В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (6 декабря 2018 г., г.Милан)

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, позвольте выразить искренние слова благодарности Действующему итальянскому председательству за гостеприимный прием в Милане и высоко профессиональное руководство Организацией.

К сожалению, за прошедший год мы еще больше удалились от соблюдения основных положений Хельсинского Заключительного акта и Парижской Хартии для новой Европы. 

Нам не удалось разрешить конфликты в регионе ОБСЕ.

Мы не снизили напряженность.

Мы не создали атмосферу взаимопонимания и доверия.

Совсем наоборот!

ОБСЕ остается заложником геополитики. Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. Внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Парадигма конфликта доминирует над парадигмой формирования сообщества безопасности. Мы должны прекратить думать о создании новых военных баз и накачивании нашего региона летальным оружием – это отнюдь не способствует укреплению общей безопасности. 

Мы не должны быть фаталистами, когда речь идет о разрешении конфликтов, чреватых человеческими жертвами, когда даже маленькая искра может вызвать большой пожар.

Мы не можем позволить себе роскошь «стратегического терпения» и праздного созерцания, когда речь идет о продвижении открытого, инклюзивного и взаимоуважительного диалога, которому нет альтернативы. Таким образом, критически важными ингредиентами для снятия существующих напряженностей остаются конструктивная политическая воля и соблюдение международного права.

Именно об этом Президент Беларуси говорил на прошедшей в октябре в Минске встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, упоминая нашу идею о запуске «нового Хельсинкcкого процесса». Мы не предлагаем пересмотр действующей архитектуры европейской безопасности. Все, чего удалось достичь, должно быть сохранено и, при необходимости, адаптировано в свете возникновения новых вызовов, существующей тенденции к эскалации напряженности, новой гонки вооружений.

Вопросом номер один на повестке дня является не перераспределение сфер влияния, а выявление и согласование интересов и стратегических уязвимостей.

Настоятельной необходимостью становится поиск возможностей выработки базовых элементов данного процесса, даже если придется начинать с экспертного уровня с последующим вовлечением ключевых заинтересованных сторон. 

Переосмысление духа и сути Хельсинкского процесса, адаптированного к новым реалиям, может стать главным политическим проектом объединяющего характера для всего континента.

Урегулирование украинского конфликта – ключевой вопрос безопасности в Европе. Некоторые даже говорят, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, последние события вызывают серьезную озабоченность.

С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте – полномасштабному конфликту. Это «красная линия». За ним – «точка невозврата». Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам.

Беларусь продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы Трехсторонней контактной группы в Минске. Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта.

В военной-политической сфере мы поддерживаем проведение  инвентаризации основных межправительственных противоречий, выявления зон и точек напряженности, чреватых перерастанием в открытые военные столкновения, повышение военной транспарентности путем налаживания системы сигнализирования друг другу о потенциальных угрозах возникновения конфликта, восстановление официальных и неофициальных каналов коммуникации между военными, изучения опыта применения региональных и локальных мер доверия и безопасности и т.д. Беларусь готова продолжать добросовестно относиться к этому процессу с целью снижения угроз военной конфронтации, создания условий для восстановления доверия на европейском континенте.

На наш взгляд, это лучший ответ на так называемую «дилемму безопасности» в регионе ОБСЕ, когда действия некоторых государств-участников, направленные на обеспечение их собственной безопасности, на самом деле ведут к ухудшению безопасности для всех.

Организация должна удвоить свои усилия по противодействию общим угрозам и вызовам. Я подчеркиваю: общим угрозам. 

Несмотря на критическую ситуацию и эскалацию напряженности на пространстве ОБСЕ, а также тот факт, что попытки восстановления диалога пока не приносят успеха, Беларусь твердо уверена в необходимости фокусировки Организации на ключевых вопросах, имеющих четкую объединительную составляющую. 

Именно следуя этой логике, мы совместно с Секретариатом ОБСЕ провели конференцию высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху» в октябре в Минске. Мы намерены и далее развивать темы противодействия терроризму и антисемитизму, в том числе в рамках совместной повестки дня ОБСЕ и ООН.

Видим реальную практическую ценность в углублении взаимосвязанности, в том числе путем продвижения диалога между  различными интеграционными процессами на пространстве ОБСЕ. Приветствуем нацеленность ОБСЕ на вопросы цифровизации. Сильный экономический мультилатерализм также поможет снизить интерес к разжиганию конфликтов.

Беларусь остается нацеленной на поддержку любых конструктивных идей и усилий в рамках ОБСЕ, направленных на поиск общих знаменателей по всем трем измерениям безопасности с тем, чтобы жизнь людей на пространстве ОБСЕ стала более безопасной. 

Благодарю за внимание.