В Беларусь без визы

Выступление Председателя Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Анатолия Русецкого на 39-ой сессии Ассамблеи государств-членов ВОИС

Уважаемый Председатель!

Мне доставляет большое удовлетворение поздравить Вас и Ваших заместителей с избранием на высокие должности и пожелать успехов в руководстве работой Ассамблеи.

Интеллектуальная собственность, по всеобщему признанию, является ключевым фактором экономического, социального и культурного развития. В XXI веке она становится наиболее мощным инструментом воздействия на повышение уровня жизни и обогащение мирового культурного наследия.

Президент и Правительство Республики Беларусь придают большое значение развитию и укреплению системы охраны и реализации прав интеллектуальной собственности. Мы понимаем, что будущее благосостояние народа Беларуси состоит в эффективном использовании имеющегося научно-технического, изобретательского и всего творческого потенциала нации. Поэтому развитие интеллектуальной деятельности, правовая охрана и реализация ее результатов являются приоритетными направлениями политики государства.

Беларусь как интеллектуально развитое государство с наукоемкой экономикой крайне заинтересована в сотрудничестве с ВОИС. Состоявшейся в июне этого года визит Генерального директора ВОИС доктора Камила Идриса был весьма плодотворным и позволил придать новый импульс развитию национальной системы охраны и реализации прав интеллектуальной собственности.

От имени руководства республики выражаю искреннюю признательность г-ну Камилу Идрису за исключительно важный для Беларуси визит, за помощь в становлении и развитии законодательной и материально-технической базы, за поддержку наших усилий и инициатив в области интеллектуальной собственности, за готовность ВОИС и в дальнейшем оказывать содействие и помощь в рамках Программы сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ВОИС и подписанного во время визита Меморандума о взаимопонимании.

В Республике Беларусь создана необходимая законодательная база, позволяющая осуществлять правовую охрану всех объектов промышленной собственности, авторских прав на произведения науки, литературы и искусства и смежных прав, субъектами которых являются производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания.

В этом году вступил в силу Закон Республики Беларусь «О географических указаниях» и новый Закон «О патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы», положения которого приведены в соответствии с Договором ВОИС о патентном праве (PLT). Действующие законодательные акты содержат положения запрещающие несанкционированное использование прав промышленной собственности без разрешения правообладателей, предусматривают ответственность за нарушение прав и дополняют перечень мер гражданской ответственности, предусмотренных Гражданским кодексом.

Меры уголовной и административной ответственности за нарушение авторских, смежных и патентных прав установлены Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. В Таможенный кодекс введены нормы, обеспечивающие защиту объектов интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь. Приняты законодательные положения о пресечении недобросовестной конкуренции.

В области авторского права и смежных прав белорусское законодательство в целом соответствует международным договорам, участницей которых является наше государство. Однако в целях усиления противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности в Закон об авторском праве и смежных правах в ближайшее время будут внесены изменения, ужесточающие контроль за воспроизведением и распространением аудиовизуальных произведений или фонограмм, предусматривающие регистрационный порядок по отношению к компьютерным программам и базам данных, а также дополнения к статьям, регулирующим деятельность организаций по коллективному управлению имущественными правами.

При Правительстве республики создана Комиссия по охране прав и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, основными задачами которой являются: координация деятельности республиканских органов управления при проведении государственной политики в сфере интеллектуальной собственности; принятие мер по противодействию незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности.

Основные трудности, которые испытывает Беларусь и, очевидно, многие государства по эффективному противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности — это отсутствие необходимых знаний, низкая правовая культура и слабая осведомленность общества. Не налажено сотрудничество правообладателей с органами, отвечающими за пресечение правонарушений, ощущается недостаток подготовленных специалистов и технического обеспечения по выявлению контрафактных товаров.

Пользуясь возможностью, хотел бы также поблагодарить Генерального директора Камила Идриса за поддержку создания в Минске учебного центра «Институт интеллектуальной собственности» для подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области интеллектуальной собственности.

В учебном центре будет организована подготовка и повышение квалификации специалистов различных отраслей экономики, правоохранительных и таможенных органов. Использование опыта и знаний, накопленных Всемирной академией ВОИС, стажировки преподавателей и участие специалистов в семинарах по проблемам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности позволит обеспечить высокий уровень подготовки кадров.

Мы приветствуем и поддерживаем усилия ВОИС по гармонизации патентного законодательства и законодательства в области товарных знаков. Беларусь намерена присоединиться к Договору о патентном праве (PLT) и Договору о законах по товарным знакам (TLT). Начата процедура присоединения также к Гаагскому соглашению о международном депонировании промышленных образцов. Большой интерес представляют подходы ВОИС к решению новых актуальных проблем в области интеллектуальной собственности. Это касается генетических ресурсов, традиционных знаний, фольклора, роли интеллектуальной собственности в повышении конкурентоспособности малых и средних предприятий, охраны интеллектуальной собственности в системе доменных имен.

Делегация Беларуси выражает особую признательность и благодарность ВОИС за оказание практической помощи в вопросах автоматизации Национального центра интеллектуальной собственности. Мы надеемся, что сотрудничество и помощь ВОИС в этой сфере будут продолжены и это позволит решить проблему перехода на электронную систему подачи заявок на объекты промышленной собственности.

Республика Беларусь поддерживает деятельность ВОИС по обеспечению охраны и развитию интеллектуальной собственности, по созданию глобальной информационной сети, по формированию культуры в этой важнейшей сфере и укреплению международного сотрудничества.

Мы высоко оцениваем подготовленные Секретариатом ВОИС документы для рассмотрения на заседаниях Ассамблей. Принятие этих документов внесет существенный вклад в успешное развитие мировой системы интеллектуальной собственности.

Спасибо за внимание.