В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел России С.Лавровым (27 мая 2019 г., г.Москва)

Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю благодарность моему коллеге, Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову за неизменно радушный прием и гостеприимство. 

Наша сегодняшняя встреча была, как всегда, насыщенной, продуктивной, абсолютно искренней и откровенной.
 
Сергей Викторович уже упомянул, что этот год является для нас юбилейным. В декабре мы будем отмечать 20-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. На наш взгляд, внешнеполитические ведомства Беларуси и России подходят к этой юбилейной дате с хорошо отлаженным механизмом двустороннего взаимодействия. Мы эффективно координируем работу на международных площадках. 
 
Мы договорились о том, что к этой дате, как сказал Сергей Викторович, мы подготовим и проведем ряд знаковых мероприятий.
 
Значительное внимание мы также уделили подготовке запланированного на осень очередного заседания коллегий внешнеполитических ведомств. Мы определили, какие вопросы будем обсуждать на этой коллегии. Эти вопросы согласованы, сейчас ведется планомерная подготовка к этому мероприятию. 
 
С учетом высокой эффективности двухгодичных программ согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства определились с модальностями подготовки такой программы на следующие 2020-2021 годы. Сегодня мы обсудили в предварительном порядке контуры такой программы и договорились о том, что дадим поручение нашим соответствующим департаментам, управлениям о подготовке в ближайшее время предложений по этой программе для дальнейшего согласования и обсуждения. Кроме того, мы планируем на заседании коллегий подвести итоги реализации этих программ за прошедшие двадцать лет. 
 
Сегодня мы предметно рассмотрели многие аспекты глобального и регионального сотрудничества, проблематику безопасности, актуальные двусторонние вопросы. 
 
Подтвердили заинтересованность наших стран в развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, углублении взаимодействия на пространстве СНГ, в рамках ОДКБ. Обсудили сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Мы будем и далее координировать подходы к деятельности в этих и иных многосторонних форматах. 
 
У нас абсолютно нет никаких разногласий, проблем. Мы придерживаемся единой позиции по многим актуальным, проблемным вопросам, которые, к сожалению, сегодня не способствуют укреплению безопасности, а, наоборот, ведут к большей конфронтации. Поэтому мы договорились, как будем дальше действовать в этом направлении. 
 
Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам обеспечения региональной и международной безопасности. Мы договорились продолжить практику обсуждения этих вопросов на постоянной основе с учетом постоянного роста напряженности и складывающей непростой обстановки в мировых делах.
 
Традиционно важное значение в белорусско-российских отношениях имеют межрегиональные связи. Как вы знаете, в июле этого года в Санкт-Петербурге пройдет шестой Форум регионов Беларуси и России, который будет посвящен гуманитарному и образовательному сотрудничеству между нашими странами, в том числе реализации совместных молодежных проектов. В пленарном заседании Форума планируют принять участие главы наших государств. Мы уже начали активную подготовку к этому важному мероприятию. 
 
Я хотел бы особо упомянуть о том, что наша встреча проходит накануне знакового события для Беларуси – II Европейских игр, которые начнутся в Минске буквально через несколько недель. Мы приглашаем всех россиян посетить Беларусь во время этого масштабного, яркого и зрелищного спортивного мероприятия. Планируется, что в этом мероприятии примут участие более 4 тысяч спортсменов из 50 стран. Мы будем рады всем гостям, всем гостям нашей страны будет оказан гостеприимный и радушный прием. Надеюсь, что, Сергей Викторович, если позволит Ваш напряженный рабочий график, Вы найдете возможность тоже посетить это мероприятие. 
 
В заключение хочу подчеркнуть, что мы высоко ценим дружбу между белорусским и российским народами, отношения союзничества и стратегического партнерства между Беларусью и Россией. 
 
Абсолютно уверен, что в нынешний юбилейный год 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства мы сможем придать новый импульс многоплановому белорусско-российскому сотрудничеству в интересах граждан наших государств.

ОНТ: Вопрос к Владимиру Владимировичу. Если Сергей Викторович дополнит, было бы хорошо. Обсуждался ли сегодня на переговорах ход работы над программой действий по выполнению положений Договора о Союзном государстве? Как Вы в общем оцениваете прогресс в этом процессе? Можете ли назвать какие-то болевые точки, по поводу которых мы пока не можем договориться? 
 
В.Макей: Действительно, мы обсуждали сегодня весь спектр вопросов, в том числе связанных с выполнением положений Договора о создании Союзного государства. Как Вы знаете, стороны обменялись соответствующими предложениями, создана соответствующая рабочая группа, которую возглавляют руководитель Министерства экономразвития Российской Федерации и руководитель Министерства экономики со стороны Беларуси. Эта группа будет работать над сводом предложений и согласованием тех моментов, по которым имеются определенные расхождения.
 
Мы исходим из того, что положения Договора о создании Союзного государства являются стратегическими. Они не требуют пересмотра. Поэтому сегодня, наверное, надо говорить об актуализации Программы действий по выполнению положений этого Договора.
 
Я думаю, что рабочая группа в ближайшее время соберется, обсудит все вопросы, связанные с актуализацией этой программы, и внесет на рассмотрение сначала глав правительств, а затем, если понадобится, глав государств соответствующие конкретные предложения. Работа идет поступательно. Мы проблем абсолютно не видим. Как было сказано на недавней встрече наших премьер-министров, практически на 70 процентов все предложения сходятся, а остающиеся 30 процентов, как всегда, как в дипломатии говорят, – дело переговоров и дискуссий.
 
ТАСС: Вопрос к Владимиру Владимировичу и Сергею Викторовичу. Когда Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз? Может ли это состояться до конца 2019 года?
 
В.Макей: Могу лишь подтвердить то, что сказал Сергей Викторович. Действительно, завершаются буквально последние моменты, связанные с обсуждением этого документа в наших странах. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем успешно завершить работу над этим соглашением.
 
Беларусь 1: Буквально послезавтра в Нур-Султане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к пятилетию подписания договора о ЕАЭС. Владимир Владимирович, Сергей Викторович, как вы оцениваете работу этого интеграционного объединения? Что удалось сделать и какие задачи стоят сегодня перед союзом?
 
В.Макей: Согласен с Сергеем Викторовичем относительно того, что, действительно, нам удалось за эти пять лет создать работоспособную систему многостороннего экономического сотрудничества, в результате которого мы увеличили товарооборот между нашими странами. 
 
И интерес, как сказал Сергей Викторович, к Союзу со стороны внешних игроков тоже растет. Порядка 30 стран уже изъявили желание заключить договоры о зоне свободной торговли с этим объединением, в том числе и такие крупные страны как Китай и ряд других государств. Сейчас идет активная работа над выработкой соответствующих документов. 
 
Поэтому, несомненно, позитивные достижения есть, но вместе с тем мы должны, к сожалению, констатировать, что сохраняется еще ряд определенных ограничений и изъятий. Над этим мы, конечно, работаем, но не хотелось бы, чтобы происходил рост этих ограничений и изъятий. Мы выступаем за то, чтобы было понимание между евразийскими экономическими процессами и европейскими интеграционными процессами, но, к сожалению, сохраняющиеся проблемные моменты внутри нашего Союза приводят к тому, что некоторые внешние игроки смотрят относительно скептически на функционирование ЕАЭС, рассматривая это как чей-то геополитический, якобы, проект. 
 
Мы, конечно же, работаем с этими игроками, но по нашему глубокому убеждению, нам надо сейчас решить амбициозную задачу относительно того, чтобы устранить все барьеры во взаимной торговле, развивать внутреннюю производственную кооперацию, обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Я думаю, что эта тема будет обсуждаться на предстоящих заседаниях в Нур-Султане. Я хотел бы сказать, что мы будем считать эту тему одной из главных в ходе нашего предстоящего председательства на четыре года. А это председательство начнется уже с 1 января 2020 года. 
 
Но в целом мы смотрим очень позитивно на процесс становления и развития Евразийского экономического союза. Хотелось бы только, чтобы те проблемы, которые возникают или существуют, решались более быстро.