В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на 5-й встрече министров иностранных дел стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (28 апреля 2016 г., г.Пекин)

Уважаемый господин председатель!

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших китайских друзей за радушное гостеприимство. Для меня большая честь впервые принимать участие в столь важном и представительном форуме. Хочу выразить искреннюю признательность всем за поддержку Беларуси в получении статуса государства-наблюдателя при Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Наше желание присоединиться к работе этой влиятельной международной организации, являющейся уникальной диалоговой площадкой, было не случайным.

Исходя из принципа неделимости международной безопасности, Республика Беларусь всемерно поддерживает усилия СВМДА, направленные на обеспечение мира и устойчивого развития как в азиатском регионе, так и в более широком международном контексте.

Сегодня очевидно, что вызовы в области безопасности, в экономике, экологии и гуманитарной сфере являются общими для всех и значительно повышают спрос на диалог, укрепление доверия и поиск компромиссов, о чем говорил сегодня Председатель КНР.

Это было вдохновляющее выступление, нацеленное в будущее. Беларусь полностью поддерживает положения, озвученные сегодня Председателем КНР по вопросам обеспечения безопасности в мире и Азиатском регионе.

Со многими странами СВМДА у Беларуси сложились самые тесные связи. Отношения с отдельными партнерами давно носят стратегический характер. С целым рядом стран-членов организации мы интегрированы в различные многосторонние форматы.

Неразрывная общность целей, интересов и ценностей позволила обеспечить поддержку со стороны членов СВМДА белорусских инициатив в ООН по борьбе с торговлей людьми, продвижению многообразия путей прогрессивного развития и традиционных семейных ценностей.

Все это – хорошая основа для наращивания нашего взаимодействия по широкому спектру различных направлений, включая отраслевые механизмы и тематические мероприятия СВМДА.

Что мы, в свою очередь, может предложить Организации?

Беларусь всегда была и остается для вас надежным и предсказуемым партнером в европейском регионе, важным связующим звеном между Востоком и Западом.

Внося свой вклад в противодействие современным вызовам и угрозам, наша страна выступает донором региональной безопасности, не только не представляя какой-либо угрозы для кого бы то ни было, но и активно участвуя в разрешении самых сложных региональных конфликтов.

Беларусь играет роль западного рубежа для наших евразийских партнеров в борьбе с терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Было бы, по меньшей мере, непростительно не объединить усилия в этой работе. Мы готовы расширить взаимодействие как с отдельными странами, так и специализированными структурами, активизировать обмен информацией и соответствующим опытом с партнерами по СВМДА.

Поиск эффективных ответов на современные вызовы и угрозы неразрывно связан с необходимостью решения экономических проблем, которые зачастую становятся питательной почвой для роста терроризма, преступности и нелегальной миграции.

Их преодоление, на наш взгляд, лежит в плоскости взаимовыгодной экономической интеграции. Именно поэтому наша страна является последовательным приверженцем интеграционных процессов в Евразии, поддерживает сближение Евразийского экономического союза с другими объединениями и проектами.

Находясь сегодня в Пекине, не могу не отметить, что Республика Беларусь активно поддерживает выдвинутую Председателем КНР Си Цзиньпином стратегию «Один пояс, один путь». Мы искренне заинтересованы в том, чтобы стать важным звеном Экономического пояса Шелкового пути. Полагаем, что реализация этого грандиозного по своему замыслу проекта, связывающего огромные пространства, может внести реальный вклад в укрепление доверия на Евразийском континенте, стать новой моделью взаимовыгодного сотрудничества.

Сопряжение интеграционных структур и проектов призвано обеспечить устойчивость «азиатской опоры», без которой невозможно представить себе стабильность и процветание многополярного мира.

Уважаемые коллеги,

В современной политике как никогда актуально умение слышать и понимать друг друга. Доверие, диалог, уважение – это то, чего катастрофически не хватает в современном мире сегодня, и то, что должно стать незыблемой основой сотрудничества завтра, во имя безопасности и благополучия наших народов, развития и процветания стран всего мира.

Благодарю за внимание.