Беларусь . Факты

Выступление представителя делегации Республики Беларусь в ходе дискуссии на 23-й сессии Совета ООН по правам человека, г.Женева, 5 июня 2013 г.

Хотели бы привлечь внимание к наиболее резонансным нарушениям прав человека в Европе.

Представители народности рома все еще испытывают дискриминационное отношение в странах ЕС, включая в таких сферах, как проживание, медицинское обслуживание, прием на работу и образование. Наиболее систематические и грубые нарушения прав рома и других нацменьшинств наблюдаются во Франции, Румынии, Польше, Венгрии, Словении, Чехии, Швеции. 

Продолжают нарушаться права на защиту от пыток. По данным Совета Европы, почти половина европейских тюрем переполнены заключенными. Самое большое количество самоубийств среди арестантов зафиксировано в тюрьмах Франции и Нидерландов.

В конце апреля Королевой Великобритании одобрен законопроект, которым создаются так называемые “секретные суды”, которые будут использоваться для рассмотрения секретных дел, где нарушителем выступает государство. Такие суды будут использоваться в качестве удобного инструмента для оправдания преступлений пыток и насильственных исчезновений, других преступлений, которые могут совершаться государственными органами безопасности. 

В Германии все более явно поднимает голову неонацизм. Полиция фактически поощряет многочисленные марши нацистов путем избиения и ареста их противников из числа левых и антифашистских организаций. Похожее развитие событий наблюдается в Эстонии. Совету и его спецпроцедурам давно необходимо обратить внимание на эту ситуацию с тем, чтобы не допустить повторения трагических уроков истории.

Хотели бы также привлечь внимание к ситуации во Франции. Дискриминационный закон об однополых браках фактически расколол французское общество. Речь идет о попрании правительством прав тех французов, которые хотели бы создавать здоровые семьи. Сегодня во Франции люди, которые выступают за семьи, в которых могут рождаться дети, избиваются полицией с применением дубинок и слезоточивого газа, подвергаются арестам. И это – страна, которая считает себя абсолютной демократией и пытается учить демократии других! 

Хотя в последнее время и наметились определенные позитивные сдвиги, Верховному комиссару, специальным процедурам Совета необходимо уделять больше внимания грубым и систематическим нарушениям прав человека в странах Евросоюза.