В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве С.Алейника на XXXVII сессии Объединенной консультативной группы МТЦ ЮНКТАД/ВТО (г. Женева, 26 апреля 2004 года)

Уважаемый господин Председатель,

Делегация Республики Беларусь отмечает, что представленный доклад о деятельности МТЦ за 2003 год достаточно полно отражает проделанную работу и может служить хорошей основой для выработки решений по дальнейшему повышению эффективности деятельности Центра. Мы приветствуем 19-ти процентное увеличение объема технической помощи МТЦ в 2003 г. по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем выражаем озабоченность в связи со снижением помощи странам Восточной Европы и СНГ. Надеемся, что заявленный в отчете значительный рост техпомощи странам нашего региона в 2004 году будет достигнут.

Господин председатель,

Позвольте мне остановиться на некоторых особенностях текущей ситуации, которые, по нашему мнению, должны найти отражение в программах сотрудничества под эгидой МТЦ.

2004 год – последний год трехлетнего плана деятельности МТЦ, направленного на расширение программы помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в сфере развития экспорта и международной конкуренции. Вместе с тем, этот год – год перемен и год новых вызовов, как для мировой торговой системы, так и для ее участников. И наша страна не является исключением.

Сегодня мы находимся у порога исторического события - вступления десяти новых стран в Европейский союз. Расширение ЕС создает для нас с одной стороны дополнительные возможности по выходу на единый рынок. С другой стороны этот процесс ставит перед нашей страной серьезные вызовы и задачи, так как изменяются условия деятельности на рынках 10 новых стран-членов, в первую очередь, в области применения нетарифных мер и в сфере технических барьеров.

С другой стороны, Республика Беларусь надеется в ближайшем будущем завершить переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации. В нашей стране ведется активная работа по приведению законодательства в соответствие с правилами многосторонних соглашений ВТО. При этом следует учитывать тенденцию повышения требований, выдвигаемых в последнее время к странам-кандидатам с точки зрения либерализации рынков товаров и услуг. Опыт вступления в ВТО показывает, что страны с переходной экономикой вынуждены принимать на себя весьма жесткие обязательства по открытию рынка.

В этих условиях одним из важнейших компонентов развития нашей страны станет способность предприятий приспособиться к изменениям в условиях экспорта продукции на рынки стран Центральной и Восточной Европы и к значительному росту конкуренции на отечественном рынке в свете перспектив вступления Беларуси в ВТО.

Мы понимаем, что успех в решении упомянутых проблем во многом обусловлен использованием внутренних ресурсов. Но масштабы предстоящих изменений требуют поиска внешних источников содействия в решении задач на пути дальнейшего развития, в том числе со стороны международных организаций, включая Международный торговый центр.

Мы всецело поддерживаем задачи и пути решения, изложенные в предлагаемой стратегии МТЦ на двухлетний период 2006-2007 гг. Вместе с тем, полагали бы необходимым отметить в стратегии или в следующем 3-х летнем плане работы МТЦ особое место стран с переходной экономикой Содружества независимых государств, как стран, перед которыми стоят особые вызовы и задачи, в том числе связанные с интеграцией в многостороннюю торговую систему ВТО и расширением Европейского союза.

Республика Беларусь заинтересована в разработке современной национальной стратегии повышения конкурентоспособности и развития экспортно-ориентированного предпринимательства и надеется на оказание содействия МТЦ в этом вопросе. Мы также выражаем заинтересованность в получении технической и экспертной помощи, направленной на консультативное содействие в сфере эффективной имплементации многосторонних соглашений ВТО.

В завершении, позвольте мне от имени Республики Беларусь и от себя лично поздравить г-на Белиля и сотрудников МТЦ с 40-летнием юбилеем создания Международного торгового центра и искренне пожелать им успехов в их дальнейшей работе.

Благодарю за внимание.