В Беларусь без визы

Выступление делегации Беларуси в ходе 101-й сессии Совета Международной организации по миграции, г.Женева, 29 ноября 2012 г.

Г-н Председатель,
 
Наша делегация благодарит Генерального директора за инклюзивную презентацию доклада о деятельности МОМ (документ MICEM/3/2012).
 
Беларусь приветствует дальнейшие шаги, предпринятые руководством МОМ в подтверждение глобального лидерства организации в сфере миграции. В данном контексте мы отмечаем меры, направленные на укрепление потенциала организации для эффективного и своевременного реагирования на кризисные ситуации, включая, среди прочего, создание механизма финансирования деятельности в чрезвычайных миграционных ситуациях и разработку операционных рамок деятельности МОМ в таких ситуациях. Мы также с удовлетворением отмечаем, что среди 15-и направлений деятельности, перечисленных в операционных рамках, предусмотрена помощь со стороны МОМ в борьбе с торговлей людьми и по защите наиболее уязвимых мигрантов. Обоснованным является то, что данный документ признает первостепенную ответственность государств по защите и поддержке пострадавших от кризисов людей и дополняющую роль МОМ по оказанию помощи государствам по их запросам.
 
Беларусь признательна МОМ за сохранение активной роли в борьбе с торговлей людьми. Мы благодарны Генеральному директору за его неустанное личное внимание к этой проблеме. Мы выражаем свое удовлетворение в связи с антитраффикинговой деятельностью МОМ, ориентированной на результат: как отмечается в докладе, в 2011 году МОМ реализовал около 220 проектов по проблеме торговли людьми в 94-х странах. Мы призываем руководство организации сохранить высокий уровень проектной деятельности МОМ в указанной сфере.
 
Мы приветствуем вклад МОМ в работу Межучережденческой координационной группы ООН по борьбе с торговлей людьми (ICAT). Мы с удовлетворением отметили тот факт, что в мае 2012 года Группа запустила программу действий по борьбе с торговлей людьми. Мы признательны руководству МОМ за расширение партнерства в борьбе с торговлей людьми с другими агентствами ООН, особенно с УВКБ и ЮНИСЕФ.
 
Две недели назад Генеральная Ассамблея ООН успешно приняла резолюцию «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми», которая была инициирована Беларусью вместе с членами Группы друзей, объединенных в борьбе с торговлей людьми. В соответствии с этой резолюцией Генеральная Ассамблея решила провести до июля 2013 года заседание высокого уровня с целью оценки достижений, проблем и вызовов в имплементации Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. С учетом высокого вклада МОМ в глобальную борьбу с торговлей людьми мы призываем Генерального директора лично принять участие в заседании ГА ООН высокого уровня.
 
Г-н Председатель,
 
В свете проблем, вызванных глобальным экономическим и финансовым кризисами, положение мигрантов в странах назначениях ухудшилось, особенно в регионе Европейского союза. Мы отмечаем возросшую озабоченность со стороны специальных процедур Совета по правам человека ООН и договорных органов по правам человека в связи с систематическими нарушениями прав мигрантов и отсутствием приемлемых возможностей по трудоустройству в странах ЕС. К сожалению, мы не нашли в докладе соответствующей информации относительно деятельности МОМ по защите прав мигрантов. Мы призываем руководство МОМ держать в фокусе пристального внимания ситуацию с защитой мигрантов, в том числе в Европейском союзе. Хотели бы надеяться, что подписание стратегического партнерства между МОМ и ЕС будет полезным в этом отношении. С точки зрения обеспечения эффективной защиты мигрантов мы считаем, что следует включить в актуальные задачи МОМ меры, направленные на поощрение присоединения стран, особенно стран назначения мигрантов, к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.
 
Г-н Председатель,
 
В этом году государства-члены МОМ вновь пошли навстречу ожиданиям руководства организации, приняв новую комплексную резолюцию по бюджетным вопросам в ходе сессии Исполнительного комитета. Она должна позволить руководству МОМ действовать более гибко. В данном контексте мы также отмечаем необходимость дальнейшего увеличения нецелевых добровольных взносов и поддерживаем аргументированную задачу по увеличению бюджета Фонда развития МОМ. Также считаем важной кампанию, проводимую руководством МОМ, по мобилизации ресурсов и расширению круга доноров не из числа государств-членов организации.
 
В заключение, наша делегация выражает глубокую признательность руководству организации за плодотворное сотрудничество, которое налажено между МОМ и Беларусью как в Женеве, так и на страновом уровне.
 
Благодарю за внимание.