В Беларусь без визы

Выступление делегации Республики Беларусь в ходе 22-й сессии Совета по правам человека ООН, г.Женева, 5 марта 2013 г.

Делегация Беларуси ознакомилась с докладами спецдокладчика по правозащитникам и спецдокладчика по пыткам.
 
Хотим положительно отметить, что спецдокладчик по правозащитникам отреагировала на рекомендацию Беларуси в отношении необходимости  мониторинга ситуации с правозащитниками в западных странах. Пожалуй, впервые в докладе этой спецпроцедуры упоминаются такие страны, как Канада, Франция, Испания, Нидерланды, Швейцария, США. Спецдокладчик недавно посетила страну Евросоюза — Ирландию. Как выясняется, ситуация в этой стране далека от идеальной, и Ирландии, равно как и другим странам Евросоюза, следовало бы навести порядок у себя дома, прежде чем утруждать себя заботой о ситуации с правами человека в других странах.
 
Вместе с тем, с сожалением отмечаем, что за время работы спецдокладчику так и не удалось представить свои соображения в отношении критериев определения принципиальных отличий правозащитников от политических деятелей, экстремистов, нарушителей закона и даже террористов.
 
Хотим вновь привлечь внимание спецдокладчика по пыткам к ситуации с пытками в секретных тюрьмах ЦРУ в ряде европейских стран. 
 
В странах, в которых, как сообщалось, находились такие тюрьмы, расследования не проводятся. К примеру, в ходе последней сессии универсального периодического обзора делегация Чехии отказалась проводить расследование факта наличия секретных тюрем ЦРУ без соответствующего запроса со стороны специальных процедур СПЧ. В этой связи предлагаем спецдокладчику воспользоваться постоянным приглашением со стороны Чехии и посетить эту страну с визитом с целью, помимо прочего, проведения независимого расследования в соответствии с международными стандартами.