В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе церемонии открытия выставки «Российская Федерация — Республика Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений» (5 июня 2017 г., г.Москва)

Присоединяюсь к поздравлениям Сергея Викторовича с наступающим юбилеем, памятной датой – 25-летием со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами.

Я целиком и полностью поддерживаю ту мысль, которую сказал Сергей Викторович. Так получилось, что после распада Советского Союза мы действительно разошлись по «национальным квартирам». Но нас связывают не только эти короткие 25 лет. Нас связывают очень много веков дружбы и братских отношений. Мы должны дорожить этими отношениями.

Действительно, за прошедшие годы мы достигли многих успехов практически во всех областях: экономической, политической, военно-технической, гуманитарной. Очень важно, что мы не растеряли тот потенциал, капитал, который был накоплен нашими республиками в прежнее, старое, доброе советское время. Мы, наоборот, постарались его преумножить. И сегодня нас, как сказал Сергей Викторович, связывают действительно подлинно братские, интеграционные отношения. Мы стараемся укрепить этот потенциал.

Самое главное наше достижение, на наш взгляд, – это то, что мы действительно сделали так, чтобы русские люди в Беларуси не чувствовали себя чужими и белорусы в России не чувствовали себя чужими.  Наша задача – сохранить это завоевание.

25 лет вроде бы большой отрезок времени. Младенцы становятся уже зрелыми людьми за этот период. Но с точки зрения истории – это короткий промежуток, миг.

Что самое главное сейчас? Чтобы будущие поколения, которые придут после нас, тоже постарались сохранить те завоевания, отношения дружбы и подлинного партнерства, братской дружбы, которые присутствуют сейчас в отношениях между нашими странами.

Эти документы, сегодняшняя выставка помогают всем нам сейчас и помогут будущим поколениям сохранить эти отношения. Я пожелал бы всем нам приятного просмотра.  Призвал бы сделать все для того, чтобы новые поколения, которые придут после нас, постарались еще больше укрепить те завоевания, которые были достигнуты нашими поколениями и способствовали укреплению дружбы и сотрудничества между нашими государствами.

Я думаю, что такие мероприятия, как эта выставка, ряд других мероприятий, которые мы будем проводить в рамках празднования 25-й годовщины установления дипломатических отношений между государствами, помогут в этом.

Всем приятного просмотра, а нам – конструктивной и плодотворной работы.