В Беларусь без визы

Интервью Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь — национального координатора по сотрудничеству с Центрально-Европейской инициативой Н.Жилевич информационному агентству «БелТА» (10 мая 2017 г., г.Минск)

Во время председательства в Центрально-Европейской инициативе Беларусь проведет более двух десятков международных мероприятий и форумов. На переговорной площадке в Минске соберутся представители стран ЦЕИ и ЕАЭС, эксперты других международных организаций. Они обсудят возможности дальнейшего взаимодействия европейских стран в различных сферах — от политики до науки, образования и культуры. О белорусской программе председательства в ЦЕИ и подготовке к предстоящим встречам в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала национальный координатор Беларуси по сотрудничеству с ЦЕИ, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Наталья Жилевич.

Наталья Ивановна, какой вклад наша страна может внести в развитие взаимодействия между европейскими странами?

Беларусь стремится укрепить роль ЦЕИ в качестве точки схождения различных интеграционных платформ и процессов в Европе. Сегодня Инициатива объединяет страны Европейского союза, Западных Балкан и Восточной Европы на основе идеи объединенной, мирной и сильной Европы. Наша страна выступает за дальнейшее расширение сети международных контактов ЦЕИ с другими международными, региональными и субрегиональными организациями. ЦЕИ обладает всем необходимым потенциалом и опытом для содействия в достижении основных целей обновленной Европейской политики соседства. Прежде всего речь идет о стабилизации региона через экономическое развитие, создание новых точек роста, обеспечение более широких инфраструктурных связей и мобильности. Беларусь также может сыграть важную роль в укреплении «восточного измерения» в деятельности организации.

При этом наша страна поддерживает практику проведения совместных мероприятий с ключевыми экономическими игроками. Подобные мероприятия имеют исключительную значимость для всестороннего расширения контактов и деловых связей.

Расскажите о наиболее значимых мероприятиях, которые пройдут в Минске под эгидой ЦЕИ?

Таких форумов и встреч будет немало. Совсем скоро, 30 мая, в Минске пройдет заседание Парламентского комитета ЦЕИ. Чуть позже, 8 июня, в Минске состоится министерская конференция по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ «Наводя мосты между Европой и Азией» в привязке к новому Шелковому пути.

Участники конференции представят проекты в сфере транспорта и логистики, обсудят применяемые инновационные технологии, а также планы и возможности взаимовыгодного сотрудничества. Дискуссии будут организованы по нескольким темам. Речь пойдет о модернизации транспортной и логистической инфраструктуры в увязке со стратегиями ЕС по развитию трансъевропейских транспортных коридоров с привлечением ресурсов международных финансовых институтов — ЕИБ, АИИБ, ЕАБР и др. На обсуждение вынесены и вопросы упрощения торговли через гармонизацию таможенных процедур, правил происхождения и оценки стоимости товаров, мер тарифного и нетарифного регулирования, промышленных, санитарных и фитосанитарных стандартов, в том числе в контексте выстраивания взаимодействия между ЕС и ЕАЭС. Особое внимание уделят продвижению концепции так называемых цифровых транспортных коридоров через развитие систем бездокументарной торговли, взаимное признание электронных товаросопроводительных документов, электронных торговых площадок для малого и среднего бизнеса, трансграничных цифровых услуг, в том числе с учетом белорусской инициативы по гармонизации цифровых рынков стран — членов ЕС и стран — участниц «Восточного партнерства».

В конференции примут участие руководители министерств и ведомств транспорта, инфраструктуры и коммуникаций, таможенного администрирования, представители и координаторы европейских и международных политических, социальных и экономических организаций в Беларуси: ЕС, ПРООН, ЕЭК ООН, ЮНКТАД, ОБСЕ, ЕБРР, Всемирного общества логистики, а также ведущие международные транспортно-логистические компании и логистические операторы.

9 июня Белорусская торгово-промышленная палата проведет встречу председателей торгово-промышленных палат региона ЦЕИ.

В этот же день в Вене пройдет совместное мероприятие ЦЕИ и ОБСЕ в формате экспертной встречи по вопросам преодоления негативных социально-экономических последствий миграции в Европейском регионе. Форум состоится с участием Международного центра по разработке политики в области миграции, который одновременно выполняет функции секретариата Будапештского процесса, а также Европейского регионального офиса МОМ, Совета государств Балтийского моря, других субрегиональных организаций, активно работающих по данной проблематике. Планируется, что в мероприятии примут участие генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, заместитель министра иностранных дел Австрии, которая председательствует в ОБСЕ. Беларусь на встрече представит заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко.

Мы рады, что ОБСЕ как крупнейшая глобальная организация пошла нам навстречу, и мы вместе проводим такое мероприятие. Оно будет содействовать расширению региональных контактов и совместных действий международных организаций. А ведь это одна из главных целей, которую поставили перед собой во время нашего председательства. На это обращал внимание в своем выступлении на заседании глав правительств стран — участниц ЦЕИ в Сараево в декабре прошлого года премьер-министр Андрей Кобяков.

Известно, что 22 июня в Минске соберутся министры иностранных дел ЦЕИ. Какие вопросы будут обсуждаться?

Мы пригласили на эту встречу 17 министров стран ЦЕИ. Одной из главных тем мероприятия станут вопросы по пересмотру уставных документов ЦЕИ, что необходимо для дальнейшего повышения эффективности организации и актуализации направлений ее деятельности. Беларусь проводит серьезную, масштабную работу в этой области. Дело в том, что ряд положений руководящих принципов организации несколько устарели, так как их не пересматривали с 2008 года. За это время перестали функционировать и потеряли свою актуальность некоторые механизмы. Вместе с тем, появились новые формы сотрудничества между странами объединения. Например, стали регулярными встречи председателей торгово-промышленных палат стран-участниц, которые не прописаны в уставных документах. Требует совершенствования механизм формирования секретариата ЦЕИ. Сейчас эти формулировки уточняются.

Первый этап согласования документа по реформированию ЦЕИ — это Совет министров иностранных дел. Далее правки должны утвердить главы правительств.

На сегодняшний день осталось несколько несогласованных вопросов по поправкам в уставные документы ЦЕИ. Мы рассчитываем, что все эти вопросы будут сняты до осени с тем, чтобы к саммиту глав правительств мы могли представить все поправки в виде цельного документа.

Для каждой международной организации перемены в работе требуют крайне деликатного подхода. Я рада, что ЦЕИ, в которой 18 стран, оказалась и в этой ситуации достаточно гибкой, смогла эффективно и в короткие сроки найти консенсус по чувствительным вопросам функционирования организации.

Планируется ли проведение совместных мероприятий в области науки и образования?

В октябре намечено проведение министерской конференции ЦЕИ по науке и технологиям. Ученые сфокусируют свое внимание на вопросах развития биотехнологических и фармацевтических исследований и производств на пространстве ЦЕИ. Эта тема для нас представляет большой интерес с учетом объявленного 2017 года в Беларуси Годом науки. Наша страна имеет большой интеллектуальный потенциал и заинтересована в установлении новых и расширении действующих научных связей с европейскими партнерами. У нас уже есть совместные проекты. Один из них, к примеру, предусматривает сотрудничество белорусских и итальянских ученых по исследованию системы озер в двух странах.

В планах организация на базе факультета международных отношений Белорусского государственного университета международного семинара по тематике совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе. Ожидается, что в этом мероприятии примут участие представители академических кругов и международных исследовательских центров стран ЦЕИ.

Будем развивать сотрудничество в области культуры. Так, во время ежегодно проводимых в Минске джазовых вечеров у Ратуши планируется программа с участием музыкальных коллективов из стран ЦЕИ.

То есть взаимодействие в Центрально-Европейской инициативе стимулирует всестороннее развитие контактов между странами?

Да, это так. И для нас председательство в ЦЕИ — это не только высокий имидж на международной арене, но и, прежде всего, высокая оценка многовекторного внешнеполитического курса, который был объявлен главой государства. Это подтверждение того, что партнеры в Европе дают высокую оценку нашей внешней политике. Понимание, что это ценность, пришло после того, как мы выступили площадкой для Минского процесса. Беларусь как никакая другая страна в Европе знает, что несет с собой война, поэтому для нас мир, сотрудничество, взаимосвязь, совместимость и взаимодополняемость — это вещи не умозрительные, они имеют практическое значение.