В Беларусь без визы

Комментарий Министра иностранных дел Республики Беларусь Михаила Хвостова по итогам визита в Беларусь делегации Палаты представителей США во главе с конгрессменом Джимом Сэкстоном, 16.02.2002г.

"Мы обозначили, что у нас нет проблем и проблемных вопросов в отношении незаконной торговли оружием. То, что делается в Беларуси, делается исключительно в рамках решения Совета Безопасности ООН, и, если этот важнейший орган говорит о том, что существует запрет в отношении торговли с какой-то страной, мы безукоснительно применяем это решение.

С нашей стороны была проявлена открытость, мы представили сведения, факты, цифры, обозначили, что вопрос политизирован, политизируется и что нужно снимать политизацию этого вопроса. Беларусь не является проблемной страной в этом смысле, мы действуем открыто, честно и грамотно.

Мы продолжили разговор и в отношении возможности возобновления широкомасштабного диалога с США. Я думаю, что эта встреча, как раз, заложит тот фундамент, который, позволит нам выйти на другие темы, имеющие явный интерес, в частности, конгрессмены подтвердили, что поддержат инициативу в отношении таких вопросов, как национальная безопасность, международная торговля, демократизация, развитие демократических институтов. С нашей стороны была проявлена готовность обсудить и эти темы.

Я надеюсь, что 20-21февраля с.г. продолжение сегодняшнего разговора получит развитие на встрече с представителем Госдепартамента США. Эти проблемные вопросы, которые возникли по инициативе ряда СМИ, могут быть сняты и они будут сняты в самое ближайшее время".