В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на 30-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (20 апреля 2016 г., Нью-Йорк)

Известный русский писатель Фёдор Достоевский, признанный знаток человеческой души, однажды сказал: «Легче всего осудить зло, труднее всего понять его».

В области противодействия незаконному обороту наркотиков мы, конечно же, делаем гораздо больше, чем осуждаем это зло.

Принятие в 2009 году политической декларации и плана действий ознаменовали переход к более скоординированому стратегическому подходу к борьбе с мировой проблемой наркотиков на фоне усиливающихся взаимозависимых глобальных процессов.

Мы положительно оцениваем деятельность Управления ООН по наркотикам и преступности и Международного комитета по контролю за наркотиками, направленную на активизацию международного сотрудничества в этой области.

Республика Беларусь, со своей стороны, является участником всех трех антинаркотических конвенций и полностью привержена принципам Политической декларации 2009 года.

Мы создали в стране мощную институциональную базу, которая позволяет вести бескомпромиссную борьбу по пресечению незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.

В последние несколько лет в Беларуси были приняты дополнительные меры,  которые позволили нашей стране оперативно запрещать оборот новых наркотических веществ, преимущественно психотропосодержащих.

Однако, какими бы эффективными ни были меры государства, серьезным барьером на пути распространения наркотиков может стать тотальное неприятие их обществом. Для этого важно формирование соответствующего мировоззрения. Поэтому в деле борьбы с распространением наркотиков мы исходим из необходимости поддержки семьи, как базового социального института, играющего важную роль в воспитании и образовании детей и молодежи.

Несмотря на определенный достигнутый на глобальном уровне прогресс в противодействии незаконному обороту наркотиков, проблему, к сожалению, удается не решить, а лишь сдержать.

В этой связи хотел бы обратить внимание на два момента.

Во-первых, наркотики тесно взаимосвязаны с другими транснациональными угрозами – терроризмом, торговлей людьми, отмыванием денег. Поэтому успех в борьбе с любым из них зависит от общего прогресса в противодействии этим вызовам.

Уверены, что решение этой сложной задачи возможно. И для этого есть хороший инструмент – повестка дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

Во-вторых, вызывает тревогу тенденция последних лет, связанная со стремительным  появлением новых психоактивных веществ. Эти вещества не запрещены основными конвенциями, но производят такой же сильный эффект при потреблении, как и «традиционные» наркотики.

В этой связи хотел бы отметить всеобъемлющую резолюцию по этой проблеме, инициированную Австралией, Беларусью и США и принятую на недавней 59-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Убежден, что осуществление резолюции поможет найти эффективные пути противодействия феномену новых психоактивных веществ.

В заключение, позвольте выразить надежду, что наше заседание придаст новый импульс усилиям в деле противодействия мировой проблеме наркотиков.