Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на церемонии открытия жилого комплекса Посольства Беларуси в Украине (26 августа 2016 г., г.Киев)

Уважаемый Виталий Владимирович,
Уважаемые коллеги,

Сегодня мы являемся участниками, действительно, важного события, которое, несомненно, станет очень значимой датой в истории, в летописи белорусско-украинских отношений. 

Открытие нового жилого комплекса Посольства Республики Беларусь в Украине – это свидетельство высокого уровня и долгосрочного характера добрососедских двусторонних отношений. Другого пути их развития быть не может.

Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит именно в те дни, когда Украина отмечает двадцать пятую годовщину своей независимости, и в год, когда исполнится двадцать пять лет со времени установления дипломатических отношений между нашими странами.

Эти двадцать пять лет были непростыми. Но самое главное, что, наверное, все мы осознали, наши страны, что иного пути, кроме как развитие независимого, самостоятельного государства, быть для нас не может. Мы осознали это в полной мере.

Беларусь и Украину объединяют не только свыше тысячи километров совместной границы, но и огромная многовековая история и огромные человеческие контакты. С 1991 года мы совместно прошли трудный путь становления государственности и суверенитета, взаимной поддержки на международной арене. Мы всегда как добрые соседи помогали друг другу. И сегодня Минск оказывает все возможное содействие мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Нас связывают взаимные экономические интересы. Между нашими странами, я должен это констатировать, не существует никаких неразрешенных проблем. Нам всегда удавалось найти взаимоприемлемое решение тех каких-то трудных вопросов, которые иногда возникали.

Поэтому сегодня мы можем смело говорить о зрелом партнерстве, которое существует в отношениях межу нашими братскими государствами. Не скрою, в этом немалая заслуга наших дипмиссий и в Киеве, и в Минске.

Я особо хотел бы отметить огромный вклад, который внес в развитие белорусско-украинских отношений на протяжении последних пятнадцати лет руководитель дипмиссии Беларуси в Украине Величко Валентин Владимирович.

Я думаю, что последние годы, годы, когда он руководил нашим Посольством здесь, можно назвать, без всякого сомнения и преувеличения, – «эпохой Величко» в летописи белорусско-украинских отношений. 

Я хотел бы выразить огромную благодарность ему за его усилия, благодаря которым был построен этот жилой комплекс.

Я специально просил его остаться на это время, потому что не был уверен до конца, что придет другой человек на его место и достроит этот объект.

Еще раз хотел бы выразить искреннюю благодарность, Валентин Владимирович, Вам за то, что Вы сделали на благо развития нашего сотрудничества с братской Украиной.

Открытие жилого комплекса нашего Посольства в Киеве – это важное событие для белорусских дипломатов и членов их семей. Здесь, действительно, я ознакомился кратко, созданы хорошие условия и для жизни, и для отдыха наших дипломатов.

В этой связи я хотел бы искренне поблагодарить руководство киевской Администрации, Вас, Виталий Владимирович, за Вашу помощь, благодаря которой мы очень оперативно, быстро построили этот объект, столь нужный для белорусской дипмиссии.

Я хотел бы сказать также слова благодарности архитекторам, проектировщикам, с которыми мы встречались и ранее на этом объекте, строителям, всем тем, кто своим трудом реализовал эту идею.

Я поздравляю еще раз всех нас с эти новосельем, в первую очередь, наше Посольство, уверен, что этот объект будет способствовать тому, что мы достигнем новых высот, новых результатов в нашем двустороннем сотрудничестве.

И в заключение я хотел бы сказать следующее: если б арендовали жилье здесь в Киеве – это бы означало что мы случайные партнеры, случайные попутчики, можно сказать. Но то, что мы создали здесь прекрасное Посольство, то, что мы создали здесь прекрасный жилой комплекс, который будет служить нам многие, многие десятилетия, – это говорит о том, что мы пришлю сюда всерьез и надолго. Мы пришли в нашу братскую Украину для того, чтобы развивать наше сотрудничество, наши отношения во всех сферах и областях. И пришли мы, поверьте, не с кулаком за пазухой, а с протянутой рукой – рукой дружбы, мира, согласия и добра.

Счастья вам. Я еще раз хотел бы поздравить весь украинский народ с прошедшим национальным праздником – Днем независимости.

Спасибо!