Размер шрифта:

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на церемонии открытия мемориальной доски по случаю функционирования в Беларуси миссии ООН – ЮНРРА (19 октября 2015 г., г.Минск, Лошицкий парк)

Уважаемые участники!
Уважаемые представители дипломатического корпуса!
Уважаемые представители общественности, гости столицы!

Позвольте поприветствовать всех в Лошицком усадебно-парковом комплексе – одном из самых живописных мест белорусской столицы.

Это место в Беларуси является поистине уникальным. С одной стороны – это архитектурный и культурный памятник, а с другой – наше историческое и научное наследие: здесь остались яркие следы былой светской жизни и политических событий. 

И мы здесь также сегодня не случайно. Вы прекрасно знаете, что 2015 год является символическим для всего международного сообщества и для ООН. 70 лет назад закончилась Вторая, и очень хотелось бы – последняя, мировая война. В ознаменование этого события 70 лет назад была создана Организация Объединенных Наций для поддержания и сохранения мира и безопасности.

В 1945 году за вклад в борьбу и победу над фашизмом Беларусь была удостоена чести стать одной из стран-основательниц ООН и среди первых подписать Устав ООН.

В той войне Беларусь понесла колоссальные людские и материальные потери.

Окончание войны стало началом нового «сражения». Необходимо было восстановить разрушенное хозяйство, создать новые основы для благополучной жизни. В этом сражении у нас также были союзники, которых мы помним и которым мы благодарны.

Именно здесь, в Лошице, тогдашнем пригороде Минска, с 1946 по 1947 год размещался офис гуманитарной миссии ООН – Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН – ЮНРРА).

ЮНРРА была создана государствами для оказания помощи странам, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны, в том числе и Беларуси. Значительное финансовое и экспертное содействие в выполнении программы ЮНРРА в Беларуси оказали США. Результаты этой помощи были крайне важны в разрушенной врагом стране.

Деятельность ЮНРРА стала одним из первых убедительных примеров солидарности и помощи Объединенных Наций. На современном этапе эту «эстафету» переняли органы оперативной деятельности учреждений системы ООН. Беларусь высоко оценивает уровень взаимодействия с ООН в этой области, и мы признательны также донорам проектов международной технической помощи, которые реализуются в стране по линии ООН. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Уважаемые дамы и господа!

Быть основателем ООН не только великая честь, но и большая ответственность. В этой связи Беларусь всегда придавала особое значение сотрудничеству с ООН. Подтверждением этому может служить тот факт, Беларусь уже в качестве суверенного государства первой на просторах бывшего Советского Союза открыла в 1992 году в своей столице Представительство ООН. С тех пор Беларусь и Представительство совместно с другими учреждениями системы ООН накопили внушительный опыт сотрудничества по самым различным направлениям и продолжают конструктивное и эффективное сотрудничество.

С момента создания ООН Беларусь всегда была активным ее членом. Беларуси принадлежит ряд важных и заметных инициатив, которые прочно вошли в основные документы ООН.

Беларусь и в дальнейшем будет способствовать укреплению ООН, стремиться, чтобы сотрудничество между государствами строилось на доверии, уважении, согласии и взаимопомощи.

Сегодня национальный опыт Беларуси может быть востребован на международной арене. В непростой геополитической обстановке Беларусь является островком спокойствия и порядка и продолжит выступать донором региональной безопасности. Это стало возможно благодаря сильной государственной власти и эффективной социально-ориентированной государственной политике. Беларусь продолжит этот курс.

Уважаемые дамы и господа!

Совсем скоро, 24 октября, в День ООН, мы будем отмечать 70-ю годовщину со дня основания Организации Объединенных Наций.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с этой юбилейной датой и выразить уверенность, что вместе мы сделаем ООН лучше, крепче и сильнее.
Желаю вам мира и добра!

Благодарю за внимание.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by