепления и реформирования Организации Объединенных Наций. На рубеже 60-летия ООН все острее и жестче ставятся вопросы о соответствии Организации современным реалиям международной политики и ее способности играть центральную роль в преодолении глобальных угроз и вызовов в XXI веке.

Беларусь поддерживает усилия Генерального секретаря ООН по приданию импульса улучшению деятельности Организации через поощрение диалога между государствами по основным проблемным аспектам реформы.

Мы ожидаем, что после представления доклада Группы высокого уровня по глобальным угрозам, вызовам и переменам будут налажены широкие консультации между государствами-членами по поводу рекомендаций относительно вариантов преобразования ООН и улучшения ее деятельности в области поддержания международного мира и безопасности.

Сегодня ни у кого не возникает особых сомнений в том, что Организация Объединенных Наций нуждается в модернизации в свете задач, стоящих перед ней в XXI веке. Сомнения могут существовать лишь относительно неизбежности и обоснованности осуществления кардинальных институциональных изменений системы ООН, за исключением вопроса о расширении состава Совета Безопасности, и необходимости пересмотра базовых принципов деятельности Организации, закрепленных в ее Уставе.

Действующие механизмы Устава ООН, в частности в области поддержания международного мира и безопасности, достаточно жизнеспособны и возможности их адаптации к изменяющейся международной ситуации далеко не исчерпаны.

Принципиальным элементом позиции Беларуси по проблеме реформы ООН является то, что перспективы реформирования Организации не должны связываться с умалением значимости и ревизией содержания принципов Устава ООН. Такой подход отнюдь не проявление «консерватизма», а отражение стремления нашей страны способствовать сохранению целостности фундаментальных основ Организации как важной предпосылки для мирного сосуществования государств и достижения справедливого мироустройства.

Руководствуясь указанным подходом, Беларусь инициировала вместе с другими государствами-членами Движения неприсоединения принятие на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции 58/317 «Подтверждение центральной роли Организации Объединенных Наций в поддержании международного мира и безопасности и в содействии международному сотрудничеству». Эта резолюция представляет собой значимый документ для определения направлений повышения эффективности ООН и ориентиров для Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам при подготовке ее реформаторских предложений.

В контексте предпринимаемых усилий по укреплению и демократизации ООН в целом выражаем позитивную оценку итогам работы Группы видных деятелей по вопросу отношений между Организацией и гражданским обществом. В то же время отмечаем, что расширение взаимодействия ООН с неправительственными организациями должно быть организовано таким образом, чтобы не ставить под сомнение роль ООН как форума межправительственного общения.

Делегация Беларуси обращает внимание на перспективность такого направления оживления деятельности ООН и ее демократизации как создание механизмов, содействующих расширению участия парламентариев в деятельности Организации.

На данный момент позитивный вклад в развитие контактов между парламентариями и ООН вносит Межпарламентский союз путем проведения ежегодных парламентских слушаний в период основной части сессии Генеральной Ассамблеи. Могут быть найдены и другие средства укрепления парламентского измерения в деятельности ООН, прежде всего, в работе ее главного представительного органа - Генеральной Ассамблеи.

Активизация работы Генеральной Ассамблеи является одним из главных аспектов процесса укрепления и реформирования ООН.

Мы приветствуем предпринятые Председателем 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джулианом Хантом шаги по стимулированию дискуссии об активизации работы Генеральной Ассамблеи и усилении ее авторитета в системе главных органов ООН. Резолюции 58/126 и 58/316 составляют хорошую базу для определения в ходе нынешней сессии дальнейших мер по повышению статуса Генеральной Ассамблеи и формирования условий для эффективной реализации ее уставных полномочий.

Генеральная Ассамблея является высшим представительным органом ООН, потенциал которого надо использовать в полной мере в интересах отстаивания многостороннего подхода к урегулированию международных проблем.

Выступая за процесс активизации Генеральной Ассамблеи, Республика Беларусь предостерегает против его «бюрократизации», а также увеличения неоправданной нагрузки на бюджет Организации вследствие реформаторских мер.

Наша делегация призывает к взвешенному и комплексному анализу последствий для всей системы ООН изменения расписания работы главных комитетов Генеральной Ассамблеи. Мы разделяем точку зрения о том, что любое упорядочение расписания работы всех шести комитетов целесообразно в пределах традиционного периода их деятельности с сентября по декабрь.

В этой связи призываем Председателя 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Жана Пинга сконцентрировать усилия на решении наиболее приоритетных задач активизации возглавляемого им одного из главных органов ООН. К числу таких приоритетных задач Беларусь относит принятие дальнейших мер по улучшению методов работы Генеральной Ассамблеи, направленных на оптимизацию и рационализацию повестки дня, отказ от практики принятия дублирующихся и повторяющихся резолюций, сокращение продолжительности дебатов по пунктам повестки дня и перенесение основного акцента на качество принимаемых резолюций.

Мы поддерживаем меры, нацеленные на укрепление статуса Генеральной Ассамблеи в системе главных органов ООН и пересмотр ее сложившихся отношений с остальными главными уставными органами. Считаем, что учреждение в соответствии с резолюцией 58/126 механизма координации между председателями Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и ЭКОСОС, станет первым практическим шагом по направлению к усилению авторитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Позвольте в заключение выступления заверить Вас, господин Председатель, в стремлении делегации Беларуси к полномасштабному сотрудничеству в целях достижения позитивных и общеприемлемых решений в области укрепления Организации и активизации ее Генеральной Ассамблеи.

Благодарю за внимание.