В Беларусь без визы

Заявление пресс-секретаря МИД Беларуси в отношении развития ситуации на Ближнем Востоке

Министерство иностранных дел Республики Беларусь с глубокой озабоченностью воспринимает поступающие сообщения о разрастании нового витка насилия на Ближнем Востоке.

Произошедшие за последние дни террористические акты в израильских городах и удары вооруженных сил Израиля по палестинским поселениям, унесшие жизни мирных граждан, не могут быть оправданы необходимостью достижения политических целей.

Осуждая любые проявления насилия, Республика Беларусь призывает стороны и международных коспонсоров процесса урегулирования предпринять все необходимые меры по восстановлению политического диалога. Только переговорный процесс, основанный на взаимном доверии и уступках, может привести к остановке кровопролития.

Основную обеспокоенность в данной связи вызывает решение правительства Израиля о высылке президента Палестинской Национальной автономии Ясира Арафата за пределы палестинской и израильской территории. Это решение серьезно осложнит ситуацию в регионе, реализацию поддержанного международным сообществом плана «дорожная карта» и в целом мирное урегулирование на Ближнем Востоке.