В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Женеве Михаила Хвостова на заседании Совета ООН по правам человека, г.Женева, 5 июля 2012 г.

Госпожа Председатель,
 
Уважаемые члены Совета,
 
Сегодня Совету предстоит принять важное с точки зрения развития этого органа решение. Речь идет не об очередной страновой резолюции, а о принятии решения, в отношении которого Совет и Генеральная Ассамблея ООН четко определились, упразднив в 2007 году политически мотивированный мандат специального докладчика по Беларуси.
 
Это решение было абсолютно логичным. Спецдокладчик продемонстрировал свою несостоятельность, нацеленность на разжигание конфронтации внутри нашей страны, насильственную смену власти, унизительно характеризовал белорусский народ как не имеющий национальной идентичности.
 
Сегодня та же группа государств пытается вновь навязать мандат спецдокладчика по Беларуси и международному сообществу. Мотивы этой инициативы Евросоюза никоим образом не связаны с правами человека. Евросоюз таким образом продвигает в Совете свою политическую повестку дня и принуждает Верховного комиссара действовать в этих целях. Главная задача, которую ставит ЕС перед этим мандатом, – это целенаправленная антиправительственная деятельность  в Беларуси под прикрытием ООН.
 
Европейский союз, который взял на себя роль защитника прав человека в Беларуси, пытается представить Совету Беларусь как особый случай нарушений прав человека. В то же время Евросоюз не прилагает никаких усилий по улучшению положения с правами человека в своих государствах–членах. Ни один представитель ЕС, выступивший в ходе интерактивного диалога, так и не осмелился сказать, что положение с правами человека в его стране улучшилось.
 
Беларусь категорически отвергает представленный проект резолюции. Беларусь не признáет мандат спецдокладчика и не будет с ним взаимодействовать. Но мы признаем необходимость международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека в мире, и мы будем сотрудничать с теми из них, которые работают объективно, не избирательно, и проповедуют универсальные ценности, уже заложенные в Универсальный периодический обзор (УПО).
 
Мы и дальше будем отстаивать свой суверенитет и свое право на самостоятельную внешнюю политику. Правительство Беларуси и дальше будет действовать в интересах белорусского народа, и нас не будет беспокоить, нравится такая политика Евросоюзу или нет. Мы не можем быть клиентами политики ЕС, но мы можем быть партнерами ЕС.
 
Евросоюз любит рассуждать о европейских ценностях, но даже не пытается их демонстрировать. И мы с вами не знаем, где эти ценности находятся: в Брюсселе, Варшаве или, может быть, в Будапеште. Их нет, и пора ставить памятник Утраченным Европейским Ценностям.
 
Сегодня решается дальнейшая судьба Совета по правам человека. Сегодня решается, сможет ли завтра любое государство–член ООН стать объектом давления и преследования только по причине проведения независимой внешней политики. 
 
Беларусь призывает Совет проголосовать против представленной Евросоюзом резолюции.
 
Благодарю за внимание.