Беларусь . Факты

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Украине Валентина Величко ежегодному научному изданию «Украина дипломатическая» (декабрь, 2014)

Украина для нас – надежный партнер

– Украина переживает непростой период своей истории: претерпевают изменения властная структура, ее место в контексте международных отношений с соседними государствами, которые играют важную роль в разрешении нынешнего конфликта. Как влияет ситуация на отношения между нашими странами?

– Украина для нас – не только добрая надежная соседка, но и братская страна, которая оказалась в затруднительной ситуации. Однако сразу отмечу: Глава нашего государства сказал, что Беларусь никогда не прибегнет к агрессии. Более того, Беларусь никогда не позволит и другим странам с ее территории вводить  войска на территорию вашей страны. Мы поддерживаем Украину как целостное унитарное государство в рамках действующей Конституции, которая исключает федерализацию.

Правительство Беларуси, а также и представители Посольства никогда не говорили: новая власть, старая власть, что ее смена – это очень плохо, правильный или неправильный выбор народа. Это внутреннее дело украинского народа. Поэтому мы строим двусторонние отношения, исходя из высокого чувства взаимоуважения. Сегодня наши отношения развиваются на взаимовыгодных политических и экономических условиях. Беларусь занимает высокое место среди торговых партнеров Украины. В Минске проводятся также постоянные консультативные трехсторонние встречи по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Беларусь готова создать благоприятные условия для переговоров и консультаций по этому вопросу. Миролюбивая политика доброжелательности между нашими странами не подвергается сомнению и она приобретает позитивную и ощутимую динамику, что отмечают международные организации.


– В условиях не только политического, но и экономического кризиса в Украине, какими Вы видите дальнейшие торгово-экономические отношения между нашими странами?

– Мы их не меняли. У нас нет реэкспорта ни с Беларуси в Украину, ни с Украины в Беларусь. Мы единственная страна, которая пошла навстречу Украине и ввела механизм компенсации ставки рефинансирования для украинских банков. Если украинское юридическое или физическое лицо берет банковский кредит в Укргазбанке, Укрэксимбанке на покупку белорусской техники, то ставку рефинансирования Нацбанка Украины (12,5%) наша страна компенсирует. Разве это не выгодно?! Мы даем возможность приобрести надежную технику, получить сервисное и гарантийное обслуживание.
 
Самое выгодное для наших стран – это создание совместных предприятий. Мы имеем их более десяти. К сожалению, дебиторские задолженности, нехватка платежей влияют на их развитие. Не всегда в приоритете выделение бюджетных средств на поддержку определенных отраслей. Тем более мы стараемся вести расчеты в национальной валюте, но сегодня трудно спрогнозировать будет ли гривна или белорусский рубль относительно стабильной валютой в течение ближайших пяти лет.


– Господин Посол, не могли бы Вы рассказать о взаимоотношениях наших двух стран в области науки и образования. Какие цели уже достигнуты, а что необходимо сделать в ближайшем будущем?

– Более 26 тыс. граждан Украины переехали в Беларусь. Наше правительство дало возможность восстановиться в учебных заведениях всем тем, кто учился в школах, техникумах, университетах на государственной основе. Что касается академии наук, научно-исследовательских институтов, имеется более 20 совместных программ. Есть хорошие замыслы, подписаны документы, проекты, однако большинство из них, опять-таки, зависят от финансирования. Чтобы иметь будущее, необходимо постоянно вкладывать средства в уже разработанные научно-образовательные и технические проекты. Наибольшее богатство любого общества – образованные люди, которые работают на благо своей страны.

– Вы в Украине с 2001 года. Наверное, путешествовали по стране, видели много интересных мест. Скажите, есть ли какие-то любимые места в Украине? Возможно, есть город, который понравился Вам особенно?

– Каждый регион своеобразный и неповторимый, имеет свои традиции, особенности, ментальные проявления. Харьков, например, абсолютно не похож на Львов. Одесса — самобытный город с его живописными улочками, окнами, что выходят на красивые старые дворики. Лет семь отдыхал исключительно в Украине: в Карпатах, Трускавце, Моршине. Последние годы несколько раз был в Миргороде. Удивительно красивый край, хороший, красочный, с добрыми и искренними людьми. Вспоминался Николай Гоголь. Только в этом уголке мог родиться такой уникальный писатель…

– Как Вы считаете, чем гордятся белорусы?

– Наверное, самое важное, что нам удалось достичь, — это возродить гордость за Родину. Ведь сегодня есть вызовы, трудности. Никто не говорит, что завтра будет лучше. Завтра еще хуже может быть… Если не будет труда, повседневной заботы и внимания, страна развалится. Мы работаем на благо своей страны и гордимся ею, как гордятся своей украинцы.