В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной на закрытии международной конференции «Укрепление технического сотрудничества Беларуси и ООН в сфере развития: подведение итогов, новые перспективы и возможности» (29 января 2015 г., г.Минск)

Уважаемые дамы и господа,

Перед Республикой Беларусь стоят масштабные задачи внутренней мобилизации и модернизации, которые должны обеспечить создание и воспроизведение высоко конкурентного человеческого потенциала и функционирование эффективной экономики, встроенной в мировую глобальную систему.

Только решение этих задач позволит обеспечить достижение важнейших целей:

 — укрепление государственного суверенитета Беларуси;

 — достойный уровень жизни каждого конкретного гражданина.

Международное сотрудничество, основанное на принципах взаимного уважения, учета интересов всех участников, рассматривается Правительством Беларуси как важнейший фактор прогрессивного развития белорусского государства и общества.

Именно в этих целях мы взаимодействовали, взаимодействуем и надеемся продолжить наше сотрудничество с системой Организации Объединенных Наций по тематике развития. Это важный приоритет для нашей многосторонней дипломатии.

Представительство Программы развития ООН в Беларуси было открыто по приглашению белорусского правительства в 1992 году, почти сразу после обретения независимости. Сегодня мы активно взаимодействуем с двумя десятками программ, фондов и иных учреждений ООН. Непосредственно в стране мы имеем представителей 15 учреждений.

Итоги нашего сотрудничества с ООН мы рассматриваем как важную составляющую международного технического содействия Беларуси на цели развития, которое предоставляется нашей стране и по двусторонним трекам взаимодействия как с конкретными зарубежными государствами, так и с международными организациями.

Заявленную важность сотрудничества непросто оценить в конкретных цифрах, хотя с финансовой точки зрения речь идет о сотнях миллионов долларов, потраченных на реализацию в нашей стране конкретных проектов, за более чем двадцатилетний период. При этом уверен, что каждый белорусский партнер, наверняка, твердо знает соответствующую статистику.

С политической точки зрения, хотелось бы подчеркнуть ценность нематериального вклада привлеченной экспертизы, привнесенной методологии, передового опыта, подходов, свежих взглядов и идей, внедренных в белорусское законодательство, практику работы государственных учреждений и организаций. Здесь представляется необходимым особо упомянуть темы государственно-частного партнерства, социального заказа, демографической безопасности, развития потенциала и инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, «зеленой» экономики.

Хочу особо подчеркнуть тот факт, что в Беларуси функционирует  сильное государство, которые является движущей силой развития и которое принимает на себя всю ответственность за то, что происходит в стране. Убеждены, что в сегодняшнем мире, особенно в переходных ситуациях, чтобы избежать революций и хаоса, обществам необходимы сильные государства. При этом мы хорошо понимаем, что потенциал развития также заложен в партнерстве между государством, гражданским обществом и частным сектором. Соответствующая работа ведется в Беларуси и состав сегодняшней аудитории, объединившей государственные органы, неправительственные организации и бизнес подтверждает это. Мы заинтересованы в том, чтобы НПО и третий сектор становились действительно партнерами государства, чтобы наши объединенные усилия служили достижению вышеупомянутых целей.

Таким образом, Республика Беларусь подтверждает свой интерес к активному привлечению учреждений системы ООН, иных международных партнеров по вопросам развития к реализации национальных приоритетов, определенных в стратегических документах белорусского государства, прежде всего в соответствующих государственных программах.

Мы глубоко убеждены, что устойчивое успешное развитие Беларуси внесет свой вклад в безопасность и процветание всего Евразийского пространства.

Мы предлагаем всем агентствам ООН активнее использовать адекватный белорусский опыт, который, возможно, будет интересен для государств с похожими проблемами в нашем регионе или даже в более широкой географии.

Мы также заинтересованы в сотрудничестве с ООН и другими зарубежными партнерами по использованию Минска и Республики Беларусь в качестве места международных встреч, важной переговорной площадки для государств региона. В этой связи хочу с удовлетворением отметить недавно состоявшуюся в Минске региональную конференцию ЮНИСЕФ и пригласить всех принять участие в запланированной на апрель 2015 года в Минске международной конференции, организуемой Беларусью совместно с ЮНИДО, по инновационному промышленному развитию в странах со средним уровнем доходов.