В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН Андрея Дапкюнаса на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном докладу Международного агентства по ядерной энергии (27 октября 2008 года)

Республика Беларусь стояла у истоков создания Международного агентства по атомной энергии и самым активным образом поддерживает его деятельность. Мы удовлетворены тем, что агентство стало очень престижной, мощной организацией, стремящейся к тому, чтобы энергия атома использовалась максимально безопасным образом и исключительно в мирных целях.
Агентство активно участвует и в решении ряда острых международных проблем. Его деятельность отличается высоким профессионализмом. Беларусь подтверждает свою последовательную позицию относительно необходимости укрепления статуса агентства. По нашему убеждению, мировые тенденции в области энергетики и экономического развития диктуют необходимость дальнейшего усиления роли МАГАТЭ.
Для обеспечения своего устойчивого экономического роста Беларусь приняла решение о строительстве первой атомной электростанции. Этому предшествовал продолжительный, глубокий и всесторонний анализ. Среди факторов, которые оказали принципиальное влияние на решение в пользу развития национальной мирной ядерной программы, следует выделить необходимость обеспечения энергетической безопасности и уменьшения количества углеродных выбросов в окружающую среду, рост доверия к безопасным показателям работы атомных электростанций, экономическая целесообразность и конкурентоспособность ядерной энергетики.
В настоящее время в Беларуси идет активная работа по созданию и совершенствованию необходимого потенциала и инфраструктуры для выполнения этого широкомасштабного ядерного энергетического проекта. Разрабатывается и принимается законодательство в ядерной сфере, совершенствуется структура регулирования ядерной и радиационной безопасности. Одновременно ведутся работы по выбору площадки для строительства атомной электростанции.
Беларусь заинтересована в самом тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии в целях реализации национальной ядерной программы. Считаем, что активное техническое и экспертное содействие Агентства государствам, осуществляющим ядерные энергетические программы, имеет критическое значение в создании фундаментальных основ безопасной работы атомной энергетики во всем мире. Беларусь уделяет приоритетное внимание вопросам ядерной безопасности и в особой степени заинтересована в международном сотрудничестве в сфере безопасного и надежного функционирования ядерных установок, обращения с радиоактивными источниками, отработавшим топливом и отходами.
Мы более чем кто-либо знаем о возможных последствиях отсутствия надлежащей безопасности при эксплуатации атомных электростанций: Беларусь более всех пострадала в результате самой страшной технологической катастрофы 20-го века, произошедшей на Чернобыльской АЭС, которая находится за пределами белорусской территории. Беларусь намерена продолжить тесно сотрудничать с МАГАТЭ в вопросах реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ожидаем активного участия агентства в осуществлении плана действий ООН по Чернобылю для проведения «Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов».
Беларусь не намерена замыкаться только на развитии ядерной энергетики. По определению, отсутствие зависимости в работе любой системы, от финансовой до энергетической, от одного элемента питания, позволяет избежать кризисов, в том числе глобального порядка. Мы являемся твердыми сторонниками принципа диверсификации источников энергии и поставок энергоресурсов, в том числе путем внедрения технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это является одной из основ политики ответственного энергетического взаимодействия на международной арене, за проведение которой выступает Беларусь. Необходимо обеспечить справедливый доступ всех государств к энергосберегающим технологиям, чистым и экономически эффективным технологиям использования новых источников энергии через создание в рамках ООН глобального механизма, регулирующего этот процесс. В этой связи мы предлагаем провести в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи тематические дебаты об обеспечении доступа для всех государств к технологиям энергосбережения и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, естественно, с должным учетом темы интеллектуальных прав.
Очевидно, что при обсуждении энергетической проблематики необходим комплексный подход. Поэтому нами с большой заинтересованностью была воспринята инициатива генерального директора МАГАТЭ профессора ЭльБарадея о создании международной глобальной организации в области энергетики. Мы разделяем мнение о необходимости скоординированных действий в области энергетики и связанных с ней сферах, таких как социально-экономическое развитие, изменение климата и борьба с бедностью.
Одним из неотъемлемых элементов деятельности МАГАТЭ является укрепление международного режима ядерного нераспространения. Беларусь уверена, что имеющиеся у мирового сообщества механизмы должны с учетом положений Договора о нераспространении ядерного оружия и Устава МАГАТЭ содействовать обеспечению равного и недискриминационного доступа всех заинтересованных стран к благам ядерной энергии. Мы не можем приветствовать практику, когда готовность к сотрудничеству по мирным ядерным вопросам используется развитыми странами в качестве средства политического давления на развивающиеся государства. Мы уверены, что такая “мирная ядерная дубинка” не может применяться в случае соблюдения международных обязательств в области нераспространения.
В современных условиях с учетом новых вызовов и угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество, еще более возрастает значение Договора о нераспространении ядерного оружия и роль МАГАТЭ как уникальной международной организации, обеспечивающей необходимый баланс между развитием мировой атомной энергетики и соблюдением режима ядерного нераспространения. Беларусь придает большое значение работе агентства по совершенствованию и повышению эффективности его деятельности в области гарантий.
Подписав в 2005 году дополнительный протокол к соглашению о гарантиях, наша страна еще раз подтвердила свою приверженность принципам нераспространения ядерного оружия и укреплению авторитета агентства в данной сфере. Мы также признаем роль международных режимов экспортного контроля. В Беларуси создана эффективная национальная система экспортного контроля. Являясь членом Группы ядерных поставщиков, Беларусь неукоснительно соблюдает руководящие принципы группы при принятии решений о поставках контролируемой продукции.
По нашему мнению, усилия мирового сообщества по нераспространению должны дополняться конкретными шагами по ядерному разоружению, а также созданием и развитием мер доверия между ядерными и неядерными государствами. Одновременно мы исходим из целесообразности комплексного и реалистичного рассмотрения процессов, связанных с нераспространением и разоружением. В данной связи следует помнить о том, что одной из важнейших целей, которые преследуют эти процессы, является создание надежной основы для реализации государствами своего права на мирную ядерную деятельность с учетом положений ДНЯО и Устава МАГАТЭ.
В этой связи мы хотим пожелать этой авторитетной и уважаемой организации, а также ее генеральному директору дальнейших успехов в многоплановой деятельности в области мирного использования атомной энергии.