В Беларусь без визы

Приветственное слово Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на конференции «Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки» (11 февраля 2016 г., г.Минск)

Ваши превосходительства,
Уважаемый господин Посол Сайдик,
Уважаемые участники конференции,

Рад приветствовать вас в Минске на очередном мероприятии международной экспертной площадки «Минский диалог».

Ровно год назад столица Беларуси стала местом исторической встречи лидеров стран «нормандской четверки» – президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ.

Достигнутые в Минске соглашения и их реализация сыграли ключевую роль в снижении градуса зашкалившего в тот момент напряжения на востоке Украины.

Минск-2 стал своеобразной точкой отсчета в процессе урегулирования украинского кризиса. Минские договоренности и по сей день остаются общепризнанным механизмом урегулирования ситуации в Украине, альтернативы которому сегодня нет. С этим соглашаются все вовлеченные в конфликт стороны. Об этом заявляют и представители международных организаций, включая ОБСЕ и ООН.

Минские соглашения были исключительно своевременными договоренностями, которые позволили спасти сотни, а может и тысячи человеческих жизней.

Украинский кризис давно вышел далеко за пределы одной отдельно взятой страны. Он прямо или косвенно затрагивает все соседние государства, заставляет вновь и вновь обращаться к проблематике обеспечения стабильности и безопасности всего европейского континента. То, как данный вызов будет преодолен, какие будут найдены развязки сложившейся ситуации, станет показателем нашей общей дееспособности противостоять глобальным кризисам в целях устойчивого развития европейского региона.

Процесс урегулирования ситуации в Украине деликатный и сложный. Крайне важна работа Трехсторонней контактной группы и ее тематических подгрупп, местом проведения которых также стал Минск. Кропотливую, непубличную, но настойчивую линию Группы на восстановление мира и спокойствия в Украине необходимо всемерно поддерживать.

Было бы, наверное, неправильным не использовать имеющийся огромный интерес и внимание международного экспертного сообщества во благо данного процесса. Я имею в виду всестороннее обсуждение проблематики Минских соглашений, извлечение уроков, нахождение «узких» мест и проблемных вопросов, поиск вариантов и путей их решения. Собственно говоря, ради этого здесь сегодня и собрались представители экспертного сообщества государств «нормандской четверки».

Белорусская сторона всегда выступала за разрешение конфликтных ситуаций цивилизованным путем, за столом переговоров, без применения военной силы, без оказания политического и экономического давления. Мы не раз сталкивались с политикой санкций и ограничений со стороны наших партнеров и всегда заявляли о неконструктивности таких подходов и их негативных последствиях.

Позволю себе напомнить, что как «Минск-1», так и «Минск-2» стали возможны благодаря желанию всех вовлеченных сторон сесть за стол переговоров. Это были трудные, но крайне необходимые первые шаги по урегулированию ситуации.

Динамика современных событий наглядно демонстрирует, что не менее важным для разрешения является и способность продолжать диалог. Как бы порой трудно это не было.

Чем дольше откладывается окончательное урегулирование конфликта, тем сильнее становится его собственная инерция, затрудняющая разрешение ситуации. Угроза его перехода в замороженную стадию вполне реальна.

Поэтому сейчас необходимы фактически ежедневные и реальные “малые шаги” по деэскалации и урегулированию. Нужно постоянно формировать ту критическую массу перемен, которая отвечает всеобщим ожиданиям и приведет к установлению мира в регионе.

Уважаемые участники!

Современный мир как никогда нуждается в логике созидания и сопряжения, а не размежевания и конкуренции.

Наличие различных взглядов на процессы внутригосударственного устройства и внешнеполитические ориентиры не должны становиться поводом для конфронтации и новых разделительных линий.

Напротив, максимальное использование возможностей и преимуществ каждого государства может стать важным вкладом в создание сильной и процветающей Европы. Мы это видим в скорейшем и реальном воплощении идеи «интеграции интеграций». По нашему мнению, это отвечает интересам и России, и Украины, и стран ЕС.

Традиции белорусской государственности, опирающиеся на многовековой опыт выстраивания взаимоотношений с соседями как на Востоке, так и на Западе во многом предопределили предрасположенность нашего народа к миру и согласию, созидательную направленность нашей внешней политики. Отсюда берет свое начало наше искреннее желание сделать все возможное для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, для скорейшего урегулирования ситуации в Украине.

Уважаемые участники!

Отрадно, что Минск в очередной раз стал центром притяжения государств «нормандской четверки», но уже на уровне экспертов.

Уверен, что «Минский диалог», в рамках которого в прошлом году уже состоялся ряд мероприятий, будет способствовать развитию добрососедских отношений, расширению взаимодействия в самых различных сферах, лучшему пониманию друг друга.

Желаю участникам сегодняшней конференции плодотворной работы, конструктивных дискуссий, новых идей и творческих успехов во имя мира и безопасности в нашем регионе.

Доверие, диалог, уважение – это то, чего катастрофически не хватает в современном мире сегодня, и то, что должно стать незыблемой основой сотрудничества между государствами завтра.

Благодарю за внимание!