В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (3 декабря 2015 г., г.Белград)

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,

Наша встреча проходит в период критического обострения вызовов и угроз, испытывающих на прочность основы ОБСЕ.

В сфере безопасности сегодня сложилась качественно новая ситуация. От современных угроз нельзя больше отгородиться или спрятаться.

Международный терроризм стал жестокой повседневностью. Террористы бросают открытый вызов самим устоям наших обществ и нашим ценностям. Театр военных действий по борьбе с терроризмом повсюду. Никто не застрахован.

Драматические события в Северной Африке и на Ближнем Востоке спровоцировали беспрецедентные волны миграции, которые подобно цунами уже «накрыли» многие государства-участники ОБСЕ. Нынешний миграционный кризис в Европе чреват серьезными рисками во всех измерениях безопасности. Сегодня мы видим опасность того, что Европа не сможет «переварить» бесконтрольную и бесконечную миграцию извне. В этом плане требуется мера вещей.

Несмотря на достигнутый прогресс в мирном урегулировании, продолжает кровоточить конфликт на востоке Украины.

К сожалению, остаются в повестке дня Организации и другие затянувшиеся конфликты.

Мы также являемся свидетелями наращивания вооружений, продолжающейся эрозии военно-политических механизмов и, как следствие, роста напряженности в регионе.

Мы так и не избавились от синдромов «холодной войны». А ОБСЕ, к сожалению, не ушла от блокового мышления. В межгосударственных отношениях по-прежнему доминируют право силы, противостояние, санкционное мышление. Дипломатия отходит на второй план. Успех измеряется ущербом, нанесенным оппоненту, а не решением проблемы. В подавляющем большинстве случаев вследствие применения силовых методов ситуация обостряется до предела.

Это в первую очередь касается крупных держав. Средние и малые же государства вынуждено помещаются в позицию выбора: ты с нами или с ними? В результате атмосфера противостояния еще более расширяется.

Уважаемый господин Председатель,

В складывающейся ситуации мы не имеем права бездействовать. Наши граждане ждут от нас быстрых и решительных действий.

Твердо убеждены, что ОБСЕ является именно тем региональным форматом и инструментом, который способен обеспечить эффективное объединение усилий государств-участников по реагированию на общие вызовы и угрозы.

Безопасность, доверие, консолидация – вот, на наш взгляд, три ключевых опоры, на которых должно строиться перспективное взаимодействие на площадке ОБСЕ.

Безопасность. Для преодоления кризиса европейской безопасности необходимо возобновить стратегический консенсус в отношении общих целей и принципов сотрудничества. Надо сосредоточиться на наиболее острых и актуальных для всех вызовах и угрозах.

Зачастую в рамках ОБСЕ все сводится к выяснению отношений по вопросам, которые являются чувствительными лишь для отдельных государств. Даже к нынешнему СМИД подготовлена масса документов, которые заведомо обречены на провал. Лучше было бы сконцентрироваться всего на нескольких, но имеющих действительно принципиальное значение для континента в целом.

Что сейчас важнее всего для Европы? На наш взгляд, безопасность и стабильность. Только в безопасной и стабильной Европе может быть обеспечено поступательное, устойчивое развитие и прогресс в экономической, экологической и гуманитарной сферах.

Беларусь готова делиться имеющимся опытом и наращивать свой вклад в общие усилия. Будь то контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, нелегальной миграцией или поддержка мирного процесса в Украине.

Доверие. Кризис взаимного доверия разъедает основы сотрудничества во всех трех измерениях безопасности и ослабляет ОБСЕ.

Следует отказаться от попыток использования Организации для «проталкивания» узконациональных интересов, укрепления собственной безопасности за счет партнеров, создания и расширения зон влияния.

Императивом для преодоления существующих противоречий может быть только взаимоуважительный диалог, который немыслим в условиях применения санкций и ограничительных мер.

Консолидация. Один из уроков Хельсинкского процесса, сорокалетие которого мы отметили в этом году, как раз и состоит в том, что, несмотря на различия в подходах, политическая воля и нацеленность на диалог позволяют находить компромиссы и принимать решения, отвечающие общим интересам.

ОБСЕ может и должна быть платформой для сближения позиций и формирования общих подходов во всех измерениях безопасности – в этом естественное предназначение нашей Организации.

Но она может и должна превратиться в катализатор эффективных действий по реагированию на угрозы безопасности – в этом ее будущее.

Для этого нам необходимо совместно укрепить Организацию, повысить ее эффективность, усовершенствовать имеющийся в нашем распоряжении инструментарий.

В заключение позвольте высказать слова благодарности Действующему сербскому председательству за эффективное лидерство в Организации в 2015 году и подготовку данной встречи, а также пожелать Германии успешной работы на посту председателя ОБСЕ в 2016 году.

Благодарю за внимание.