Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН (19 сентября 2016 г., г.Нью-Йорк)

В современном глобализирующемся мире человеческая мобильность становится все более актуальной темой.

Текущая ситуация с мигрантами и беженцами в мире остается сложной и по-прежнему характеризуется отсутствием предсказуемости и управляемости. Мы наблюдаем кризис в понимании причинно-следственных связей возникающих миграционных и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, которые сопровождаются массовым перемещением людей.

Основная масса беженцев в мире сегодня является прямым или косвенным результатом затяжных вооруженных конфликтов в отдельных регионах и странах, результатом прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств и попрания основополагающих принципов, заложенных в Уставе Организации Объединенных Наций.

Поэтому в данном контексте и в контексте сегодняшнего мероприятия будет уместно подчеркнуть незыблемый характер целей и принципов Устава ООН, и мы призываем все государства-члены их соблюдать.

Современная система правового регулирования приема мигрантов и беженцев подвергается сегодня серьезным испытаниям. В ряде стран назначения фиксировались многочисленные факты отхода от взятых ранее на себя международных обязательств в сфере обеспечения прав беженцев и мигрантов, соблюдения прав человека в целом. Предстоит найти ответ и на проявления социальной напряженности и враждебного отношения к беженцам и мигрантам. Мы полагаем, что для упреждения подобных ситуаций беженцам и мигрантам в странах приема необходимо обеспечить доступ к эффективным средствам правовой защиты.

Особое внимание среди беженцев и мигрантов следует уделить защите наиболее уязвимых социальных групп, как инвалиды, пожилые люди, а также женщины и дети, особенно дети без сопровождения родителей.

Бесспорно, что неконтролируемый массовый поток людей является хорошей средой для развития преступности, порождает торговлю людьми, дестабилизирует обстановку, ведет к формированию враждебного настроения в обществе к мигрантам и беженцам. В таких условиях принимающим странам важно сохранить баланс, чтобы с одной стороны принятые законы обеспечивали безболезненную интеграцию беженцев и мигрантов в общество, а с другой – не противоречили национальным интересам и учитывали особенности и возможности конкретных регионов и стран. В то же время важно понимать, что безболезненная интеграция подразумевает не только лишь права мигрантов и беженцев, но и обязанности, сопряженные с уважением национального законодательства.

До недавнего времени мигранты и беженцы чаще рассматривались как некое «бремя». Однако отрадно признать, что сознание в этом вопросе меняется и в новой повестке дня в области развития до 2030 года, которую мировые лидеры одобрили в прошлом году здесь, в штаб-квартире ООН, признается, что мигранты и беженцы могут стать активными участниками устойчивого развития и способствовать экономическому росту. Для этого необходимо формировать условия для упорядоченной, безопасной, легальной и ответственной миграции.

Важную роль в этом процессе играет международная поддержка. Однако финансовая помощь странам в создании необходимых механизмов приема беженцев и мигрантов не всегда является достаточной. Зачастую принимающие государства вынуждены самостоятельно реагировать на проблемы. В связи с этим гуманитарная помощь должна быть неразрывно связана с вопросами финансирования развития.

Активно продвигаемый сегодня некоторыми странами принцип «распределения ответственности» должен, в первую очередь, налагать ответственность на тех, кто стоит за разжиганием конфликтов на территории суверенных государств, заставляющих людей массово покидать свои дома.

Для совершенствования и укрепления механизмов управления миграционными процессами необходимы скоординированные действия всех вовлеченных сторон. Поэтому важную роль в формировании благоприятной миграционной ситуации в мире мы отводим глобальным партнерствам с участием всех заинтересованных, прежде всего, самих государств, гражданского общества, международных организаций, частного сектора, построенным на взаимном доверии, взаимопомощи и взаимопонимании.

В заключение, хотел бы поприветствовать Международную организацию по миграции в качестве нового члена семьи Организации Объединенных Наций и выражаем уверенность в том, что огромный опыт и потенциал этой авторитетной организации еще больше будет способствовать эффективному выполнению намеченных нами ориентиров в области миграционной политики.