Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (8 декабря 2016 г., г.Гамбург)

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

О необходимости укрепления безопасности и наращивания сотрудничества сегодня говорят много и часто. Однако, как ни прискорбно, на пространстве ОБСЕ остро ощущается дефицит и того, и другого.



Попытки наладить взаимодействие даже там, где государства сталкиваются с общими вызовами, всё чаще не приносят результатов. Успех вновь измеряется величиной ущерба, нанесенного оппоненту. Деградирует с таким трудом выстроенная архитектура европейской безопасности.

Что в этих условиях предлагает Беларусь?

Первое.

Более 40 лет назад для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался хельсинкский процесс, в ходе которого были выработаны принципы мирного взаимодействия государств в условиях двухполярного мира. Сегодняшняя ситуация, к сожалению, очень напоминает «дохельсинкский» период. Растет отчуждение между Западом и Россией. Всё отчётливее становится перспектива новой «холодной войны».

С осознанием этого Президент Беларуси выступил с идеей нового миротворческого процесса, аналогичного Хельсинкскому. Назрела необходимость встречи лидеров России, США, ЕС, Китая, для откровенного обмена мнениями о причинах кризиса в международных отношениях. Важно положить начало осмыслению новых правил формирующейся многополярности при безусловном уважении интересов друг друга. При необходимости – подключить к этому процессу международное экспертное сообщество. Беларусь готова организовать  соответствующие встречи в Минске.

Второе.

20 лет назад, добровольно отказавшись от обладания ядерным оружием, Беларусь внесла существенный вклад в укрепление безопасности в регионе и на деле доказала свою приверженность продвижению национальных интересов исключительно мирными средствами. Наши подходы в данной сфере остаются неизменными.

В этой связи считаем своевременной инициативу Ф.-В.Штайнмайера о «перезапуске» контроля над обычными вооружениями. Диалог по данной теме должен быть начат как можно скорее, без предварительных условий и носить инклюзивный характер.

В качестве председателя Организации Договора о коллективной безопасности 2017 года Беларусь готова способствовать организации обсуждения на площадке ОДКБ этой и иных инициатив, направленных на снижение напряженности и укрепление безопасности в европейском и евразийском регионах.

Третье.

На фоне кризиса доверия и усиления конфронтации еще большую угрозу представляют региональные конфликты. Их урегулирование и предотвращение – ключевая задача ОБСЕ.

Наша организация доказала свою востребованность, принимая участие в урегулировании конфликта в Украине. Беларусь всецело поддерживает деятельность Трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Готовы и далее делать все, что в наших силах, чтобы мир и покой воцарились на земле братской Украины.

Четвертое.

Приветствуем инициированную немецким председательством в рамках экономико-экологического измерения ОБСЕ дискуссию по тематике взаимосвязанности.   

В рамках председательства Беларуси в 2017 году в Центрально-Европейской Инициативе намерены уделить внимание тематике совместимости. Принимая во внимание намерение австрийского председательства сохранить эту тему в повестке дня ОБСЕ, рассчитываем на активное взаимодействие ЦЕИ и ОБСЕ по этому и иным направлениям.

Пятое.

Серьезным преимуществом ОБСЕ является наличие в Организации сильного парламентского компонента. Межпарламентские контакты являются той «питательной средой», в которой зачастую «вызревают» важные конструктивные решения, позволяющие преодолевать межгосударственные разногласия и противоречия.

Именно на такую, конструктивную и продуктивную дискуссию нацелена белорусская сторона при организации летней сессии ПА ОБСЕ 2017 года в г. Минске.

Уважаемые коллеги,

Немецкая пословица гласит «Der erste Schritt ist immer der schwerste». Надеемся, что сегодняшнее заседание сможет стать тем самым сложным, но необходимым шагом на пути, который приведет нас к искомой цели – снижению напряженности на пространстве ОБСЕ.

В заключение, позвольте высказать слова благодарности Действующему немецкому председательству за вклад в работу Организации в 2016 году и подготовку нынешней встречи и пожелать Австрии успехов на посту председателя ОБСЕ в 2017 году.

Благодарю за внимание.