Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление заместителя Министра иностранных дел Беларуси Е.Шестакова на V Евразийском форуме «Искусство инновации» (21 октября 2016 г., г.Верона)

Уважаемый господин модератор!
Уважаемые дамы и господа,

Как вы знаете, с 1-го января 2015 г. начал свою работу Евразийский экономический союз. Республика Беларусь является одной из стран-основательниц этого интеграционного объединения. На сегодняшний день в Союз входят пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Что же такое ЕАЭС сегодня? Прежде всего, подчеркну, что это организация сугубо экономическая, не преследующая никаких политических или военных целей. Все наднациональные компетенции относятся только к сфере экономики.

С началом функционирования ЕАЭС сформирован крупнейший общий рынок на евразийском пространстве с населением более 180 млн. человек и площадью эквивалентной 15 % суши. ВВП Союза уже сегодня составляет почти 3 трлн. долларов США. Таким образом, ЕАЭС является шестой экономикой в мире.

Союз открыт для взаимовыгодного сотрудничества. Беларусь поддерживает идею «интеграции интеграций» и выступает за дальнейшее развитие диалога по линии Евразийский экономический союз – Европейский союз.

Прежде всего, мы нацелены на развитие торгово-экономического сотрудничества, а также привлечение инвестиций в Беларусь как члена ЕАЭС.

Хотел бы обратить ваше внимание на ряд факторов, определяющих инвестиционную привлекательность Беларуси:

1. Выгодное географическое положение страны, являющейся своеобразным «мостом», соединяющим Север и Юг, Запад и Восток. Беларусь можно рассматривать как «западные ворота» ЕАЭС, обеспечивающие прямой доступ к рынку всех стран-участниц ЕАЭС.

2. Конкурентоспособный инвестиционный и налоговый климат, проводимые Правительством реформы в сфере предпринимательской деятельности, направленные на развитие частного сектора.

3. Стабильная внутриполитическая обстановка, низкий уровень преступности, гостеприимство и толерантность белорусского народа.

В ряду приоритетных секторов для прямых инвестиций в Беларусь отмечу информационные технологии, биотехнологии и фармацевтику, транспорт и логистика, сельское хозяйство, энергосбережение и возобновляемые источники энергии.

Хотел бы также отметить, что Беларусь укрепила свои позиции и с точки зрения международных рейтингов. В частности, в 2015 году в рейтинге группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2016» Беларусь поднялась с 57-й на 44-ю позицию, а по показателю «Международная торговля» из второй сотни стран вышла на 25-е место.

По сводному индексу человеческого развития Беларусь поднялась на 50 место и вместе с Россией возглавляет группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

В рейтинге благополучия Legatum Prosperity Index 2014 года Беларусь также стала 53-й в мире по сводному индексу показателей в области экономики, образования, здравоохранения, свободы личности, безопасности, возможностей предпринимательства, управления и социального капитала.

По оценке Всемирного банка, Беларусь занимает лидирующие позиции среди государств Европы и Центральной Азии и в целом среди стран со средним уровнем доходов по такому показателю, как доля среднего класса в общей численности населения. По расчетам Банка, в Беларуси к среднему классу можно отнести 80% населения, примерно 18% граждан относятся к социально уязвимой категории, около 2% — к бедным, крайне бедных в стране нет вообще.

Поэтому если вы хотите работать с ЕАЭС, то по многим причинам выгодно это сделать вместе с Беларусью.

Уважаемый господин модератор!
Уважаемые дамы и господа!

Во всех предыдущих Евразийских форумах я участвовал в качестве Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике. Продолжая традицию, я рад вновь приветствовать гостей сегодняшнего мероприятия с этой авторитетной трибуны, но уже в новом качестве заместителя Министра иностранных дел.

Форум, следуя духу времени, приобрел и успешно подтверждает статус Евразийского. Динамичное развитие интеграционных процессов в полной мере отражает его тематика, ключевым элементом которой год от года являются инновации.

Отрадно, что инновации в полной мере раскрывают важнейшие направления белорусско-итальянского сотрудничества: вот уже многие годы большое количество итальянских компаний участвует в модернизации отраслей белорусской экономики, лидируя по широкому спектру позиций по сравнению с другими европейскими партнерами.

Италия – один из лидеров в списке поставщиков передового оборудования и новых технологий. Инвестиционные товары, не производимые у нас или выпускаемые в недостаточных объемах, традиционно формируют более 50% белорусского импорта из этой страны.

Одним из последних ярких примеров такого сотрудничества является запуск в сентябре 2015 года новой производственной линии на флагмане белорусской металлургической отрасли ОАО “БМЗ”. Поставщиком технологий и оборудования с общим объемом инвестиций в размере 330 млн. евро выступил наш давний партнер – итальянская компания «Даниели».

Общеизвестно, что выполнение только одного условия ‒ выгодного соотношения цена/качество ‒ недостаточно для успешной модернизации. Здесь очень важен элемент финансового обеспечения. В этом контексте отмечу, что итальянские банки вполне охотно работают с Беларусью. Здесь мы зачастую плотно работаем с итальянским агентством экспортного страхования «САЧЕ». И, поверьте, по мнению итальянских партнеров, торгово-экономические связи с Беларусью являются не только взаимовыгодными, но и, что немаловажно, беспроблемными.

Эти слова достаточно легко подкрепляются цифрами. Италия входит в группу лидеров по количеству созданных совместных и иностранных предприятий в Республике Беларусь. По состоянию на август 2016 года в нашей стране действовало 205 юридических лиц, созданных с участием итальянского капитала.

Помимо этого Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Республики Беларусь (9-е место по товарообороту, 19-е – по экспорту и 6-е по импорту по итогам 2015 года).

С 2009 по 2014 годы фиксировалась тенденция роста двустороннего товарооборота и белорусского экспорта в Италию. За указанный период экспорт вырос в 5,4 раза, превысив 1 млрд. долларов США, а товарооборот превысил 2 млрд. долларов.

По итогам 2015 года белорусско-итальянская торговля в силу общей ситуации на мировых рынках несколько “просела”.

Вместе с тем в последнее время наблюдается явная активизация официальных и деловых контактов Беларуси и Италии: в период с 2015 года Беларусь приняла деятельное участие в «ЭКСПО-2015», построив оригинальный павильон, который посетили без малого 2 млн. человек. За это же время был проведен визит Премьер-министра Беларуси в Италию, состоялось три встречи министров иностранных дел на многосторонних площадках, прошли межмидовские консультации, организовано первое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, совмещенное с деловым форумом, продолжено плотное развитие региональных связей. Отдельно отмечу встречу президентов Беларуси и Италии в Риме в мае этого года. Все это – хороший сигнал бизнесу и своего рода гарантия стабильности межгосударственных отношений.

Мы сейчас сконцентрированы на том, чтобы самым серьезным образом выполнить все договоренности, достигнутые по итогам встречи на высшем уровне, а также по результатам первого заседания комиссии.

Одним из наиболее актуальных вопросов двусторонней повестки дня является совместная с Министерством экономического развития Италии работа по полноформатному запуску Итальянского промышленного округа в Беларуси на территории СЭЗ «Брест», которая стратегически входит в выгодную транспортно-логистическую цепочку и является частью экономического коридора «ЕС-ЕАЭС», а также неотъемлемым элементом «Великого шелкового пути». В привязке к теме сегодняшнего мероприятия скажу, что  это выгодный проект для Италии и Беларуси, особенно с учетом членства нашей страны в ЕАЭС. Работая с Беларусью, итальянский бизнес автоматически получает доступ к 180-милионному рынку. Для его реализации специально выделен участок площадью 26 гектаров с готовой инфраструктурой. Белорусское правительство рассчитывает на существенную активность итальянских компаний. В случае высокой заинтересованности итальянской стороны округ может быть расширен. В рамках данной темы прорабатывается визит в г.Брест делегации итальянских деловых кругов под эгидой Министерства экономического развития Италии. Пользуясь случаем, приглашаю заинтересованные итальянские деловые круги войти в состав делегации. Уверен, визит будет интересным и многообещающим.

Хочу также анонсировать запланированный на весну 2016 года белорусско-итальянский экономический форум, который мы рассчитываем провести во взаимодействии с крупнейшими банковскими учреждениями двух стран, при содействии структур по развитию бизнеса из Беларуси и Италии.

Наша страна всегда рассматривала Италию – одного из экономических гигантов Еврозоны – в качестве серьезного торгово-экономического партнера. Беларусь, имея открытую экономику, не на словах, а на деле занимает самую активную позицию по наращиванию прагматичного внешнеэкономического сотрудничества.

Двери белорусской экономики, которые одновременно являются и порталом на рынок ЕАЭС, открыты для итальянского бизнеса.

Уважаемый господин модератор!
Уважаемые дамы и господа!

Вчера и сегодня мы были участниками интересного и значимого мероприятия. Десятки авторитетных спикеров выступили с докладами по темам сессий Евразийского форума. Думаю, что общение на полях этой авторитетной площадки безусловно привнесет важный и нужный эффект в реализацию идеи «интеграции интеграций», озвученной в свое время Президентом Республики Беларусь. В этой связи я желаю дальнейшего развития Евразийскому форуму.

Благодарю за внимание.