В Беларусь без визы

Стенограмма заключительного выступления Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на Международной конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году» (27 октября 2016 г., г.Минск)

Я постараюсь кратко высказать свое ощущение, свои выводы о проведенной конференции.

Первое. Мне кажется, что эта конференция является своевременной, нужной и необходимой. Потому что она особенно укладывается в логику достижения Целей устойчивого развития. Мы все хотим, чтобы наш континент и планета в целом были стабильны, чтобы было обеспечено устойчивое развитие экономики. Поэтому конференция абсолютно актуальна и объективна.

Почему нужно собираться, почему нужно обсуждать такие вещи?

Потому что, и об этом говорилось здесь уже очень много, перед нами стоит огромное количество глобальных вызовов и угроз. Представитель ФАО говорил вчера о том, что до 2030 года планируется победить голод. Есть проблемы климатические, проблемы экологические. Мы подписали Парижское соглашение по климату, но буквально вчера в интернете появилась информация о том, что количество углекислого газа в атмосфере не снижается, а повышается и достигло исторического максимума.

Это говорит о том, что перед нами стоит огромное количество проблем, с которыми нам предстоит еще очень долго и много сражаться. И в одиночку нам с этими проблемами не справиться. Только вместе, объединив наши усилия, и об этом тоже говорили участники конференции, мы сможем победить или, хотя бы, на достойном уровне сражаться с этими вызовами.

В чем логика предложений Беларуси и вообще поведения Беларуси?

Беларусь – небольшое государство, может, среднее по размерам. Но таких небольших и средних государств большинство в мире. И эти государства, особенно в периоды финансово-экономических кризисов, не смогут справиться в одиночку с теми проблемами, которые на них обрушатся. Они не смогут выжить. И это скажется и на уровне жизни населения. Поэтому мы видим выход из этой ситуации только лишь в участии в интеграционных процессах.

Сегодня мы являемся членами Евразийского экономического союза. Кто-то является членом Европейского союза. Возможно, в будущем эта конфигурация изменится и будет создан европейско-азиатский экономический союз. Никто не знает, что будет. Но мы видим на данном этапе возможность сохранения нашей страны, независимости нашей страны, через участие в интеграционных процессах.

Какие сложности возникают у нас на этом пути?

К сожалению, политика – она всегда присутствовала, но в последнее время оказывает все большее влияние на экономические процессы.

Беларусь находится на линии водораздела между, так сказать, «восточными интеграционными процессами» и «западными интеграционными процессами». И мы чувствуем эту линию раздела настолько сильно, как никто другой не чувствует. Мы страдаем от того, что сейчас имеются взаимные санкции между Россией и Европейским союзом, т.к. наша экономика открытая и экспортоориентированная. Мы на себе ощущаем эту ситуацию.

Нам кажется, что большие государства, большие игроки рано или поздно договорятся между собой, но малые государства страдают от таких ситуаций в намного большей степени.

Мы видим только лишь один выход из этой ситуации – причем об этом тоже говорили  многие выступающие – только равноправный, спокойный, взаимоуважительный диалог.

Какой уровень диалога?

Кто-то нам говорит, что нужно созвать саммит или встречу в верхах, формализовать эти отношения и так далее. Мы должны быть реалистами и должны понимать, что вряд ли на данном этапе это возможно. Надо начинать с малых вещей. С тех вещей, которые понемногу будут расширять это «позитивное интеграционное пространство».

Конференция, которая состоялась в Минске, это наш первый, пусть небольшой, но вклад в этот процесс. Те вопросы, которые обсуждались, – стандартизации, транспорта, транзита, логистики, инноваций, инвестиций, энергетики, «зеленой экономики» – все они абсолютно актуальны для наших стран и народов. И давайте начнем с обсуждения этих вроде малых, но очень важных моментов. Но, обсуждая эти малые вещи, мы сможем выйти на более высокий уровень диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Я убежден в этом.

Какие сроки?

Наверное, здесь никто не сможет предсказать, в какие сроки это случится. Господин Т.Кучтик вчера во время своей презентации сказал, что это «долгосрочное видение». Может быть, и долгосрочное… Не хотелось бы, чтобы оно растягивалось на многие годы, но этот процесс надо начинать. И нам кажется, этот первый шаг, который был сделан, как отмечал господин К.Бах, является очень важным. Кто-то из китайских мудрецов сказал, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Давайте будем считать, что мы сделали этот шаг и в конечном итоге одолеем этот путь в тысячу ли, километров, и найдем все-таки ответ на вызовы, которые сегодня существуют.

Я надеюсь, что наша конференция явится действительным, важным вкладом в реализацию этой, на мой взгляд, абсолютно притягательной и правильной идеи «интеграции интеграций».

И в заключение я бы хотел выразить особую благодарность господину К.Баху и его прекрасной команде за тесное и плодотворное сотрудничество, реализацию и проведение конференции. Я восхищен уровнем и модераторов, и докладчиков, и всех участников. Я убежден, что это обсуждение даст свои плоды. Давайте двигаться вперед, не стараясь особенно спешить, но и не задерживать этот процесс. И я вижу, что впереди нас ждет успех.

Я бы хотел еще раз высказать всем благодарность за участие и пожелать всем приятного пребывания в Беларуси и счастливого возвращения домой.