В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 февраля 2004 года О международной конференции в Риге (Латвия)

6 февраля 2004 года в Риге (Латвия) будет проходить международная конференция «Будущее демократии за границей Балтии», организатором ко-торой является одна из неправительственных организаций Латвии совместно с Министерством иностранных дел Латвии.

По заявлению организаторов конференции, целью ее является «содей-ствие международному обсуждению вопроса развития демократии в соседних с Балтией государствах». Среди прочих на конференции предполагается об-судить и вопрос «Развитие демократии в Беларуси: выборы в 2004 году и поз-же».

Однако, несмотря на заявленный международный характер данного ме-роприятия, организаторы готовили это мероприятие втайне от официальной белорусской стороны. Приглашения для участия и выступлений направлялись лишь тем, кто известен в Беларуси своими определенными (оппозиционны-ми) взглядами. МИД Латвии распространил ноту о проведении конференции только 27 января 2004 года и только по настоянию Посольства Беларуси в Латвии.

Характер подготовительной работы к конференции, стремление не до-пустить участия в конференции представителей официальных белорусских властей однозначно свидетельствуют о том, что проводимое в Риге «между-народное» мероприятие» является ни чем иным, как политической акцией, целью которой является тиражирование негативного образа Беларуси в усло-виях полного отсутствия оппонентов и альтернативных точек зрения.

Очевидно, что такие подходы не способствуют ни формированию объ-ективного восприятия событий и процессов, происходящих в Беларуси, ни укреплению отношений добрососедства и взаимопонимания, и противоречат принципам добрососедства, закрепленным в документах ОБСЕ и других ме-ждународных организаций.

Белорусская сторона не склонна переоценивать значимость данного форума в Риге. Однако, действия Министерства иностранных дел Латвии, ко-торое выступило организатором подготовки этого сомнительного по своему характеру мероприятия, мы расцениваем как явное свидетельство нежелания вести конструктивный диалог с белорусской стороной, попытку оказания грубого внешнего давления с целью дестабилизации внутриполитической си-туации в нашей стране. Подобные шаги находятся в прямом противоречии с международными обязательствами Латвии как в рамках ОБСЕ, так и в рамках ЕС, членом которого Латвия собирается стать в ближайшее время.

Мы выражаем сожаление по поводу участия в конференции официаль-ных представителей исполнительной и законодательной власти ряда европей-ских стран и США, а также главы Офиса ОБСЕ в Минске посла Э.Хайкена. Надеемся, что не все приглашенные осведомлены об истинном характере и целях этой конференции и сумеют сохранить объективность и взвешенность в своих оценках.

Выражаем надежду, что официальные власти Латвии доведут содержа-ние данного заявления до участников конференции в Риге.