В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ (12 декабря 2017 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги,

уважаемый Сергей Николаевич,

уважаемый Председательствующий,

уважаемые члены Совета постоянных полномочных представителей, участники заседания!

В начале этого года на первом заседании постоянных полномочных представителей при уставных органах Содружества мы определили спектр задач, требующих первостепенного решения в условиях странового председательства Российской Федерации в СНГ. 

Сегодня, подводя итог, каждый из нас может говорить о существенном продвижении своих национальных интересов в совместной работе по повышению актуальности и востребованности СНГ.

Отдельно выделять белорусские приоритеты не буду. Они известны. Хотелось бы сконцентрироваться на наших общих достижениях. 

Я согласен с тем, что сказал Председательствующий. Мы в основном выполнили те задачи, которые ставили на этот год. На наш взгляд, этот год был очень продуктивным, насыщенным для СНГ. Проведено очень много мероприятий как на территории Республики Беларусь, так и на территории других государств. Мы считаем, что эти мероприятия были очень результативны.

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что практически все запланированные решения по адаптации СНГ к современным реалиям приняты.

Перераспределены полномочия, как было отмечено, между органами Содружества.  Оптимизирована деятельность Экономсуда и Межгосударственного статкомитета. Распределены на очередной трехлетний период квотные должности в Исполкоме СНГ. Принято решение о внедрении конкурсной основы при приеме сотрудников в органы Содружества. 

На системную основу поставлена работа по инвентаризации договорно-правовой базы СНГ. Приняты меры по усилению координирующей роли органов отраслевого сотрудничества.

Второе. На должном уровне обеспечена работа Совета министров иностранных дел СНГ. Проведено два заседания, рассмотрен широкий спектр вопросов. Все вынесенные по итогам СМИД на рассмотрение Глав государств решения получили одобрение. 

Хочу сказать, что не все так гладко проходит на заседаниях Совета министров иностранных дел СНГ. Мы считаем, что это нормально. Должны существовать различные, альтернативные точки зрения. Но в конечном итоге мы всегда приходили к единому пониманию относительно того, как нам двигаться вперед.

Рассчитываю, что такую же результативность мы вместе проявим и на следующей министерской встрече, которая пройдет здесь в Минске в апреле следующего года.

В-третьих, с удовлетворением отмечаем итоги реализации годового Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ. 

Благодаря данному формату взаимодействия внешнеполитические ведомства сторон имеют возможность координировать свою работу в таких вопросах, как правовое и информационное обеспечение, противодействие новым вызовам и угрозам, взаимодействие с европейскими международными организациями и другие.

Четвертое. В условиях российского председательства продолжена работа по продвижению согласованных позиций государств СНГ на внешнем контуре. 

Приняты и распространены в ООН и других международных организациях заявление глав государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей; заявление глав правительств о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. 

Два заявления сделаны по линии СМИД СНГ: о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий и о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, увековечивающих память о мужестве и героизме погибших в борьбе с нацизмом и фашизмом в годы Второй мировой войны.

Пятое. Важное место в работе органов СНГ заняли вопросы безопасности и военно-технического сотрудничества. 

Главами государств утверждены Основные направления адаптации объединенной системы ПВО государств СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. Соответствующим решением предусматривается создание к 2025 году объединенной системы воздушно-космической обороны государств – участников СНГ.

Принята Концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. 

К вопросам национальной безопасности следует отнести и Решение Совета глав государств об одобрении Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии коррупции.

Я разговаривал с руководителями соответствующих отраслевых структур в Республике Беларусь. Они все высоко оценивают деятельность соответствующих структур СНГ и считают, что эта деятельность должна быть продолжена и активизирована по всем направлениям. 

Шестое. Традиционно не осталась без внимания и сфера культурно-гуманитарного сотрудничества. Помимо реализации текущих мероприятий, СМИД СНГ утверждены перспективные планы сотрудничества на 2018-2020 годы по целому ряду направлений.

Это поддержка и развитие национальных видов спорта, международное молодежное сотрудничество, развитие сотрудничества в области туризма.

Отдельно следует выделить проведение в г.Сочи в октябре текущего года XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, число участников которого превысило 20 тысяч человек, объединив представителей более 150-ти стран мира. 

Беларусь на фестивале представили лидеры ведущих молодежных общественных организаций, молодые парламентарии, журналисты, предприниматели, IT-специалисты, спортсмены, а также лауреаты и стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи. 

Общее количество белорусских участников превысило 300 человек. С российской стороны на фестивале были созданы все необходимые условия для полноценного общения и обмена опытом. Организация фестиваля достойна самых высоких оценок.

Уважаемые участники заседания!

Подводя итоги года и отдавая должное плодотворному председательству Российской Федерации, мы, конечно же, далеки от того, чтобы идеализировать ситуацию. 

Достаточно много задач еще следует решить для полноценного и поступательного движения вперед в процессе адаптации СНГ к условиям современного мира. 

О наших задачах на перспективу говорилось очень много на саммите глав государств, который прошел в октябре этого года в Сочи. Я думаю, нет нужды повторяться.

В этой связи, я хотел бы отметить представленную государствам-участникам Концепцию председательства в СНГ в 2018 году Республики Таджикистан. Наполнение Концепции и ее масштабность свидетельствуют о нацеленности наших таджикских коллег на достижение конкретного результата по укреплению и развитию Содружества.

Мы также приветствуем инициативу сопредседательствующего в 2018 году Туркменистана о создании эффективных механизмов партнерства, позволяющих развивать экономические связи не только в рамках Содружества, но и вывести их на континентальный и международный уровень. Исполнение данной инициативы мы видим возможным через реализацию в СНГ конкретных совместных инвестиционных проектов с их последующим сопряжением с аналогичными международными и транснациональными проектами и программами. Выражаем готовность полноценно участвовать в этой совместной работе.

Вы знаете, наверное, что сегодня Сергей Николаевич Лебедев примет участие в заседании Центрально-Европейской Инициативы на уровне глав правительств. Основной идеей нашего председательства в ЦЕИ было сопряжение евразийских и европейских интеграционных процессов, сопряжение в разных областях, в разных сферах нашей деятельности. Поэтому, эта идея о совместных инвестиционных проектах, которые бы объединяли регионы, устраняли бы конфронтационную риторику, думаю, будет поддержана абсолютно всеми сторонниками развития и активизации деятельности СНГ.

Примечательно, что в текущем году свои новые приоритеты по отношению к СНГ высказали Молдова и Узбекистан. Мы всесторонне приветствуем стремление данных государств к возобновлению участия в интеграционных процессах в рамках Содружества. 

Обозначенный вышеуказанными государствами интерес к развитию Содружества вселяет оптимизм и веру в будущее СНГ. Поэтому желаю всем в наступающем году плодотворной работы и конкретных результатов. Еще раз хотелось бы поблагодарить российскую сторону за проделанную в 2017 году работу в качестве страны-председателя.

Спасибо!