Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике А.Короля газете “The Baltic Times” (февраль-март 2017 г., г.Вильнюс)

По шкале от 1 – очень плохо до 10 – прекрасно, как бы Вы оценили отношения между Литвой и Беларусью?

Отношения между государствами невозможно оценить по какой-либо шкале. Нас связывает не только общая граница. Белорусско-литовские отношения развиваются по различным направлениям. Мы сотрудничаем в политической, экономической, гуманитарной сферах. Сегодня ведется активное взаимодействие в области спорта и туризма. Между гражданами двух стран очень тесные человеческие связи. Это обусловлено, в том числе, и сложившимися историческими факторами. Соседи должны строить свои отношения на основе дружбы и взаимоуважения.

Какие тенденции во взаимной торговле за последние несколько лет Вы можете выделить? С чем Вы их связываете?

Литва традиционно является одним из важнейших европейских партнеров Беларуси в экономической сфере.

В связи с колебаниями цен на нефтепродукты, удобрения и металлы, а также изменениями конъюнктуры мировых рынков в целом за последние несколько лет взаимный товарооборот сократился, но по-прежнему превышает 1 млрд. долларов США (в 2016 год – 1,05 млрд. долл.).
Некоторое замедление отмечается в сфере торговли услугами. Это произошло, прежде всего, ввиду снижения объемов транспортных услуг, которые занимают 75-80% в общем объеме услуг.

Сохраняется стабильно высокий уровень инвестиционного сотрудничества. С 2012 года ежегодный объем литовских инвестиций в Беларусь превышает 150 млн. долл., а за 2016 год этот показатель составил 253 млн. долл.

Взаимная выгода сотрудничества Беларуси и Литвы очевидна особенно в контексте представления разных интеграционных структур (ЕС и ЕАЭС) и возможности выхода обеих стран на обширные рынки этих региональных образований.

В чем вы видите возможности для расширения литовских и белорусских торговых и культурных связей?

Как я уже говорил, привлекательность наших стран друг для друга в качестве экономических партнеров заметно возросла с учетом участия в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза со стороны Беларуси и в рамках Европейского союза со стороны Литвы. Данный фактор, а также стратегическое положение Беларуси и Литвы на стыке двух интеграционных объединений, позволяет рассматривать наши страны в качестве надежных плацдармов для дальнейшего освоения объемных рынков. Здесь имеется огромный потенциал.
Кроме того, росту торгово-экономического сотрудничества двух стран будет способствовать развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий по выпуску экспортоориентированной продукции, эффективная кредитно-финансовая поддержка торговых сделок и инвестиционных проектов.

Что касается возможностей в сфере культуры, то надо отметить, что у нас ведется очень активный диалог. Регулярно проходят Дни белорусской культуры в Литве и Дни литовской культуры в Беларуси. Налажены тесные контакты между музейными, театральными, библиотечными учреждениями двух стран. Однако и здесь имеется потенциал для расширения такого взаимодействия. По-нашему мнению, это – проведение совместных мероприятий, посвященных общим историческим событиям и известным деятелям культуры, которые оставили значимый след в истории двух государств, а также знакомство с новыми направлениями и именами в этой сфере.

Верите ли Вы в возможность политического диалога между двумя странами?

Политический диалог между нашими странами ведется постоянно. Интенсивность этого диалога может быть различна, но его качество остается неизменным – развивать отношения на принципах добрососедства, взаимного уважения, равноправия. Для этого есть различные форматы: от межмидовских консультаций до встреч на высоком уровне, в том числе и на многосторонних площадках.

Кстати, благодаря позитивной и активной политической позиции, в том числе и наших литовских коллег, состоялось прошлогоднее решение Совета ЕС по отмене санкций в отношении Беларуси. И мы признательны литовской стороне за эту позицию.

Многие высокопоставленные литовские политики, с которыми я разговаривал, как правило, описывают белорусское руководство и Президента Александра Лукашенко, как «авторитарное». Они это делают закулисно, в основном, боясь подорвать экономические связи между государствами, но сохраняют нейтральное отношение официально. В курсе ли Вы об этом (лицемерии)? Что бы Вы могли ответить на подобные утверждения?

Между нашими странами сложились глубокие экономические связи. И вряд ли какая-нибудь политическая сила может коренным образом повлиять на установившиеся бизнес-контакты, которые приносят выгоду обеим сторонам. Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь.
Лицемерие… Оно присуще самой природе человека. Но политики – представители власти, как никто другой, должны ответственно подходить к защите интересов своего государства и народа.

Мои родственники, которые посещают членов семьи в Бресте, хвалят город как современный, развитый и чистый. Верно ли, что многие белорусы не заботятся о политике до тех пор, пока могут себе позволить относительно достойную жизнь и дешевые продукты?

Я бы так не упрощал представление о белорусах. Достойная жизнь – это понятие разноплановое. Обязанность государства – заботиться не только о благосостоянии, но и о безопасности своих граждан. Я думаю, никто не станет спорить, что белорусы чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне.  А что касается политической активности, то, как и в каждой стране, есть граждане, которые в силу своего характера, социального положения более вовлечены в политическую жизнь страны, а для других – это не представляет особой важности. Но в целом, тот курс, который сегодня проводится в Беларуси, безусловно, пользуется поддержкой значительной части населения. Подтверждением являются результаты последних избирательных  кампаний.

Как Вы относитесь к Европейскому гуманитарному университету в Вильнюсе, в котором обучается множество белорусских граждан?

К Европейскому гуманитарному университету мы относимся как к высшему учебному заведению, в котором обучаются, в том числе, и белорусские граждане. Мы считаем, что его основная миссия – предоставление качественного высшего образования. Выбор места получения специальности – прерогатива самих молодых людей.

Как Вы объясните, что только около 40% белорусских граждан, проживающих в Литве, проголосовали за Лукашенко на последних президентских выборах?

У нас нет такой статистики. По данным участковой избирательной комиссии, образованной Посольством, более 70% граждан Беларуси, находящихся на территории Литвы и имеющих право голосовать, отдали свои голоса за действующего Президента.

Как вы относитесь к многочисленным попыткам Литвы сорвать или остановить проект Белорусской АЭС в Островце. Верите ли вы, что проект будет завершен в срок?

Беларусь, будучи страной, наиболее пострадавшей в результате Чернобыльской катастрофы, первостепенное внимание уделяет вопросам ядерной безопасности и транспарентности реализации проекта Белорусской АЭС.

Мы тесно сотрудничаем с Международным агентством по атомной энергии, Европейской комиссией, Всемирной ассоциацией операторов АЭС и другими партнерами и максимально используем их экспертный потенциал и инструментарий. Площадку строительства АЭС посетило более 70 делегаций, из них множество иностранных — из Венгрии, Польши, Франции, Бангладеш, Египта, Европейской Комиссии, МАГАТЭ и других.

Тема ядерной и радиационной безопасности является важным и долгосрочным аспектом двустороннего сотрудничества Беларуси и Литвы. На этом фоне вызывает разочарование и удивление активная работа Литвы по дискредитации белорусского ядерно-энергетического проекта на различных международных площадках. Мы заинтересованы в налаживании нормальной работы по этой теме и очень хотим, чтобы риторика литовских политиков наконец-то перешла в конструктивное русло.

Относительно завершения проекта в срок хотелось бы отметить, что у белорусской стороны отсутствуют предпосылки и поводы для переноса сроков сдачи объекта – строительство идет согласно утвержденному графику.

Беларусь владеет частью акций в Клайпедском порту. При каких обстоятельствах Беларусь может рассмотреть вопрос о продаже этих акций и перенаправлении своих грузов? Возможно ли это?

Беларусь не ограничена в выборе вариантов транспортировки своих грузов морским путем. Мы работаем с портами Вентспилса, Клайпеды, Одессы, российскими портами. Выбирая конкретный порт, мы руководствуемся,  в первую очередь, экономическими факторами – выгодой для экспортера, условиями работы.

Сотрудничество белорусских компаний с Клайпедским морским государственным портом на сегодняшний день характеризуется стабильностью и устойчивостью, а также высокой надежностью. По итогам 2016 года белорусских грузов в порту перевалено около 14 млн. тонн (34% от общего объема перевалки грузов). Мы рады, что смогли принять активное участие в установлении нового рекорда порта – в прошлом году перевалено 40,14 млн. тонн – это лучший годовой результат в истории порта.

Сотрудничество не стоит на месте. Ряд белорусских предприятий, приняли решение о вхождении в состав стивидорных компаний. Эти инвестиции позволили повысить уровень взаимодействия, улучшить инфраструктуру и самое главное – создать предпосылки для увеличения объемов перевалки грузов.

При таких обстоятельствах, наверное, нет смысла говорить о намерении продать акции и уйти из порта. Сломать годами создаваемую систему гораздо легче, чем потом достичь того уровня отношений, который сейчас существует у белорусских предприятий с Клайпедским портом.

Однако, сегодня много примеров, когда политика вмешивается в экономику, ломаются устоявшиеся десятилетиями схемы работы, несмотря на существовавшие ранее устойчивые и доверительные отношения. Пока условия работы в Клайпедском порту, уровень взаимодействия в целом устраивает белорусские предприятия. Хотя с учетом наличия альтернатив теоретически возможно все. Жизнь все расставит на свои места.

Что стоит за решением Беларуси об отмене визового режима для граждан США и ЕС?

За этим решением, прежде всего, стоит прагматизм – желание привлечь в страну бóльшее число туристов и представителей бизнеса, предоставить возможность увидеть Беларусь вживую, а не только со строк газет или теленовостей. Нам есть что показать миру, есть чем гордиться. Непродолжительный опыт реализации аналогичного решения в отношении посещения Гродненского региона (парка «Августовский канал») уже показал перспективность такой работы. К примеру, число жителей Литвы, посетивших без виз этот регион, за более чем два месяца действия соответствующего решения, значительно увеличилось. Мы надеемся, что запуск безвизового режима через аэропорт благотворно повлияет как на туристическую, так и на бизнес-привлекательность нашей страны.

Кажется, Россия не в восторге от этого решения…?

Это никак не повредит России. Звучат некоторые опасения по поводу нелегальной миграции… Однако существует ряд механизмов, направленных на недопущение нарушений новых правил посещения Беларуси и предотвращение дополнительных проблем в области миграции для соседней страны.

Что для Вас является наиболее значимым в истории Литвы и Вильнюса?

В определенный период времени мы входили в одно государство, переживали общие исторические события. Памятники архитектуры и культуры периода ВКЛ, например, являются нашим общим историческим и культурным наследием.

Особо приятно, что заметный след на литовской земле оставили белорусы. В Вильнюсе можно найти много памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью видных белорусских общественных деятелей и представителей культуры, которые интересны не только нам, но и гостям литовской столицы.

Довольны ли Вы положением этнических меньшинств в Литве? А положением белорусов?

В последнее время Правительство Литвы уделяет большое внимание вопросам национальных меньшинств. С удовлетворением хотелось бы отметить, что белорусы Литвы чувствуют поддержку Департамента национальных меньшинств и органов местного самоуправления по вопросам сохранения своей национальной идентичности. В Вильнюсе работает гимназия им. Франциска Скорины с белорусским языком обучения, популярность которой в последнее время растет, что не может не радовать. Проводятся различные мероприятия образовательного и культурного характера, в том числе, направленные на поддержание связей с исторической родиной.

Давайте представим, что Вам нужно обратиться к лидерам Литвы. О чем Вы им в первую очередь хотели бы сказать?

У белорусов и литовцев многовековой опыт совместной жизни, общая история. Нельзя забывать об этом. Естественно, что у близких соседей неизбежно возникают спорные вопросы, решать которые можно только путем диалога. Беларусь открыта и готова к такому диалогу с Литвой.