В Беларусь без визы

Тезисы выступления Посла Республики Беларусь во Франции Павла Латушко на первом заседании Совместной Белорусско-Французской комиссии по экономическому сотрудничеству «Развитие сотрудничества между регионами Беларуси и Франции» (13 февраля 2015 г., г.Минск)

Уважаемые госпожа Председатель белорусской части белорусско-французской комиссии Елена Николаевна Купчина, госпожа Председатель французской части белорусско-французской совместной комиссии Сандрин Годен!

Позвольте выразить высокое удовлетворение от факта проведения первого заседания Совместной белорусско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству.
 
Наполняемость повестки дня, количество рассматриваемых вопросов говорит о взаимном интересе и большом потенциале в развитии торгово-экономических и инвестиционных отношений между Беларусью и Францией.
 
Хочу заверить Вас и всех собравшихся, что Посольство Беларуси во Франции и дальше будет прилагать максимальные усилия, направленные на активизацию сотрудничества между Францией и Беларусью.
 
В качестве одного из приоритетных направлений наших контактов мы рассматриваем как развитие сотрудничества между регионами, городами Беларуси и Франции, так и взаимное представление в регионах двух стран возможностей сотрудничества с Беларусью и Францией.
 
Подтверждением эффективности данной работы является, проведение вчера I Белорусско-французского бизнесс-форума, в котором приняло участие около 50 французских предпринимателей из 30 городов Франции.
 
Активный интерес регионального французского бизнеса к нашей стране явился результатом, в том числе, проведения Посольством Беларуси во Франции в течение 2013, 2014 и январе 2015 годов 18 презентаций Беларуси в регионах Франции. Презентации были посвящены возможностям торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Беларусью и состоялись в таких городах как Бордо, Брест, Канны, Лилль, Лион, Ницца, Париж, Ренн,Тулуза, Туркуэн и других. Презентации посетило более 450 французских бизненсменов.
 
Следующим важным направлением межрегионального сотрудничества является установление побратимских и партнерских связей между регионами Беларуси и Франции.
Беларусь имеет хороший опыт межрегионального сотрудничества с соседними странами и мы уверены, что подобный опыт может быть полезен для белорусско-французских отношений.
 
Необходимо выделить 35-летнее плодотворное сотрудничество между белорусским Гомелем и французским Клермон-Ферраном, установившиеся в течение 2013 и 2014 годов активные контакты между двумя Брестами. Развиваются отношения между г.Бобруйском и г.Сейно.
 
Мы надеемся на восстановление плодотворного сотрудничества между г.Минском и г.Лионом, г.Гродно и г.Лимож. В ближайших планах подписание соглашения между Партизанским районом г.Минска и г.Туркуэном.
 
Следующее важное направление регионального сотрудничества деловых кругов – участие в региональных выставках.
 
К сожалению, Беларусь мало знают во Франции. Многие бизнесмены, представители Медеф, ТПП во Франции, говорили мне о необходимости просто рассказывать во Франции о Беларуси.
 
В связи с этим, в 2014 году мы провели самые масштабные дни культуры Беларуси во Франции: 38 городов, 28 мероприятий, 150 тысяч французов посетили дни культуры.
 
15 белорусских и французских компаний стали спонсорами этого проекта. Практически во всех городах Франции, где проходили мероприятия, мы приглашали региональные власти и местный бизнес.
 
Следующим компонентом регионального сотрудничества является активизация деятельности общественных ассоциаций.
 
В 2014 году создан Франко-белорусский деловой клуб, открыто его представительство в Минске. Мы надеемся, что в перспективе клуб будет преобразован в белорусско-французскую торгово-промышленную палату.
 
В 2014 году в г. Тулузе создана ассоциация «Беларусь-Юг-Пиренеи», которая инаугурировала свою деятельность презентацией экономики Беларуси в г. Тулузе с участием 26 компаний региона Юг-Пиренеи.
 
Активно содействует экономическим контактам ассоциация «Франция-Беларусь» в регионе Нор-Па-де-Кале.
 
7 января 2015 г. в г. Париже зарегистрирован Культурный центр Беларуси во Франции, который ставит пред собой не только цели развития сотрудничества в сфере культуры, но также содействие развитию сотрудничества в сфере туризма.
 
Все эти структуры являются нашими, если хотите, помощниками для развития и в широком смысле межрегиональных контактов.
 
Важным фактором содействия межрегиональным контактам является учреждение почетных консульств. В 2014 году открыто Почетное консульство Франции в Бресте. Белорусская сторона заинтересована учредить почетные консульства в крупнейших городах Франции, таких как Лион, Тулуза и других.
 
Убежден в том, что прагматизм региональных властей, заинтересованных в улучшении социальных стандартов жизни жителей регионов, — фактор, способный существенно активизировать белорусско-французские отношения как в сфере экономической, так и в гуманитарной.