В Беларусь без визы

Выступление руководителя Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО Дмитрия Субцельного на 51-й сессии Комиссии ООН по социальному развитию, г.Нью-Йорк, 11 февраля 2013 г.

Уважаемая госпожа председатель, 
 
Дамы и господа, 
 
Для меня, как представителя молодежной организации, большая честь и ответственность участвовать в рассмотрении 51-й сессией Комиссии по социальному развитию вопросов выполнения   программ и  планов ООН,  касающихся  молодежи. 
 
Молодежные и детские общественные объединения Беларуси организованы на принципах добровольности, самостоятельности и независимости. Наша деятельность направлена на удовлетворение творческих, духовных интересов, защиту социально-экономических и иных прав молодежи. Важная составляющая нашей работы привлечение молодежи активному участию в общественной жизни страны.
 
Приведу только один пример. Несколько дней назад в Минске открылась выставка лучших молодежных разработок, проводимая в рамках республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Проект направлен на активизацию инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов. Участниками проекта из всех регионов Беларуси представлены самые разнообразные инновационные идеи и разработки, например: 
 
подходы к решению экологических проблем в рамках устойчивого развития;
 
система управления жизнеобеспечением дома «умный дом»;
 
методика создания курсов обучения работе на компьютере для пожилых людей;
 
принципы организации родительского клуба для неполных семей, воспитывающих детей инвалидов;
 
развития придорожного сервиса в  Беларуси;
 
разработка дизайна станций столичного метро. 
 
Это свидетельство того, что белорусская молодежь стремится к активному участию в социальном и экономическом развитии страны.
 
Молодежные и детские общественные объединения Беларуси активно развивают международное молодежное сотрудничество.
 
Белорусские молодежные организации при поддержке государства и во взаимодействии с международными организациями реализуют совместные международные проекты, например, молодежные обмены, лингвистические лагеря, равное обучение здоровому образу жизни, образование в области прав человека и журналистики, развитие волонтерского движения, молодежного лидерства, охраны окружающей среды, помощи детям и молодежи с особенностями развития, охраны культурного наследия и содействия культурному разнообразию.
 
Молодежные организации Беларуси входят в исполнительные комитеты таких структур, как: Европейская и Всемирная федерации клубов, ассоциаций и центров ЮНЕСКО, Альянс европейских организаций добровольного труда, Европейская Ассоциация девочек гайдов, Всемирной Скаутской Ассоциации, YWCA и многих других.
 
Последние годы значимое место в развитии молодежных контактов и социальном развитии молодежи Беларуси занимает молодежная программа Европейского Союза ”Молодежь в действии“.
 
Молодежные НПО Беларуси выступают в качестве равноправных партнеров государственных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, агентств и фондов ООН, таких как ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЕСКО в реализации целевых проектов по охвату молодежи, по широкому спектру направлений: репродуктивное здоровье молодежи, осознанное родительство, развитие молодежной сети Y-peer, формирование гендерной культуры, профилактика ВИЧ-инфекции и наркомании, профилактика детского травматизма и инвалидности, преодоление последствий Чернобыльской аварии, социализация детей, находившихся в конфликте с законом и многих других.
 
При содействии ЮНИСЕФ во многих городах Беларуси созданы молодежные парламенты, которые объединяют представителей различных молодежных организаций, активно вовлекают молодых людей в социальную жизнь, и фактически содействуют воспитанию будущих политиков и  лидеров. 
 
Важным направлением молодежной политики Республики Беларусь является развитие международного сотрудничества в сфере образования, как по линии правительств, так и непосредственных контактов белорусских молодежных организаций с зарубежными партнерами. Белорусская молодежь   активный и заинтересованный участник международных проектов и программ (TEMPUS, VISBI, UNESCO, CEI, DAAD, ERASMUS MUNDUS, Jean Monnet и др.)
 
Важный вклад в развитие международного молодежного сотрудничества вносят действующие в Минске Информационный пункт Совета Европы, Центр по изучению ООН, а также Республиканский институт китаеведения им. Конфуция.
 
Белорусская молодежь уверена, что молодежное сотрудничество является важным фактором взаимопонимания и мирного диалога между народами, культурами и цивилизациями. 
 
Как свидетельствует сегодняшняя дискуссия, многие государства-члены имеют хорошие практики молодежной политики. Сессия Комиссии по социальному развитию дает нам уникальную возможность поделиться лучшим национальным опытом, проанализировать его и выработать рекомендации, которые могут быть использованы другими.
 
Беларусь считает, что вопрос эффективной молодежной политики, содействие участию молодежи в глобальных усилиях по формированию повестки дня устойчивого развития должна иметь более важное место в повестке дня ООН, и ее специализированных программ и фондов.
 
В этой связи мы хотели бы предложить разработать согласованный подход агентств и организаций ООН к проблемам молодежи в целях совершенствования программ касающихся молодежи и обеспечения сквозного подхода при решении различных проблем, затрагивающих интересы и права молодых людей. 
 
Необходимо повышать осведомленность о работе ООН на молодежном направлении и среди государств-членов и молодежных организаций.
 
Содействовать инвестициям в здоровье молодежи, в том числе профилактические программы по ВИЧ и наркомании.
 
Наращивать сотрудничество и координацию с государствами-членами, в том числе на национальном и местном уровнях, а также с молодежными организациями, включая организацию обмена опытом в области молодежной политики, в том числе поддержки талантливой молодежи, а также осуществление при содействии ООН региональных и международных программ по вопросам молодежи. 
 
ООН может и должна играть важную роль в формировании молодых лидеров, расширении профессиональных возможностей молодежи. Для этого необходимо предусмотреть стажировки для молодежи в системе ООН, с тем, чтобы ознакомить молодых людей с деятельностью Организации и помочь им увязывать свою работу с актуальными инициативами ООН. 

Благодарю за внимание.