В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынова на Совещании министров иностранных дел государств – участников Движения неприсоединения
(Нью-Йорк, 26 сентября 2003 г.)

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, позвольте мне дать самую высокую оценку той работе, которую Малайзия осуществляет в качестве Председателя Движения неприсоединения. Беларусь положительно оценивает решения Саммита в Куала-Лумпур, направленные на укрепление Движения. Считаю, что каждая встреча министров иностранных дел должна быть шагом вперед на пути повышения авторитета ДН.

В сентябре текущего года исполнилось пять лет, как Республика Беларусь стала полноправным членом Движения неприсоединения. Важнейшей целью участия Беларуси в ДН является разрешение таких вопросов, которые повышают авторитет, роль и экономическое благосостояние стран, стремящихся к восстановлению баланса и справедливости в мировом сообществе.

В этой связи я хотел бы поделиться с вами подходами моей страны по некоторым пунктам повестки дня Генеральной Ассамблеи с тем, чтобы сверить наши позиции и внести свой вклад в формирование общих подходов государств – членов Движения.

Политическое, экономическое и культурное разнообразие Движения является ценным качеством для глобального взаимодействия. Оно также помогает нам лучше, чем другим осознавать необходимость осмысленного диалога между цивилизациями. Единственным местом для ведения такого диалога является ООН, деятельность которой должна способствовать избавлению мира от закостенелых представлений о разделении цивилизаций на «развитые» и «отсталые». Полноценному и равноправному диалогу должна способствовать радикальная реформа Организации. Такой подход является единственно верным. Попытки доказать, что основой стабильности может быть однополярный мир, бесперспективны.

Как известно, история человечества – это история войн. Вместо того, чтобы похоронить сегодня войну как средство международной политики, что вполне соответствовало бы духу XXI столетия, принцип Casus belli трансформируется из традиционного и зловещего в «идеологически и политически корректный». Нам предлагают поверить в то, что вчерашний догмат «колонизируй и властвуй» должен быть заменен принципом «цивилизуй и властвуй» в качестве ответа на вызовы сегодняшнего мира.

Полезным уроком войны в Ираке и ее последствий станет, надеюсь, всеобщий отказ от сомнений в отношении того, что решение проблем отдельных государств путем насильственного насаждения чуждых ценностей и порядков невозможно.

Господин Председатель,

Сегодня мир подошел, наконец, к пониманию, хотя и крайне дорогой ценой, терроризма как чумы нового времени. Можно лишь сожалеть о том, что дальновидный призыв Египта к объединению международного сообщества для борьбы против эпидемии терроризма, прозвучавший 17 лет назад в 1986 году, не был услышан. Человечество могло бы избежать чудовищных потерь и проблем.

Однако, глобальный антитеррористический альянс, сложившийся в результате труднейших процессов, может, по мнению Беларуси, оказаться малоэффективным, если его основные участники не смогут осознать, что в основе терроризма лежат три причины: несправедливость, неравенство и безразличие.

Повторяю, дальнейшее распространение терроризма можно предотвратить только путем объединения усилий вокруг Организации Объединенных Наций.

Это подводит меня непосредственно к коренным причинам конфликта и кровопролития на Ближнем Востоке. Глубина антагонизма здесь свидетельствует о необходимости всеобъемлющего и справедливого политического разрешения многочисленных противоречий. Беларусь убеждена в том, что “дорожная карта” и соответствующие резолюции ООН представляют собой верную стратегию для облегчения страданий людей при условии ее строгого соблюдения конфликтующими сторонами.

Мы пристально следим за событиями в Африке. Потребности африканских государств требуют гораздо большего внимания к себе со стороны остального мира, особенно в контексте недавно принятой программы «Новое партнерство в интересах развития Африки». Сегодня Беларусь заявляет, что в качестве своего вклада в реализацию Программы она уже предоставила в текущем году односторонние торговые преференции африканским странам. Мы призываем также использовать Диалог на высоком уровне по финансированию развития, который состоится в рамках Генеральной Ассамблеи, для формирования ясных подходов в отношении сокращения разрыва в развитии между африканскими странами и остальным миром.

Пользуясь случаем, хотел бы привлечь внимание коллег-министров к деятельности Белорусского центра по передаче технологий, который располагает мощным инновационным потенциалом и мог бы послужить удовлетворению потребностей развивающихся стран. На основе технологий из Беларуси были созданы новые предприятия во многих странах мира. Белорусские специалисты, работавшие в Африке 15–20 лет назад, зарекомендовали себя профессионалами высокого уровня. Наша страна открыта и готова к широкому взаимовыгодному экономическому сотрудничеству со всеми государствами – членами ДН.

Другой важнейшей темой, близкой сердцу и помыслам белорусов, является причинение непоправимого ущерба окружающей среде. Все находящиеся в этом зале знают слово «Чернобыль», ставшее нарицательным для обозначения крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Мы искренне благодарны всем, кто продемонстрировал солидарность с белорусским народом в его усилиях по преодолению последствий этой ядерной катастрофы. Мы просим страны – члены ДН поддержать на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи проект резолюции по Чернобылю, вносимый Беларусью, Россией и Украиной.

Уважаемые коллеги,

Беларусь выдвинула свою кандидатуру на предстоящих выборах в ЭКОСОС. Из четырех претендентов в состав Совета от восточноевропейской группы мы являемся единственным государством – членом ДН. Я благодарен тем странам, которые уже заявили о своей поддержке кандидатуре Беларуси. Для победы на выборах мы нуждаемся в вашей общей поддержке. Мы рассчитываем на вашу помощь в получении возможности отстаивать ваши интересы в ЭКОСОС.

Господин Председатель,

В заключение хотел бы выразить глубокое убеждение в том, что председательство Малайзии в Движении неприсоединения будет и далее служить примером для всех других стран, которые займут этот почетный и ответственный пост в будущем.

Благодарю за внимание.