В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на церемонии открытия мемориальной доски по случаю функционирования в Беларуси миссии ООН – ЮНРРА (19 октября 2015 г., г.Минск, Лошицкий парк)

Уважаемые участники!
Уважаемые представители дипломатического корпуса!
Уважаемые представители общественности, гости столицы!

Позвольте поприветствовать всех в Лошицком усадебно-парковом комплексе – одном из самых живописных мест белорусской столицы.

Это место в Беларуси является поистине уникальным. С одной стороны – это архитектурный и культурный памятник, а с другой – наше историческое и научное наследие: здесь остались яркие следы былой светской жизни и политических событий. 

И мы здесь также сегодня не случайно. Вы прекрасно знаете, что 2015 год является символическим для всего международного сообщества и для ООН. 70 лет назад закончилась Вторая, и очень хотелось бы – последняя, мировая война. В ознаменование этого события 70 лет назад была создана Организация Объединенных Наций для поддержания и сохранения мира и безопасности.

В 1945 году за вклад в борьбу и победу над фашизмом Беларусь была удостоена чести стать одной из стран-основательниц ООН и среди первых подписать Устав ООН.

В той войне Беларусь понесла колоссальные людские и материальные потери.

Окончание войны стало началом нового «сражения». Необходимо было восстановить разрушенное хозяйство, создать новые основы для благополучной жизни. В этом сражении у нас также были союзники, которых мы помним и которым мы благодарны.

Именно здесь, в Лошице, тогдашнем пригороде Минска, с 1946 по 1947 год размещался офис гуманитарной миссии ООН – Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН – ЮНРРА).

ЮНРРА была создана государствами для оказания помощи странам, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны, в том числе и Беларуси. Значительное финансовое и экспертное содействие в выполнении программы ЮНРРА в Беларуси оказали США. Результаты этой помощи были крайне важны в разрушенной врагом стране.

Деятельность ЮНРРА стала одним из первых убедительных примеров солидарности и помощи Объединенных Наций. На современном этапе эту «эстафету» переняли органы оперативной деятельности учреждений системы ООН. Беларусь высоко оценивает уровень взаимодействия с ООН в этой области, и мы признательны также донорам проектов международной технической помощи, которые реализуются в стране по линии ООН. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Уважаемые дамы и господа!

Быть основателем ООН не только великая честь, но и большая ответственность. В этой связи Беларусь всегда придавала особое значение сотрудничеству с ООН. Подтверждением этому может служить тот факт, Беларусь уже в качестве суверенного государства первой на просторах бывшего Советского Союза открыла в 1992 году в своей столице Представительство ООН. С тех пор Беларусь и Представительство совместно с другими учреждениями системы ООН накопили внушительный опыт сотрудничества по самым различным направлениям и продолжают конструктивное и эффективное сотрудничество.

С момента создания ООН Беларусь всегда была активным ее членом. Беларуси принадлежит ряд важных и заметных инициатив, которые прочно вошли в основные документы ООН.

Беларусь и в дальнейшем будет способствовать укреплению ООН, стремиться, чтобы сотрудничество между государствами строилось на доверии, уважении, согласии и взаимопомощи.

Сегодня национальный опыт Беларуси может быть востребован на международной арене. В непростой геополитической обстановке Беларусь является островком спокойствия и порядка и продолжит выступать донором региональной безопасности. Это стало возможно благодаря сильной государственной власти и эффективной социально-ориентированной государственной политике. Беларусь продолжит этот курс.

Уважаемые дамы и господа!

Совсем скоро, 24 октября, в День ООН, мы будем отмечать 70-ю годовщину со дня основания Организации Объединенных Наций.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с этой юбилейной датой и выразить уверенность, что вместе мы сделаем ООН лучше, крепче и сильнее.
Желаю вам мира и добра!

Благодарю за внимание.