В Беларусь без визы

Выступление Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Михневича на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (г.Дублин, 6-7 декабря 2012 г.)

Уважаемый господин Председатель,
 
Уважаемые коллеги,

На саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году главы наших государств и правительств определили в качестве стратегической цели построение общего и неделимого сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ. Реализация этой задачи могла бы стать достойным продолжением исторических традиций ОБСЕ, укрепить ее роль и авторитет и в целом содействовать формированию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе.
 
Однако прошедшие два года так и не приблизили нас к этой цели. Регион ОБСЕ не стал безопаснее и стабильнее.
 
Сегодня ОБСЕ требуется не только осознать необходимость возвращения к «духу Хельсинки», но и предпринять реальные шаги, направленные на добросовестную реализацию основополагающих принципов хельсинкского Заключительного акта, включая отказ от экономического и политического давления на суверенные государства. 
 
Политике односторонних санкций, надуманных ограничений и диктата не должно быть места в нашей Организации. Иначе бессмысленно говорить о формировании подлинного сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ.
 
В последние годы Организация стремительно утрачивает свою уникальную роль форума для политического диалога и сотрудничества. Амбициозное видение Астаны может так и остаться лишь красивой формулой и недостижимой целью.
 
На пространстве ОБСЕ множатся проблемы и вызовы, зреют новые кризисы, резко снижается уровень доверия между государствами-участниками. Наиболее серьезно от этой ситуации страдает работа по линии первой «корзины» ОБСЕ. 
 
К традиционным транснациональным угрозам, таким как терроризм, организованная преступность, торговля людьми, наркотрафик, добавились угрозы и вызовы, исходящие из киберпространства, обострения социального характера, связанные с финансовым кризисом.
 
Рост нетерпимости и дискриминации может привести к подрыву самих устоев обществ государств-участников и их базовых ценностей.
 
Тем не менее, хотелось бы верить, что инициированный ирландским председательством процесс «Хельсинки + 40» сможет стать поворотным моментом в истории ОБСЕ и привести к системным сдвигам в ее работе.
 
Для этого, однако, следует заняться действительно важными и понятными для наших граждан вопросами, максимально деполитизировать диалог в рамках ОБСЕ, задействовать экспертный потенциал академического сообщества.
 
Одним из таких значимых и актуальных вопросов для граждан наших стран сегодня является свобода передвижения. Уверены, что достижение в ОБСЕ конкретных договоренностей на этот счет будет на деле способствовать укреплению взаимного доверия и сотрудничества, недопущению появления новых разделительных линий на всем пространстве ОБСЕ.
 
Необходимо безотлагательно предпринять самые активные усилия по восстановлению жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе – этого уникального инструмента обеспечения безопасности и стабильности, который в перспективе должен охватить все без исключения страны-участницы ОБСЕ. 
 
Важно также обеспечить гармонизацию стремительно развивающихся интеграционных процессов на пространстве ОБСЕ. Это позволит сделать наш регион более сплоченным, безопасным и процветающим, окончательно преодолеть блоковое мышление.
 
И, наконец, пора открыто, без предубеждений подойти к насущной задаче реформирования ОБСЕ и адаптации ее инструментария к современным вызовам. В противном случае приведет к дальнейшему нарастанию кризисных явлений и полной утрате авторитета самой Организации. 
 
В течение последних лет предпринимались серьезные усилия для того, чтобы запустить предметный диалог по вопросу укрепления правовых рамок ОБСЕ и согласовать общее видение ее правового статуса. Часть пути уже пройдена, но необходима политическая воля всех государств для разработки и принятия учредительного документа ОБСЕ.
 
Самого пристального внимания заслуживает деятельность ОБСЕ по наблюдению за выборами. В этой сфере пока не удалось искоренить «двойные стандарты», предвзятые подходы и субъективные оценки. 
 
Нашим общим интересам отвечает обеспечение равного отношения ко всем странам в процессе оценки выборов, где бы они не проходили – в США, в Евросоюзе или в Беларуси. 
 
Рассчитываем, что поднятые нами темы станут частью диалога и предметной работы в рамках будущего процесса «Хельсинки + 40».
 
В заключение позвольте высказать благодарность ирландскому председательству за эффективную подготовку нашей встречи, поприветствовать наших монгольских коллег как уже полноправного участника ОБСЕ. Мы хотели бы поприветствовать Украину, нашего близкого соседа и важного партнера, в качестве будущего председательства ОБСЕ и пожелать ей всяческих успехов на этом посту.
 
Спасибо, господин Председатель.