В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Cергея Алейника на сегменте высокого уровня первой сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (г.Абу-Даби, 4 апреля 2011 года)

Господин Председатель,

Господин Генеральный директор,
 
Уважаемые высокие гости и делегаты,
 
От имени Правительства Республики Беларусь благодарю Объединенные Арабские Эмираты, страну-организатора, за теплый прием, оказанный Секретариату нашего Агентства, и создание благоприятных условий для успешной работы форума.
 
Хотел бы присоединиться к уважаемым коллегам и выразить искреннее соболезнование населению Японии в связи с землетрясением и цунами, повлекшими многочисленные жертвы и разрушения. Печальные события на АЭС “Фукусима” наглядно продемонстрировали насущную необходимость скорейшей выработки глобальной стратегии поступательного движения человечества к “зеленой” и безопасной для людей энергетике.
 
Господин Председатель,
 
Считаем символичным, что агентство начинает полноформатную деятельность накануне Конференции по устойчивому развитию “Рио + 20” и Года “Устойчивая энергетика – 2012”. Конкретные результаты многостороннего сотрудничества по осуществлению программной деятельности IRENA, на наш взгляд, будут способствовать свободному обмену новыми идеями и взглядами мирового сообщества на взаимосвязь между энергетическим и экологическим измерениями.
 
Важно обеспечить систематизацию знаний, потребностей и возможностей наших стран в целях скорейшего налаживания эффективного взаимовыгодного сотрудничества государств-участников IRENA.
 
Беларусь со своей стороны готова вносить вклад в международное сотрудничество по вопросам возобновляемой энергетики и предлагает для этого необходимый интеллектуальный и технологический потенциал.
 
В 2010 году нами принят закон о возобновляемых источниках энергии, создавший правовую основу для деятельности в этом направлении.
 
В 2011 году в Беларуси создана Международная лаборатория по возобновляемым источникам энергии на базе Национальной академии наук. Цель – сформировать принципиально новую исследовательскую площадку, позволяющую обмениваться опытом возобновляемой энергетики, экспериментальную базу по проверке эффективности использования “чистых” технологий. Готовы предоставить ее ресурсы для решения задач нашего Агентства и его членов.
 
Считаем, что лаборатория станет важным звеном формируемой в IRENA глобальной интернет-платформы, объединяющей ведущих мировых экспертов в области возобновляемой энергетики.
 
Мы рады отметить созвучность целей нашего Агентства и инициатив, с которыми Беларусь выступила в ООН по формированию под эгидой ООН механизма повышения доступности технологий использования новых и возобновляемых источников энергии для развивающихся государств и стран с переходной экономикой.
 
Признательны значительному числу стран, активно поддержавших нашу инициативу в ООН. Считаем закономерным, что многие государства-сторонники инициативы одновременно являются основателями IRENA –прежде всего Германия, которая инициировала создание Агентства и продолжает поддерживать его деятельность на ответственном этапе становления.
 
Господин Председатель,
 
Считаем крайне важным развитие такого направления в программной деятельности Агентства, как подготовка специалистов для возобновляемой энергетики, причем не только в странах-членах IRENA.
 
Мы уверены, что в контексте тематических приоритетов Агентство обладает “сравнительными преимуществами” перед другими многосторонними межправительственными организациями. Считаем, что содействие развитию высоких технологий возобновляемых источников энергии должно в дальнейшем оставаться главной задачей IRENA. Беларусь поддерживает стратегическую направленность и такие основные сферы работы Агентства, как технологическое сотрудничество и управление знаниями, консультативно-техническое содействие, технологии и инновации.
 
Господин Председатель,
 
Белорусская сторона убеждена, что наша первая встреча заложит основу для укрепления многостороннего взаимодействия в области энергетики, а ее результаты будут способствовать более слаженным усилиям правительств, международных организаций и кредитно-финансовых институтов в интересах глобального развития “зеленой” энергетики.
 
Благодарю Вас.