В Беларусь без визы

Комментарий пресс-секретаря МИД на вопрос журналистов о принятии Палатой представителей Конгресса США 4 октября проекта закона о демократии в Беларуси.

Законопроект по Беларуси имеет ярко выраженный деструктивный характер.

Принятие законопроекта, который протолкнули через Палату представителей в большой спешке, является попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Тот факт, что этот законопроект поспешили принять, не дожидаясь результатов парламентских выборов и национального референдума, ясно подтверждает, что его главной и недвусмысленной целью является оказание политического давления накануне этих важных событий.

Действия Палаты представителей наглядно характеризуют принципы внешней политики США, которая целиком и полностью подчинена укреплению американского доминирования в современном мире.

Односторонние меры в отношении суверенных государств – весьма сомнительная практика, как с точки зрения международного права, так и эффективности.

Мы не приемлем методы силового давления. История Беларуси показывает, что такие действия никогда не приводили к результатам.

Беларусь выступает за развитие белорусско-американских отношений исключительно на основе равноправия и уважения интересов сторон.