В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с 60-летием со дня подписания Устава ООН

26 июня 1945 года в Сан-Франциско с подписанием Устава Организации Объединенных Наций была открыта новая страница современной истории человечества.

В качестве ключевого принципа международных отношений в Уставе ООН был закреплен принцип не применения силы и угрозы силой, что стало краеугольной вехой дальнейшего развития современной цивилизации.

Динамизм глобальных процессов на стыке тысячелетий, возникновение новых вызовов и угроз требуют совершенствования механизмов реагирования со стороны международного сообщества, и прежде всего, со стороны ООН.

Беларусь неизменно являлась активным сторонником инициатив, направленных на укрепление потенциала деятельности ООН, ее многочисленных институтов по решению глобальных проблем современности.

Находясь среди стран-основателей организации и будучи ответственным членом мирового сообщества, Республика Беларусь еще раз подтверждает свою твердую приверженность положениям Устава организации и настойчиво призывает все страны-члены к их выполнению в полном объеме.

26 июня 2005 года, Минск

Справочная информация:

Республика Беларусь, являясь одним из учредителей Организации Объединенных Наций, придает большое значение развитию многосторонних отношений в рамках этой авторитетной организации.

Приоритетными направлениями деятельности нашего государства в ООН являются вопросы поддержания международного мира и безопасности. Свидетельством миролюбивой политики Беларуси был отказ от обладания ядерным оружием и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

По предложению нашего государства на регулярной основе принимались резолюции о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия. Инициатива нашей страны по созданию в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН.

Республика Беларусь неоднократно использовала открытые заседания Совета Безопасности ООН для доведения до международного сообщества нашей принципиальной позиции о неукоснительном соблюдении Устава Организации, отвергая силовой путь решения спорных вопросов и применение вооруженной силы против суверенных государств без соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

Беларусь – одна из немногих стран, которая ясно и недвусмысленно осудила агрессию НАТО против Югославии в 1999 году и введение вооруженных сил США и Великобритании в Ирак в 2003 году.

Признанием достойного вклада в реализацию целей и задач ООН в экономической, социальной и природоохранной областях стало неоднократное избрание Республики Беларусь в состав Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), Исполнительного совета Программы развития ООН и Детского фонда ООН, функциональных комиссий и комитетов этого органа.

Беларусь принимает активное участие в работе крупнейших международных форумов, проводимых в рамках деятельности ООН и последовательно осуществляет мероприятия по реализации их итоговых документов.

В Докладе ПРООН о развитии человека за 2004 год Республика Беларусь отмечена как государство с высоким уровнем человеческого развития.

В настоящее время Республики Беларусь является членом 49 международных организаций системы ООН. В Минске функционирует одиннадцать представительств программ, агентств и организаций системы ООН.

Наиболее активное сотрудничество развивается со следующими организациями: организация по промышленному развитию (ЮНИДО), Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная организация труда (МОТ), Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) и другие.

Укреплению сотрудничества с ООН служат регулярные контакты руководства страны с руководством Организации. В данном контексте большое значение имеет участие Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в специальных мероприятиях в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году, посвященных 50-летию образования Организации, его участие в Саммите тысячелетия Организации в 2000 году, намечено участие Главы белорусского государства в заседании высокого уровня в рамках юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года.

Визиты Главы государства в ООН и участие руководства внешнеполитического ведомства Беларуси в ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН содействуют позитивному восприятию мировым сообществом осуществляемых в стране процессов политического, экономического и социального развития.

Дальнейшее укрепление сотрудничества с ООН наше государство связывает с реформированием Организации. Процесс ее адаптации к новым реалиям, повышение роли ООН в мире, создание в рамках Объединенных Наций эффективных механизмов учета интересов всех государств отвечают внешнеполитическим приоритетам Республики Беларусь. Белорусская дипломатия принимает самое активное участие в дискуссиях о реформе главных органов Организации – Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС.